Последние комментарии

  • Финам.Инфо23 августа, 21:04
    Интересно, а кого конкретно Вы считаете ТУП-менеджерами?Насколько эффективны социальные программы Правительства РФ? Повысят ли они качество жизни россиян?
  • Гензик Колин23 августа, 20:51
    А я в цирке и подрабатываю! А что же я голодным сидеть буду, как ты? Мне твой коммунизьм не нужен. Ожидай его сам, дя...Как нам сбить протестную активность, не дожидаясь московского "майдана"
  • Гензик Колин23 августа, 20:41
    А я в цирке и подрабатываю, но голодным, как ты, сидеть не буду!. Тебе нужен коммунизм? Вот и сиди жди его, коммунизм...Как нам сбить протестную активность, не дожидаясь московского "майдана"

Павел Дерябин: "Мне в жизни всегда везло на хороших учителей..."

Подростков часто спрашивают: "Кем ты хочешь стать, когда окончишь школу?" Очевидно, что, задавая подобный вопрос, не стоит рассчитывать на то, что ответ будет на 100% соответствовать действительности, и спустя десяток лет мы не встретимся с тем самым подростком, мечтавшим когда-то стать медицинским светилом, в роли гендиректора крупного предприятия по производству авиадвигателей.

В наших детских и юношеских фантазиях мы видим себя в ролях педагогов, врачей, продавцов, нередко – звезд шоу-бизнеса, но судьба и время распоряжаются по-своему... 
Если бы вы задали Павлу–подростку вопрос о том, кем он хочет стать, он, не задумываясь, ответил бы: "Историком". Более того, после окончания школы он отправился поступать на исторический факультет МГУ. Первым экзаменом было сочинение. Павел до сих пор отлично помнит тему: "Образ декабристов в комедии Грибоедова "Горе от ума". Тогда он долго мучался над вопросом: кто, кроме Чацкого, несет в себе этот образ; запутался в поиске других декабристов, наконец, в голову пришел персонаж – Молчалин. Однако, приемная комиссия не согласилась с мнением абитуриента Дерябина, и на этом его историческая карьера закончилась, не успев начаться. 
И тогда Павел решил поступать в другой ВУЗ на самое популярное в то время экономическое направление, при этом с трудом представляя, что из этого выйдет. Он постигал премудрости этой науки на факультете экономики РГГУ (Российского государственного гуманитарного Университета), попав в круг действительно интересных и талантливых людей, которые могли многому научить и поделиться опытом.

          -- Вообще, на людей мне всегда везло, - говорит Павел. – С ними я всегда находил общий язык, и люди были готовы учить меня тому, чего я не знаю. Мы вышли из советского времени, и мало кто толком что-то понимал в этой области. Я поступил в 93 году, на который пришелся перелом экономики, зазвучали новые понятия: доллар, курсы валют, ваучеры...

После РГГУ, диплом об окончании которого был вручен студенту Дерябину в 97 году, он поступил в Дипломатическую академию. Он проучился там 2 года, но кандидатская диссертация по мировой экономике так и не была написана.

          -- Думаю, в ближайшее время я все-таки ее напишу, а в тот момент меня отговорили, сославшись на то, что это учебное заведение очень бюрократично. Тем не менее, у меня есть готовая тема, для которой я долго подбирал материал.

Началом пути на фондовом рынке стал для него 95 год, когда вместе со своим другом Павел пришел работать на должность курьера в компанию "Ренессанс-Капитал", которую покинул спустя полтора года уже в позиции сотрудника бэк-офиса. С переходом в другую компанию началось знакомство непосредственно с фондовым рынком.

          -- Я узнал, что представляют из себя инвесторы, как они тратят деньги, какие совершают транзакции, но сам процесс торговли не наблюдал. Гораздо ближе с этим я познакомился в другой компании – "Объединенной финансовой группе". Там я увидел, как работает этот механизм: как формируется цена и спрос, какие инвесторы бывают, как они работают, как покупают акции, и как под этим воздействием движется рынок. В этой компании меня и застал 98 год. После кризиса с работы пришлось уйти. Накопив определенный начальный капитал, я стал подумывать о том, чтобы самому освоить торговлю на рынке. В результате я начал торговать акциями через такого известного брокера как "Лукойл-Резерв-Инвест", где познакомился с профессиональной командой, давно работавшей на рынке, поделившейся со мной секретами своего мастерства. Я очень благодарен им. Там у меня был великолепный учитель, владевший простой и точной стратегией, позволявшей ему одерживать победу в различных конкурсах управляющих: никогда не покупая акций РАО "ЕЭС" или Лукойла, он вкладывал средства во "второй эшелон". Он также играл на противоречиях того времени. Выбирал акции только тех компаний, которые имели значительный вес в российской экономике, а их акции в то время были значительно недооценены. Это, в первую очередь, касалось "Газпрома" и АКБ "Сбербанк". Основным постулатом моего наставника было: "Главное - вовремя все продать", что позволяло ему при малейшей опасности выйти из игры. Этот человек дал мне, как принято говорить, хорошую школу жизни, ключ к пониманию законов, по которым живет фондовый рынок. 
           Кроме того, я обладаю некоей внутренней способностью предчувствовать какие-то события на рынке, своего рода инвестиционной интуицией. Дело в том, что есть опыт, который можно накопить с годами, а есть - заложенный генетически. Позднее я узнал, что мой дедушка благодаря интуиции выжил во время войны. На рынке мы – как на войне: она не кончается, и нужно вовремя предчувствовать серьезные повороты рынка, чтобы не попасть в проблемные сделки.

Павел сменил несколько рабочих мест. В небольшом банке, на очередном месте работы, он научился новой профессии - поиску клиентов и ведению клиентских позиций. Тем не менее, тяга к игре на рынке взяла верх: у Павла стали появляться первые клиенты, чьими счетами он управлял, одновременно ведя собственные позиции.

          -- Я был рад перейти из области обслуживания в область инвестирования и стал одновременно инвестором и консультантом. Каждый день я приобретаю все новый и новый торговый опыт. Люди доверяют мне свои капиталы, с управления которыми я получаю прибыль. Сейчас у меня в управлении несколько миллионов долларов, этого хватает, но не мешает искать крупных инвесторов, которые смогут мне доверить свои средства. Моя цель - в эффективном управлении гораздо большими капиталами. 
          Я изучил достаточно много теорий торговли, технический и фундаментальный анализ, получил знания о рынке. Обычно люди придерживаются каких-то своих предпочтений: кто-то зарабатывает на ФА, кто-то доверяет ТА... Я стараюсь совмещать их, любую информацию воспринимаю спокойно и раскладываю ее "по кусочкам", выделяя из графика или показателей компании истину. Обычно новости о хороших показателях компании приходят в тот момент, когда акции компании находятся "на излете", и люди уже все скупили, и тогда на положительной информации акции начинают сбрасывать. Для того, чтобы не оказаться в подобной ситуации, необходимо постоянно отслеживать котировки. Бывает, что покупать приходиться вслепую, действуя по принципу "там разберемся". Я стараюсь не играть против тренда: рынок не всегда показывает тренд, 30-40% времени в году находясь в боковике, когда происходит основное осмысление позиций и дальнейшего поведения. 
          Кроме того, российский фондовый рынок глобально меняется из года в год. Приходится приспосабливаться. Если раньше можно было купить любую перспективную бумагу в определенный момент в году, и уже через полгода такая бумага вырастала наравне с рынком, то сегодня такая торговля обречена на провал. Сегодня важно продавать дорого, а покупать дешево, т.е. о долгосрочных инвестициях речи пока не идет. Акции слишком сильно выросли за последние два года. Приходится находить те, которые еще могут показать значительный рост. Опять-таки, такая торговля может стать убыточной уже через несколько месяцев, и надо будет искать новые способы инвестирования. 
          Мой принцип торговли на фондовом рынке достаточно прост, и я никогда не скрывал его: работа с различными индикаторами ТА, сбор данных по компаниям и собственные предчувствия и предпочтения. Многие игнорируют общую ситуацию на рынке, придерживаясь своего мнения, которое зачастую бывает ошибочным. Так происходит сплошь и рядом - люди упиваются своими идеями, позициями, боятся их закрыть, если это надо сделать немедленно, оттягивают до последнего момента и в итоге оказываются "инвесторами на несколько лет" или теряют очень большие капиталы в том случае, если они находятся в маржинальной позиции. Случалось, причем не единожды, что я видел опасность там, где ее не видел никто. Самые яркие примеры: перед сентябрьским обрушением небоскребов в Нью-Йорке я был в шорте по акциям РАО "ЕЭС". Я был в нем более трех недель и нес финансовые потери, но когда рынок провалился за три дня более чем на 30%, я понял, что мое предчувствие меня не подвело. Точно также случилось и при недавнем падении акций РАО "ЕЭС" с 4.30 рублей до 3,30. После отпуска в середине января я безо всяких причин продал все акции, каковые были в плюсе в моем портфеле. Жаль, что не продал вообще все. В том числе и акции РАО "ЕЭС" по 4.20 рублей. Позднее выяснилось, что благодаря сговору ряда крупных лондонских инвестиционных банков акции РАО "ЕЭС" упали в цене более чем на 20% за одну неделю. 
          Вот почему очень важно вовремя предупредить инвесторов о возможной опасности. Хотя, немаловажна и реакция игрока на подобные предупреждения: хороший инвестор слышит то, что вокруг него происходит, не увлечен собственной маниакальной идеей всех обмануть и захватить контроль над рынком. Этим они выгодно отличаются от плохих, которые не будут слушать никаких предупреждений. Те, кто удачно торгует, готовы поменять свое решение через несколько минут, если заметят опасность. Я думаю, что можно организовать выпуск некоего бюллетеня, в котором можно было бы отражать эти "сигналы рынка" и рекомендации к действию. Кроме того, в мои планы входит написание книги о российском рынке: сейчас подобной литературы мало, а я бы мог описать в деталях процесс его становления и развития, а также отразить свой взгляд на будущее отечественного рынка. 
          Я полностью согласен с мыслью Джорджа Сороса о том, что изменение цены влечет за собой массы. Т.е. чем сильнее изменяется цена в конкретном направлении, тем больше участников увлекаются идеей следовать за ценой. На примере нашего фондового рынка можно сказать одно: если уж цены начали сильно изменяться, то не ждите, что завтра движение остановится. Скорее всего, оно возобновится и завтра, да еще и с удвоенной силой. Поэтому если Ваша позиция претерпела сильные негативные изменения, не стоит надеяться на чудо, а лучше закрыться по рынку и выйти. Эта философия куда более эффективна, чем известная всем тактика стоп-лоссов. К сожалению, такая тактика поведения на рынке еще недостаточно изучена.
          Я рекомендую использовать принцип "портфельного инвестирования", когда у инвестора есть более 3 бумаг. Я против маржинальной торговли любого рода, за исключением тех случаев, когда инвестор производит продажи без покрытия или попросту "шортит". Продает бумаги, которых у него нет. Не надо платить за то, что вы не понимаете. Нельзя брать кредиты - играем только на свои деньги. Иначе до разорения осталось несколько дней. Используем тактику стоп-лоссов: от 8 до 10% для среднесрочных инвестиций. Эти стоп-лоссы придумал не я, а американские трейдеры с сороколетним стажем. Если речь идет о внутридневной торговле…Господа, до разорения осталось несколько дней! Или вы тратите не меньше года на обучение торговле или путь в интрадей для вас закрыт. Обычно хватает 1%, чтобы понять, что день был неудачным. Еще 50 таких дней и рынок вам помашет рукой. И еще. Недавно ко мне пришел на встречу потенциальный клиент. Женщина с многолетним стажем торговли женскими туфельками. Она покупает их в Китае и продает в Москве. Но заметьте, она их покупает за полгода до продажи. Она должна знать, что именно этот фасон будет модным в этом году! "Это невозможно", – сказал ей я. Она ответила, что возможно. Она обладает ВКУСОМ. Естественно, я бы сразу разорился в этой индустрии. Но вот что она мне сказала, когда я показал ей графики АКБ "СБЕРБАНК", упомянув, что в предыдущем году эти акции показали чудовищный рост. Я попытался "перевести" для нее "язык акций" на "язык туфель". Я спросил: "Может ли модный фасон туфель, популярный в прошлом году, оставаться популярным и в следующем?" Она ответила: "Нет, никогда". И в этом ответе заключена вся соль инвестирования, в нем куда больше информации, чем в куче книг по теханализу и принципам "успешного трейдинга". На вопрос "почему?" читатель сам найдет ответ.
          Из этой беседы читатель может сделать еще один вывод: угадывание моды или поведения цен находится за гранью разумного объяснения. В конце концов, мы рано или поздно придем к понятию "предчувствие", которое невозможно развить только с помощью чтения книг. Интуиция – вот что трейдер должен в себе культивировать. Иначе он никогда не продаст обувь из Китая по заоблачным ценам. Вместо этого он будет прозябать 5 лет в акциях "Дальэнерго", в то время, как его товарищи уже сделают целые состояния. 
Кроме того, профессионалу требуется отдых после напряженной и не всегда удачной торговли. Можно и вовсе не отдыхать, зато в один прекрасный день придти на рынок и быть полностью уничтоженным, поскольку вы перестанете его понимать. Я вообще считаю ОТДЫХ краеугольным камнем в инвестировании. Отдых должен быть полноценным и абсолютно подходящим для данного конкретного трейдера. По моим наблюдениям пиво является неплохим способом такого отдыха. Но воздействие алкоголя притупляет чувство опасности, а шумные компании наверняка вызовут у вас негативную реакцию, поскольку рано или поздно начнутся разговоры о состоянии рынка, деньгах и прочем. Пить в одиночку не рекомендуется - это известно всем. Лучшим видом отдыха, на мой взгляд, является тот, когда человек ПОЛНОСТЬЮ забывает про рынок и деньги. Я имею в виду какой-то интерес, хобби. Это может быть игра в шахматы, коллекционирование, написание фантастических книг или увлечение персидским языком. Что угодно, кроме рынка! Результат не заставит себя долго ждать. Каждый раз частный инвестор получает возможность по-новому взглянуть на рынок и переосмыслить свою роль на нем после такого типа отдыха. 
          Я считаю, что моя задача как опытного игрока – быть все время рядом с инвестором и предостерегать его от всех возможных проблем и давать ему правильные советы. Я много раз слышал разговоры о том, что "посредники вам не нужны - торгуйте сами, зачем вам управляющий". Эти разговоры начинаются всякий раз, когда встает вопрос, инвестировать самому или с помощью профессионала. Я убежден в одном: не каждому удобно работать самому. Не все могут найти время на фондовый рынок, не у всех есть железобетонные нервы и большие кошельки, чтобы пересидеть тяжелые времена. Вместо этого люди скупятся на профессионалов-управляющих и теряют миллионы. Никто не говорит, что доверить свои средства - это вопрос, решенный на всю оставшуюся жизнь. Любой вид торговли подразумевает обучение, и тот, кто еще вчера торговал по рекомендациям управляющего, назавтра - независимый преуспевающий инвестор. Он сам научился торговать! А вместо этого "трейдеры – профессионалы" советуют новичкам сначала самим начать торговать, промотать кучу денег, понять их стоимость, увидеть свои ошибки, а уже затем придти на рынок с более крупными суммами. Обычно уже через полгода эти люди навсегда покидают рынок. Зато "грамотные советчики" получают свои законные комиссионные!

Светлана Герасимова

Популярное

))}
Loading...
наверх