Последние комментарии

  • Финам.Инфо
    Ну, у них это в анамнезе прописано ))Прибалты в ожидании золотого дождя. В Эстонии не переводятся желающие получить от РФ деньги за «оккупацию»
  • Lanka Lankina
    Жаль, что не при жизни получил звание Героя Советского Союза. Даже на фото видно, какой это сильный духом человек! Ре...Лейтенант дивизии «дикарей»: главный кумир Фиделя Кастро и Че Гевары
  • Сергей
    "Прибалты в ожидании золотого дождя"...Прибалты в ожидании золотого дождя. В Эстонии не переводятся желающие получить от РФ деньги за «оккупацию»

Минобрнауки готовит реформу аспирантуры

21 сентября на форуме «Будущее науки» в Казани чиновники Министерства образования и науки встретились с ведущими российскими учёными, работающими за рубежом, сообщает Коммерсантъ.

Среди основных проблем вузовской аспирантуры были выделены малое количество желающих защитить диссертацию (около 30%) и обязательная преподавательская практика.

Как отметил заместитель директора департамента госполитики в области высшего образования Сергей Пилипенко, это связано в первую очередь с тем, что в прошлом перед аспирантурой стояла задача «воспроизводства научно-педагогических кадров». Однако сейчас существует чёткое понимание востребованности специалистов высшей квалификации в государственном управлении, бизнесе и других областях.

Минобрнауки планирует исключить педагогическую составляющую из аспирантуры, а также сделать обязательной защиту диссертации и отменить обязательный перечень вступительных испытаний, что позволит образовательным организациям самим формировать список экзаменов для поступающих.

Учёные в свою очередь, предостерегли чиновников от слишком радикальных мер, подчеркнув, что новая «система должна быть гибкой». Кроме того, Станислав Смирнов, математик-лауреат премии Филдса, привёл в пример опыт соединённых штатов Америки, где часть выпускников аспирантуры идут работать в банк, но часть также остаётся преподавать. 

Популярное

))}
Loading...
наверх