Наша страна больна

Наша страна больна. Причем больна психически. Вы не обращали внимания на наши разговоры во время пьянок? Стоит сегодня выпить в какой-нибудь мужской компании, как тут же обнаружится, что каждый твой приятель-забулдыга: или отвоевавший по всем горячим точкам солдат удачи, или тайный агент какой-нибудь сигуранцы.

- Ты думаешь, я просто так здесь работаю? - Еле ворочая языком говорил мне когда-то приятель. - У-у, брат. Я тебе сказал бы, но если я тебе это скажу, то тебя придется убить!
- Точно, давай выпьем и убьешь!

Другой мой приятель долгое время рассказывал сказки о том, как он прошел Афганистан, Приднестровье, Абхазию и две Чечни. Этого ему было мало, он себе придумал еще и эпизод в качестве снайпера в октябре 93-го. Правда, белый билет он получил еще в школе, во время первой же приписной комиссии.

А сколько бродит по просторам русского инета специалистов по различного рода войнам, или тайных рыцарей плаща и кинжала? У-у, брат, если я тебе это скажу, мне придется тебя убить! Самый большой градус таких "воевавших" я встречал почему-то в Иванове в разгар экономической депрессии. И надо сказать, именно тогда я понял причины этого явления. Представьте, маленький городок в 400 тыс. начеления. Нормальной мужской (по зарплате) работы нет. А чувствовать себя мужиком хочется. А по телевизору вдруг стали сплошным потоком идти фильмы про агентов национальной безопасности, кодексы чести (хотя я так и не понял, в чем же там "кодекс чести"? В том, что они превратились в банальных наемников?), бравые убойные отделы. А в городе стоит десантная дивизия, которую то и дело дергают то в Югославию, то в Чечню. А девушкам-то нравиться хочется всем. Вот и начинается мимикрия под "человека с ружьем". Благо, погоняв пару недель в "Counterstrike" или в любую из многочисленных сегодня военных игрушек, твоя память наполняется огромным количеством боевых эпизодов и ты с ходу учишься отличать, к примеру, винтовку Драгунова от "Винтореза". Осталось принять на грудь для храбрости пару капель и новый герой отечества готов. И хорошо если только в своих мужских грезах, а не как недавний стрелок на Лубянке, который попутал их с реальностью.

То же относится и к многочисленным агентам ФСБ-НКВД-ГПУ. Помню еще подростком иногда встречал таких инфантильных дяденек, которые намекивали на свою безупречную службу. А вот моя одноклассница ни на что не намекивала, и когда я через пятнадцать лет вернулся в город, вдруг обнаружил, что она стала полковником ФСБ. А другая подруга юности закончила дошфак (факультет дошкольного образования в педе) и у нее за плечами уже две ездки в Чечню еще в первую кампанию, и Академия МВД впридачу к ее майорским (надеюсь уже подполковничьим) погонам.

Так вот. Все эти мужские грезы о чужих войнах - это первый признак психического нездоровья. Это в детстве, получив по морде, хорошо было на сон грядущий фантазировать, как ты приходишь в школу и даешь люлей всем вокруг. Нынче-то пора становиться взрослыми и перестать жить в мире компьютерных стрелялок. Все эти "Слава ОМОНу" и "я расскажу тебе сказку о "кровавой гебне" - они хороши в подростковом возрасте. А сейчас у нашей страны нет времени на игры, хорошо бы реально отползти от пропасти, в которую нас затягивают реальные бойцы "невидимого фронта". Вы думаете, я опять о "кровавой гебне"? Нет я о скромных палладинах финансовых войск. Это они сегодня (а впрочем так было всегда) решают судьбы нашей страны и мира.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Концерн «Калашников» досрочно выполнил гособоронзаказ на АК-12

Концерн "Калашников" в рамках исполнения государственного оборонного заказа досрочно поставил Министерству обороны автоматы АК-12, полностью закрыв свои обязательства за 2020 год. Об этом сообщает пресс-центр группы компаний "Калашников".

Как сообщили в ГК "Калашников", оборонный заказ на автомат АК-12 за 2020 год выполнен полностью, оружие поставлено Минобороны. В настоящее время началось изготовление автоматов АК-12 в рамках заказа на 2021 год.

"Мы завершили выполнение гособоронзаказа 2020 года на автомат АК-12 в рекордные сроки.

Оружейное производство в Ижевске уже приступило к выполнению ГОЗ 2021 года. Нашим приоритетом остается обеспечение обороноспособности страны и эффективное взаимодействие со всеми заказчиками", - заявил генеральный директор ГК "Калашников" Дмитрий Тарасов.

Концерн Калашников начал поставки нового автомата АК-12 в российскую армию в декабре 2018 года, когда Минобороны получило партию автоматов в количестве 2,5 тысяч штук. О принятии на вооружение автоматов концерна "Калашников" - АК-12 (калибр 5,45 мм), АК-15 (7,62 мм), а также завода имени В.Дегтярева - АЕК-971 (5,45 мм), АЕК-973 (7,62 мм), военное ведомство официально сообщило в марте 2019 года.

В Министерстве обороны сообщили, что в войсках автоматы АК-12 калибра 5,45-мм в основном заменят АК-74М. Автомат разрабатывался в рамках программы "Ратник" и входит в нее, как один из элементов перспективного комплекса оснащения бойцов ВС РФ. АК-12 принят на вооружение всех основных родов войск военнослужащих общевойсковых формирований Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты ВМФ.

Краткие технические характеристики АК-12:

Калибр: 5.45х39 мм
Длина оружия в боевом положении: 880-940 мм
Длина со сложенным прикладом: 690 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес с пустым магазином: 3.5 кг
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 30 патронов.

Картина дня

))}
Loading...
наверх