О подбирающейся экономической катастрофе

Китай - о подбирающейся экономической катастрофе

Не хочется никого пугать в этот майский день, но… Сценарии близкого будущего вновь безотрадны. Вот что рисуют сейчас экономические гуру и финансовые аналитики. Экономика страны может резко замедлиться, задолженность государства и компаний астрономически возрасти, а иностранные фирмы побегут прочь без оглядки, "оголяя тылы" и усиливая хаос. Уже совсем скоро, если… 

Да, этот сценарий не для России, на которой маститые профессионалы давно уже поставили крест, а для новой "надежды человечества" – растущего Китая. И то на случай, если обострится торговая война с Америкой.

Но иногда и крайние сценарии сбываются. 

И что же Поднебесную и нас в таком случае ждёт?

Аналитики оценивают последствия введения пошлин для Китая, который играет центральную роль в глобальной цепочке поставок. По их мнению, при худшем сценарии развития событий темпы роста экономики КНР могут замедлиться до менее 6% впервые почти за три десятилетия, прогнозируют Bank of America Corp., Morgan Stanley и UBS Group AG. Рост на уровне 5,8%, который ожидает главный экономист Bank of America по Большому Китаю Хелен Цяо, осложнит условия развития экономики сильнее, чем предполагает эта цифра.

На фоне торговых противоречий Китая и США все компании будут переводить производство в другие страны, полагают эксперты. Они также предупреждают о росте задолженности КНР, которая уже приближается к 300% ВВП, поскольку правительство увеличивает расходы с целью поддержать экономику. Новые ограничения, связанные с доступом Huawei Technologies Co. к рынку США и американским поставщикам, свидетельствуют об угрозе сдерживания экономической экспансии Китая.

Долгие годы Китай был именно локомотивом для мировой экономики, да и для российской тоже. Высокие цены на нефть и другое сырьё были во многом следствием китайской экономической экспансии. И даже малейший "чих" во второй по размерам экономике планеты заставлял дёргаться и падать биржи по всему миру. Сейчас, когда экономический рост в Европе снова снижается, всё может быть ещё хуже, чем несколько лет назад. Тогда провальная статистика по КНР вызвала глубокий обвал на торговых площадках, который обошёлся инвесторам более чем в триллион долларов потерь всего за несколько дней.

Конечно, могучая Россия и не такое переживёт. Но вот какой ценой? Есть ещё, где прокалывать дырку на поясе?

Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер 

Почему Россия не выиграет от торговой войны США и Китая

Источник ➝

Как принизили достижения СССР в книге "Рекорды Империи. Эпоха Николая II"

Порой удивляюсь изобретательности антисоветчиков, которые любыми способами пытаются убедить окружающих в своей правоте. Не гнушаются при этом самыми нечестными методами манипуляций статистическими данными. О таком одном методе я уже рассказывал на примере авиационных происшествий в СССР и РФ. На другой, крайне для меня неожиданный способ, меня натолкнул рассказ моего френда в ВКонтакте.

Как, например, обычно принято показывать данные статистики? В реальных показателях (в рублях, тоннах, баррелях и пр.

). Можно показать и в процентах относительно какого-нибудь базового года. Например, в СССР было принято сравнивать с 1913 годом -- годом наивысшего подъема экономики Российской империи, т.е. с высокой базой. В нынешней РФ принято пропагандистами "достижений" Путина принято сравнивать не с 1990 годом, а с 1999-м, т.е. с низкой базой.

Оно и понятно, ведь если сравнивать промышленный рост с 1990 годом, то выходит, что 30 лет ушли коту под хвост:

А если сравнить с 1999 годом, то будет почти двукратный рост.)))

Но это самый примитивный способ манипуляции статистикой, который используют самые умственно отсталые пропагандисты. А есть более хитрые способы подачи информации. Я покажу его на примере индекса промышленного производства РИ и СССР. Вот график с типичной подачей данных:

Из него понятно, что в СССР совершили мощный промышленный рывок еще до войны, превзойдя уровень 1913 года в 8,7 раз. При этом уровень 1913 года превзошли в 1926 году.

Понятно, что желающим доказать, что СССР это был тупик в развитии, что не будь 1917 года, то РИ была-бы ого-го где, такая подача информации категорически не устраивает. Тогда они придумывают другую, вот такую:

Цифры вроде-бы все те же самые, но из графика кажется, что в 1917 году прервали мощное промышленное развитие РИ. Как это удалось сделать? Смотрим на вертикальную шкалу -- она теперь логарифмическая, а не обычная, к какой все привыкли, представляет собой геометрическую прогрессию. А еще можно сделать экспоненциальный тренд, который покажет нужное отставание СССР в развитии от возможного сценария, не случись 1917 года.

Именно такого рода махинациями занимается автор книги "Рекорды Империи. Эпоха Николая II" Андрей Борисюк, который таким способом показывает всю информацию в своей антисоветской агитке:

Даю еще раз ссылку на гораздо более подробный разбор. Там особенно красиво получилось со Швецией, развитие которой тоже "прервали" большевики в 1917 году, если судить по графику:

Полагаю, что умным этого достаточно.)))

Популярное в

))}
Loading...
наверх