Последние комментарии

  • Владимир Акулов
    СМЕНЯЕМОСТЬ  ВЛАСТИ        Споры на форуме - Чтобы в России стало лучше , надо каждый 8 лет менять власть...Чтобы был...О сенсационном сюрпризе от Владимира Путина
  • Валерий Подгузов
    Может быть вы скажете, что Горбачев, Ельцин, Юшенков, Гайдар, Галина Старовойтова, Немцов, Ходорковский, Березовский,...7 ошибок воспитания, которые мешают детям добиваться успеха
  • Юрий Денисов
    Украинизация, если кто не знает,началась ещё в 20-хгодах прошлого века,коммуняки ее начали.На Украине законодательно разделили население на титульную нацию и унтер-мэншей

Генпрокуратура уличила Минкульт в нарушениях при вывозе произведений искусства за рубеж

Владимир Мединский, в свою очередь, заявил, что прокурорская проверка была инициирована самим Минкультом.

Генпрокуратура выявила серьезные нарушения в работе Министерства культуры РФ и его управления по Центральному федеральному округу, связанные с вывозом за рубеж культурных ценностей. Об этом сообщает «Коммерсант».

Правоохранители провели проверку в начале этого года и выяснили, что в ведомстве создаются условия для незаконного вывоза произведений искусства за границу. При этом эксперты занижают их стоимость в сотни раз, что приводит к недополочению налогов с продажи культурных ценностей.

 Об этом говорится в представлении первого замгенпрокурора Александра Буксмана министру культуры Владимиру Мединскому. Документ есть в распоряжении «Коммерсанта».

Отмечается, что основные претензии прокуроров связаны с порядком выдачи разрешений на вывоз произведений искусства. Так, в 2014 году управление Минкульта по Центральному федеральному округу оформило разрешения на вывоз за рубеж восьми произведений живописи и восьми графических работ, которые принадлежат Международной конфедерации союзов художников (МКСХ). Разрешения были оформлены на главу МКСХ Масута Фаткулина и главного хранителя коллекции Рушанию Ахунову, как на частных лиц, хотя собственником произведений являлась конфедерация. При этом, по данным замгенпрокурора Буксмана, эксперты занизили стоимость вывезенных произведений более, чем в 100 раз.  

Кроме того, были выявлены случаи, когда эксперты подавают заявления на вывоз предметов искусства от лица их собственников. Экспертизы работ проводят эти же специалисты, что, по мнению Буксмана, «создает условия для подготовки экспертных заключений лишь в интересах заявителя».

Замгенпрокурора подчеркнул, что специалисты Минкульта определяют возможность вывоза предметов живописи за границу исходя только из времени их создания — «менее 100 лет, без оценки художественной, исторической и иной культурной ценности». Буксман добавил, что в отдельных случаях, к заключениям не прикладывают даже фотографию произведений искусства, а также не указывают информацию о наименовании, времени создания и технике. Такие действия могут привести «к необоснованному перемещению за границу особо ценных объектов культурного наследия», заключили в Генпрокуратуре.

В Минкульте «Коммерсанту» заявили, что после получения прокурорского представления «были проведены мероприятия по установлению причин несоблюдения сотрудниками требований по оформлению документов на вывоз культурных ценностей». Сейчас эти причины «устранены», а лица, причастные к нарушениям, «уже не работают в министерстве», пояснили представители ведомства. В настоящее время министерство культуры проводит дополнительные экспертизы по «итогам которых будут приняты окончательные меры в отношении экспертов и лиц, оформлявших документацию» на вывоз произведений искусства.

Позднее Владимир Мединский заявил, что прокурорская проверка была инициирована самим Минкультом и лично замминистра культуры Аристарховым.

«Многие годы никто этим не занимался. Мы, узнав из СМИ о вывозе этих картин, сами учинили эту проверку, обратились во все инстанции, в том числе в Генпрокуратуру», - сказал он «Интерфаксу». Мединский также прокомментировал историю с вывозом ценностей Международной конфедерацией союзов художников. По словам главы Минкульта, сейчас «ведется серьезная работа по проверке деятельности МКСХ» относительно распоряжения фондами и имуществом, а также выясняются источники получения МКСХ этих фондов и имущества. Эта проверка также была инициирована Минкультом, добавил Мединский. 

Фото: Финам.info

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх