А может, действительно, кое-кому пора на Север?

Недавно профессор философского факультета Высшей школы экономики (ВШЭ) Олег Матвейчев на своей странице в Facebook потребовал вернуть 37-й год. Текст его поста несколько озадачил руководство вуза, которое решило для оценки его высказываний созвать комиссию по этике.

Профессор призвал всем участникам оппозиционных митингов, подписчикам Навального и прочим либералам противодействовать «хирургическим путем», отправлять на урановые рудники и на строительство портов Северного морского пути.

На выявление всех этих лиц и высылку их по указанным адресам Матвейчев дал российским спецслужбам неделю.

..

Руководство вуза сочло неприемлемыми подобные выражения, усмотрев в них разжигание ненависти и вражды. Более подробно они будут изучены комиссией по этике.

Позже в разговоре с журналистами телеканала «360» профессор объяснил свое поведение тем, что в момент написания поста у него случился «всплеск эмоций» после случая в аэропорту:

"Люди сидят и говорят о том, что они не будут заполнять анкету, хотя и возможные носители коронавируса, прибыли из неблагополучной страны. И объясняют это своим либеральным мировоззрением".

И в принципе, его понять можно. Коронавирус уравнял всех в правах и обязанностях. К сожалению, либералам и элитам, это крайне непривычно. Настолько непривычно, что, к примеру, главный инфекционист Ставропольского края умудрилась, вернувшись из страны, где уже вовсю гуляет коронавирус, не отправить себя в самоизоляцию. Более того, активно встречалась с людьми, провела научную конференцию. В результате стала источником заражения. Думаете, исключение? В той же Польше главнокомандующий сухопутными войсками этой страны подхватил коронавирус на конференции в Висбадене, где присутствовал больной коронавирусом начштаба итальянской армии.

А у нас в Уфе сейчас разразился блогерский скандал. Одна из популярных блогерш, вернувшись из Тайланда, заявила, что плевать она хотела на режим самоизоляции и тут же поехала к своим родителям вручать им подарки. А на советы со стороны своих подписчиков не подвергать свое окружение риску ответила так: "Я сама решу что мне делать и без чужого вмешательства и советов хорошо! Кто будет нервировать, полетит в одно место. Раскудахтались тут".

Полицейские Уфы ведут проверку по данному случаю. Известно, что в настоящее время в Уфе на карантине находятся 1500 человек, из которых шесть уже нарушили режим. Им грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо лишение свободы до одного года. А если выяснится, что из-за распространителя вируса погиб другой человек, то нарушители могут отправиться за решетку на срок до пяти лет.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

В России вновь появился президиум правительства РФ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым образовал президиум правительства РФ. В новый состав вошли все вице-премьеры, а также ряд министров экономического, силового и социального блоков кабинета.

Согласно документу, опубликованному на сайте правительства, в президиум вошли: председатель кабинета Мишустин, первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьер - глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко, заместители премьер-министра Юрий Борисов, Виктория Абрамченко, Татьяна Голикова, Алексей Оверчук, Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко и вице-премьер, полпред в Дальневосточном Юрий Трунев.

Из министров в новый состав президиума включены: глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, глава Минфина Антон Силуанов, глава МЧС Евгений Зиничев, глава МВД Владимир Колокольцев.

Кроме того, в президиум включены: министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр экономического развития Максим Решетников, министр юстиции Константин Чуйченко, глава Минтруда Антон Котяков, министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Президиум правительства создается в российском кабинете министров не впервые. Согласно законодательству, он призван решать оперативные вопросы и собираться по мере необходимости в том случае, когда созыв правительства в полном составе на заседании не требуется.

Президиум правительства действовал в период, когда пост премьера занимал Владимир Путин (2008-2012 годы). Затем он был воссоздан в правительстве Дмитрия Медведева, однако собирался крайне редко.

Альтернативой заседаниям президиума правительства при Медведеве стали его совещания с вице-премьерами по понедельникам.

Коронавирус заставил вспомнить о патриотизме

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх