Столтенберг пообещал «перелом» на саммите НАТО в Варшаве

В ходе мероприятия будет обсуждаться «агрессивная политика России».

Во время саммита НАТО в Варшаве, который состоится 8–9 июля, будут приняты ключевые и окончательные решения о том, как адаптироваться к новой ситуации в области безопасности, в частности, к «агрессивной политике России». Об этом генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил в интервью «Радио Польша».  

По мнению генсека НАТО, в ходе саммита произойдет «прорыв» в решении этого вопроса. «Укрепление восточного фланга НАТО является ответом на новые задачи.

Для нас важно не допустить начала войны. Если мы будем сильными и непреклонными, если мы объединимся, то мы отпугнем потенциального врага, он даже не подумает о том, чтобы нападать на кого-либо из членов НАТО», - пояснил он.  

По его словам, некоторые союзники - США, Великобритания и Германия - уже заявили, что они будут находиться в авангарде укрепления этих сил.

Четырнадцатого мая в Польше началось строительство базы системы противоракетной обороны США. Президент Польши Анджей Дуда, выступая на церемонии, заявил, что страна давно ждала момента, когда силы НАТО постоянно будут находиться на ее территории.

Фото: U.S. Department of State from United States / Secretary Kerry Shakes Hands With NATO Secretary General Stoltenberg at NATO Headquarters in Brussels, Belgium / wikipedia.org 

Промышленность в январе сохранила рост за счет отраслей ориентированных на внутреннюю экономику

В январе промышленность ожидаемо показала слабые результаты (за январь +1,1% г/г при консенсус-прогнозе +1,7%). Наша оценка, учтенная в консенсус-прогнозе, составляла +1% г/г. Торможение выпуска в значительной степени поясняется стагнацией внешнего спроса в условиях поддержания активных бюджетных трат (в январе неожиданно федеральный бюджет оказался дефицитным, что не характерно для начала года).

На февраль мы прогнозируем сопоставимые уровни роста промышленности – слабость внешнего спроса продолжит компенсироваться активностью в отраслях, ориентированных на внутренний рынок.

 Прогноз на 2020 год без изменений (+2%).

В роли главного фактора роста закрепилась обрабатывающая промышленность. Наибольший рост зафиксирован по выпуску компьютеров и электроники (+16,7% г/г), машин и оборудования (+16,7% г/г) пищевой промышленности (+11% г/г), электрического оборудования (+7,9%). Продолжился рост в химии и нефтехимии, пр-ве лекарств, нефтепереработке и бумажной промышленности. На фоне стагнации продаж сократился выпуск автотранспортных средств (-12,3%). Заметное сокращение выпуска (-4,4%) было зафиксировано в производстве металлоконструкций.      


 Росстат пересмотрел статистические ряды по промышленному выпуску, перейдя на весовую структуру отраслей 2018 года (ранее использовалась структура 2010 года). Изменение базовой весовой структуры отраслей является нормальной практикой.

В результате пересмотра базовой структуры, процессы, происходившие в промышленности в 2019 году, стали представлены в несколько ином свете. Стабильный рост в середине года в основных отраслях – сменился поступательным спадом в добыче полезных ископаемых (что на наш взгляд четче отражает действительность) и более высокими темпами роста в обрабатывающей промышленности (что также согласуется с усилением бюджетных трат с середины 2019 года).  

В краткосрочной перспективе динамика выпуска добывающей промышленности с высокой вероятностью продолжит оказывать негативное влияние на рост в промышленности (в т.ч. негативное влияние коронавируса). В то же время, ждем дальнейшего роста в обработке.  
Попов Денис
Главный аналитик
Дирекция стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Украинцы "проели" свою экономику страны за 30 лет

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх