Последние комментарии

  • Полина Романова (железова)17 декабря, 13:17
    О том, что укры - древняя нация орала во всю глотку певица-зажигалка (по украински - спалахуйка) Руслана, которая гро...Как создается история. Елена Чудинова об украинском мифостроительстве
  • PSI17 декабря, 12:22
    Какая может быть "месть" со стороны латышских и прочих полицаев - если они сжигали в Белоруссии деревни с женщинами, ...Что произошло в Маслёнках?
  • Олег Морозов17 декабря, 11:41
    Бред какой!!! 18 век = победа за победой над турками(большая часть Причерноморья присоединена ), разгром армии Фридри...Почему Россия проигрывает войны за ништяки?

Россия согласна на рыночную цену за газ для Украины

В ходе переговоров между еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики РФ Александром Новаком, российская сторона выступила с предложением цены для Украины в размере 385,5 долларов за тысячу кубометров.

Об этом рассказал Александр Новак по итогам переговоров, сообщает «Интерфакс».

По словам российского министра, Россия и раньше предлагала этот вариант с учетом предоставления 100-доллларовой скидки за счет таможенной пошлины.

В свою очередь Гюнтер Эттингер отметил, что России и Украине следует договориться о промежуточной цене за голубое топливо на время Стокгольмского арбитража. По мнению Эттингера, это должно обеспечить безопасность газовых поставок в Евросоюз.

Эттингер настаивает на том, что газовые разногласия не должны стать методом дальнейшей эскалации российско-украинских отношений. России следует подтвердить надежность газовых поставок, а Украине следует обеспечить бесперебойность транзита российского газа.

На переговорах также присутствовали глава «Газпрома» Алексей Миллер, который отметил, что если украинская сторона планирует закупить у России газ, ей необходимо погасить хотя бы 1,45 млрд долларов долга, который накопился еще с 2013 года.

Ранее в Минске, куда были приглашены президент Украины Петр Порошенко и делегация ЕС, еврокомиссар по энергетике призвал «достичь промежуточного соглашения по газу» между Украиной и Россией, не дожидаясь решений Стокгольмского арбитража. Позже Новак сообщил, что Россия, Украина и ЕС договорились продолжать трехсторонний формат переговоров по газовым вопросам.
Трехсторонние консультации между Россией, Украиной и Евросоюзом по газовому вопросу продолжались с апреля до середины июня, но успеха не принесли.

«Газпром» 16 июня с 10:00 по московскому времени ввел режим предоплаты поставок газа для НАК «Нафтогаза Украины». «Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 5,296 млрд долларов: 1,451 млрд долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов — за апрель-май 2014 года, 838 млн долларов — за июнь. В итоге российская компания обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с украинской компании задолженности в размере 4,5 млрд долларов.

В результате отмены газовых скидок с 1 апреля цена за газ для Украины выросла с 268,5 долларов за тысячу кубов, до 485,5 долларов. Одна скидка была предоставлена по итогам поездки уже бывшего президента Украины Виктора Януковича в Москву, где он договорился о снижении цены за газ до 268,5 долларов, а также о предоставлении Украине кредита в размере 15 миллиардов долларов. В итоге она была аннулирована ввиду того, что Украина не погасила свой долг своевременно и не обеспечила своевременную оплату газовых поставок.

Фото: Shutterstock