Обвиняемого в разглашении гостайны физика отпустили на свободу

Владимир Голубев подпал под амнистию, объявленную к 70-летию Победы.

Обвиняемый в разглашении государственной тайны экс-сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимир Голубев в понедельник был освобожден по амнистии. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам адвоката ученого Евгения Губина, утром его клиента из СИЗО доставили в УФСБ. После оформления всех необходимых документов Голубев был освобожден. Уголовное дело в отношении физика прекращено. 

О том, что нижегородский ученый Владимир Голубев, которого обвинили в разглашении государственной тайны, 1 июня выйдет на свободу, а уголовное дело против него будет прекращено, стало известно в конце прошлой недели. Тогда бывший научный сотрудник согласился на применение к нему акта амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Дело против Голубева по статье 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны») было возбуждено в июле 2014 года. Саровский городской суд Нижегородской области 22 апреля арестовал Владимира Голубева на два месяца. До этого физик-ядерщик находился под подпиской о невыезде. Ученого заключили под стражу на два месяца «за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении».

В 2013 году после выступления Голубева на научной конференции в Чехии был опубликован его доклад, в котором шла речь о взрывчатых веществах.

Расследование дела вело управление ФСБ. Следствие сочло, что Голубев в том докладе о взрывчатке разгласил некую информацию, составляющую гостайну. Сам ученый утверждал, что данные из его доклада ранее уже публиковались в научных изданиях. 

Владимир Голубев, работавший в РФЯЦ с 1975 года, ушел из института в 2013 году, как он утверждает, из-за давления руководства. В 2012 году конфликт, по словам ученого, привел к его «подстроенному» задержанию в аэропорту Минска по пути на конференцию в Прагу.

Фото: Финам.Info

Короновирус: технополис «Москва» начал производство масок и средств защиты

Технополис "Москва" начал собственное производство медицинских масок и индивидуальных средств защиты из-за коронавируса, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем личном блоге.
"В технополисе "Москва" развертывается собственное производство защитных медицинских масок и средств индивидуальной защиты",- сообщил Собянин.
По его словам, создается дополнительный неснижаемый запас.

Как Петр I обрек Россию на дворцовые перевороты

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх