Обвиняемого в разглашении гостайны физика отпустили на свободу

Владимир Голубев подпал под амнистию, объявленную к 70-летию Победы.

Обвиняемый в разглашении государственной тайны экс-сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимир Голубев в понедельник был освобожден по амнистии. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам адвоката ученого Евгения Губина, утром его клиента из СИЗО доставили в УФСБ. После оформления всех необходимых документов Голубев был освобожден. Уголовное дело в отношении физика прекращено. 

О том, что нижегородский ученый Владимир Голубев, которого обвинили в разглашении государственной тайны, 1 июня выйдет на свободу, а уголовное дело против него будет прекращено, стало известно в конце прошлой недели. Тогда бывший научный сотрудник согласился на применение к нему акта амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Дело против Голубева по статье 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны») было возбуждено в июле 2014 года. Саровский городской суд Нижегородской области 22 апреля арестовал Владимира Голубева на два месяца. До этого физик-ядерщик находился под подпиской о невыезде. Ученого заключили под стражу на два месяца «за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении».

В 2013 году после выступления Голубева на научной конференции в Чехии был опубликован его доклад, в котором шла речь о взрывчатых веществах.

Расследование дела вело управление ФСБ. Следствие сочло, что Голубев в том докладе о взрывчатке разгласил некую информацию, составляющую гостайну. Сам ученый утверждал, что данные из его доклада ранее уже публиковались в научных изданиях. 

Владимир Голубев, работавший в РФЯЦ с 1975 года, ушел из института в 2013 году, как он утверждает, из-за давления руководства. В 2012 году конфликт, по словам ученого, привел к его «подстроенному» задержанию в аэропорту Минска по пути на конференцию в Прагу.

Фото: Финам.Info

Волгоградцев возмутила реклама с монументом «Родина-мать зовёт»

Чем ближе празднование дня Победы, тем все больше различные креативщики пытаются использовать символы и образы, связанные с этим днем, в рекламе различных компаний и фирм. Вот и одна из компаний по доставке еды добралась до образа монумента "Родина-мать зовет".

Жителей Волгограда сильно возмутила реклама одной из компаний по доставке еды, в рекламе которой креативщики "Сбермаркет", занимающаяся доставкой продуктов из гипермаркета "Лента", фривольно использовали образ монумента "Родина-мать зовет".

В рекламе монумент держит в одной руке лимон, а рядом идут жирафы с пакетами, жук-скарабей катит навозный шарик, а сверху летит метеорит. Таким образом в компании анонсировали запуск службы доставки еды в Волгограде, Перми, Челябинске, Тюмени и Уфе. По мнению рекламщиков, в данной рекламе просто изображены символы городов и ничего страшного в этом нет.

Реклама вызвала бурю возмущений в соцсетях, больше всего она возмутила ветеранов Великой отечественной войны, проживающих в Волгограде. Для них монумент "Родина-мать зовет" — символ победы в войне, кроме того - это символ города.

"Все это вызывает возмущение ветеранов, это позорит нашу святыню, нашу Победу. (...) Это сделали, мягко выражаясь, недалекие, даже глупые люди", - заявил председатель Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Волгограда Александр Струков.

По мнению юристов, данная реклама нарушила закон и подпадает сразу под две статьи, эксперты предлагают наказать компанию, выпустившую этот рекламный материал. Данный случай рассмотрит управление антимонопольной службы Волгоградской области. Об этом сообщила заместитель руководителя УФАС Ирина Никуйко.

Возмутившую людей рекламу конечно же удалили, однако осадок остался.

Документ разведки Нидерландов: MH17 летел вне зоны досягаемости ЗРК «Бук», отмеченных на картах

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх