Обвиняемого в разглашении гостайны физика отпустили на свободу

Владимир Голубев подпал под амнистию, объявленную к 70-летию Победы.

Обвиняемый в разглашении государственной тайны экс-сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимир Голубев в понедельник был освобожден по амнистии. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам адвоката ученого Евгения Губина, утром его клиента из СИЗО доставили в УФСБ. После оформления всех необходимых документов Голубев был освобожден. Уголовное дело в отношении физика прекращено. 

О том, что нижегородский ученый Владимир Голубев, которого обвинили в разглашении государственной тайны, 1 июня выйдет на свободу, а уголовное дело против него будет прекращено, стало известно в конце прошлой недели. Тогда бывший научный сотрудник согласился на применение к нему акта амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Дело против Голубева по статье 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны») было возбуждено в июле 2014 года. Саровский городской суд Нижегородской области 22 апреля арестовал Владимира Голубева на два месяца. До этого физик-ядерщик находился под подпиской о невыезде. Ученого заключили под стражу на два месяца «за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении».

В 2013 году после выступления Голубева на научной конференции в Чехии был опубликован его доклад, в котором шла речь о взрывчатых веществах.

Расследование дела вело управление ФСБ. Следствие сочло, что Голубев в том докладе о взрывчатке разгласил некую информацию, составляющую гостайну. Сам ученый утверждал, что данные из его доклада ранее уже публиковались в научных изданиях. 

Владимир Голубев, работавший в РФЯЦ с 1975 года, ушел из института в 2013 году, как он утверждает, из-за давления руководства. В 2012 году конфликт, по словам ученого, привел к его «подстроенному» задержанию в аэропорту Минска по пути на конференцию в Прагу.

Фото: Финам.Info

Промышленность в январе сохранила рост за счет отраслей ориентированных на внутреннюю экономику

В январе промышленность ожидаемо показала слабые результаты (за январь +1,1% г/г при консенсус-прогнозе +1,7%). Наша оценка, учтенная в консенсус-прогнозе, составляла +1% г/г. Торможение выпуска в значительной степени поясняется стагнацией внешнего спроса в условиях поддержания активных бюджетных трат (в январе неожиданно федеральный бюджет оказался дефицитным, что не характерно для начала года).

На февраль мы прогнозируем сопоставимые уровни роста промышленности – слабость внешнего спроса продолжит компенсироваться активностью в отраслях, ориентированных на внутренний рынок.

 Прогноз на 2020 год без изменений (+2%).

В роли главного фактора роста закрепилась обрабатывающая промышленность. Наибольший рост зафиксирован по выпуску компьютеров и электроники (+16,7% г/г), машин и оборудования (+16,7% г/г) пищевой промышленности (+11% г/г), электрического оборудования (+7,9%). Продолжился рост в химии и нефтехимии, пр-ве лекарств, нефтепереработке и бумажной промышленности. На фоне стагнации продаж сократился выпуск автотранспортных средств (-12,3%). Заметное сокращение выпуска (-4,4%) было зафиксировано в производстве металлоконструкций.      


 Росстат пересмотрел статистические ряды по промышленному выпуску, перейдя на весовую структуру отраслей 2018 года (ранее использовалась структура 2010 года). Изменение базовой весовой структуры отраслей является нормальной практикой.

В результате пересмотра базовой структуры, процессы, происходившие в промышленности в 2019 году, стали представлены в несколько ином свете. Стабильный рост в середине года в основных отраслях – сменился поступательным спадом в добыче полезных ископаемых (что на наш взгляд четче отражает действительность) и более высокими темпами роста в обрабатывающей промышленности (что также согласуется с усилением бюджетных трат с середины 2019 года).  

В краткосрочной перспективе динамика выпуска добывающей промышленности с высокой вероятностью продолжит оказывать негативное влияние на рост в промышленности (в т.ч. негативное влияние коронавируса). В то же время, ждем дальнейшего роста в обработке.  
Попов Денис
Главный аналитик
Дирекция стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Украинцы "проели" свою экономику страны за 30 лет

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх