Проверь себя: 5 математических загадок с подвохом

Загадки — это такая штука, которую любят и взрослые и дети. Именно поэтому если вдруг вы оказались вечером с семьей на даче без интернета, то предлагаем вам проверить себя и разгадать эти загадки. Ответы к ним — в конце текста.

1.ТОЛЬКО СВИСТНИ!

Вы гуляете с Очень Быстрой Собакой по пляжу. Ваша собака бежит по прямой со скоростью два метра в секунду. Вы начинаете сильно и с короткими интервалами свистеть в свисток. С каждым вашим свистом скорость собаки удваивается (у вас Очень Быстрая Собака). Сколько свистков услышит ваша собака?

2.НЕ УСЛОЖНЯЙТЕ

Простая детская задача, на которую взрослые с калькулятором отвечают неправильно.

1 = 5

2 = 25

3 = 125

4 = 625

5 = ?

3.ЛОШАДЬ, ПОВЕРНИСЬ

На столе выложена лошадь из шести спичек. Нужно переложить одну спичку так, чтобы лошадь смотрела в другую сторону. Голову лошади (спичка в правом верхнем углу) трогать нельзя. «Новая» лошадь должна быть такой же, как и «старая».

4.С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД

В узком 100-метровом коридоре, шириной в одного человека, стоят 25 узников на некотором расстоянии друг от друга. У всех завязаны глаза. По команде они начинают двигаться. Кто-то налево, кто-то направо. Если они сталкиваются друг с другом, то разворачиваются и идут в другую сторону. Если доходят до конца коридора — выходят на свободу, и их можно больше не учитывать. Скорость каждого — 1 метр в секунду. Время на разворот не считается. Через какое минимальное время все узники гарантированно покинут коридор? (Решение очень простое — не нужно ничего считать.)

5.NIKE НА ЗАМЕТКУ

Простая задача, погружающая многих в задумчивость минуты на три. Требуется переложить одну монету так, чтобы в обоих рядах было по пять монет. Ряды должны оставаться прямыми.

ВНИМАНИЕ! Ответы на загадки.

  • 1.Пятнадцать. Восемь свистков собака услышит до преодоления звукового

барьера, а потом, если она мгновенно набирает скорость, —догонит и перегонит предыдущие семь свистков. Если не мгновенно — шестнадцать.

  • 2.Посмотрите еще раз условие задачи: не было задания .продолжить последовательность.. Если 1 = 5, значит, 5 = 1.
  • 3. 

  • 4.100 секунд. Все узники для нас одинаковы. Можно считать, что они не разворачиваются, а проходят друг друга насквозь. Причем ста секунд будет достаточно для любого количества узников.
  • 5.Нужно положить верхнюю монету из правого ряда на угловую монету.

Из книги «Чем заняться вечером с семьей на даче без интернета»

Источник ➝

Как принизили достижения СССР в книге "Рекорды Империи. Эпоха Николая II"

Порой удивляюсь изобретательности антисоветчиков, которые любыми способами пытаются убедить окружающих в своей правоте. Не гнушаются при этом самыми нечестными методами манипуляций статистическими данными. О таком одном методе я уже рассказывал на примере авиационных происшествий в СССР и РФ. На другой, крайне для меня неожиданный способ, меня натолкнул рассказ моего френда в ВКонтакте.

Как, например, обычно принято показывать данные статистики? В реальных показателях (в рублях, тоннах, баррелях и пр.

). Можно показать и в процентах относительно какого-нибудь базового года. Например, в СССР было принято сравнивать с 1913 годом -- годом наивысшего подъема экономики Российской империи, т.е. с высокой базой. В нынешней РФ принято пропагандистами "достижений" Путина принято сравнивать не с 1990 годом, а с 1999-м, т.е. с низкой базой.

Оно и понятно, ведь если сравнивать промышленный рост с 1990 годом, то выходит, что 30 лет ушли коту под хвост:

А если сравнить с 1999 годом, то будет почти двукратный рост.)))

Но это самый примитивный способ манипуляции статистикой, который используют самые умственно отсталые пропагандисты. А есть более хитрые способы подачи информации. Я покажу его на примере индекса промышленного производства РИ и СССР. Вот график с типичной подачей данных:

Из него понятно, что в СССР совершили мощный промышленный рывок еще до войны, превзойдя уровень 1913 года в 8,7 раз. При этом уровень 1913 года превзошли в 1926 году.

Понятно, что желающим доказать, что СССР это был тупик в развитии, что не будь 1917 года, то РИ была-бы ого-го где, такая подача информации категорически не устраивает. Тогда они придумывают другую, вот такую:

Цифры вроде-бы все те же самые, но из графика кажется, что в 1917 году прервали мощное промышленное развитие РИ. Как это удалось сделать? Смотрим на вертикальную шкалу -- она теперь логарифмическая, а не обычная, к какой все привыкли, представляет собой геометрическую прогрессию. А еще можно сделать экспоненциальный тренд, который покажет нужное отставание СССР в развитии от возможного сценария, не случись 1917 года.

Именно такого рода махинациями занимается автор книги "Рекорды Империи. Эпоха Николая II" Андрей Борисюк, который таким способом показывает всю информацию в своей антисоветской агитке:

Даю еще раз ссылку на гораздо более подробный разбор. Там особенно красиво получилось со Швецией, развитие которой тоже "прервали" большевики в 1917 году, если судить по графику:

Полагаю, что умным этого достаточно.)))

Популярное в

))}
Loading...
наверх