Цена помощи от дяди Сэма

Частенько мне приводят в разговоре один аргумент, якобы доказывающий перевес капиталистической системы над социалистической: "в Корее зона рискованного земледелия начинается за 38-й параллелью, южнее - изобилие, севернее - голод". Знакомый аргумент? Давайте поговорим об этом?

 

Ну вот я и подумал. Конечно, можно ведь и проще ответить на это: южнее 38-й параллели можно сказать всем миром выстраивается образцово-показательный "пример другим наука", а севернее 38-й параллели - существует режим, выживающий в одиночку и в условиях продовольственной и экономической блокады.

Можно было бы поменять их местами - к примеру, заблокировать Южную Корею, а Северной предоставить всякие "ништяки" и тогда мы уже говорили бы о явном преимуществе социализма над капитализмом. Но это все "если бы да кабы". А вот в сегодняшней реальности можно ли взглянуть на примеры экономического соревнования систем? И вот тогда я обратил свой взор на Кубу, про которую тоже говорят, что она выживает, и еле-еле управляется со своей экономикой. И давайте ее сравним с другими странами того же региона, которым столь активно "помогают" США. Будем смотреть на население и на цифры ВВП, ВВП на душу населения, а также на индекс развития человеческого потенциала. Все эти цифры есть в Вики, а иногда я брал более свежие в Factbook CIA.

Итак, Куба. Остров Свободы, он же один из последних оплотов социализма, не имеющего человеческого лица. Население - 11, 239 млн. человек, 77-е место в мире. ВВП - 137 млрд. долларов по оценкам ЦРУ, или 64-е в мире. По ВВП на душу населения - 10 900, или 67-ое место в мире. ИРЧП - 0,765, рейтинг высокий.

Ну что возьмем? Может Панаму, на территории которой проходит Панамский канал, принадлежащий США. Вот уж наверное "ништяков" там привалило? Панама. Население - 3,689 млн. человек, 132-е в мире. ВВП - 29,799 млрд. долларов, 90-е место, 13 460 тысяч долларов на душу населения. ИРЧП - 0,765, рейтинг высокий. Согласитесь, что-то не видно огромного преимущества. А ведь Панама - это задний двор США.

А вот в 1994 году США помогли построить демократию на Гаити, посадив туда демократического президента Аристида. Посмотрим, что же произошло со страною? Наверное, обогнала Кубу на несколько корпусов? Гаити. Население - 9, 893 млн. человек, или 88-е в мире. ВВП - 19.93 млрд. долларов, или 126-е место в мире. На душу населения - 1,242 или 208-е место в мире. ИРЧП - 0,456. Рейтинг низкий. Климатическая зона та же, население такое же, и даже революционные традиции, насколько я помню из школьного курса истории те же. Только в одном случае США не помогают, а в другом они помогли с установкой демократии.

А давайте возьмем Чили? С ее экономическим чудом. Вот ведь кто должен обогнать Кубу на порядок. Итак, Чили. Население - 17, 789 млн. человек, 65-е в мире. ВВП - 451.1 млрд. долларов, 44-е место в мире. На душу населения - 16.310 , то есть 72-е в мире. ИРЧП - 0,819. Повыше, чем на Кубе, но вовсе не подавляющее преимущество. Опять же учтем, что Куба находится в блокаде, и в отличие от Чили экспортом меди не пробавляется. На Кубе весь экспорт составляет лишь 3,3 млрд долларов, то есть 1/40 часть от ВВП, а в Чили - 66,46 млрд. долларов, то есть менее 1/5 от ВВП.

А есть еще Гондурас, который так нас беспокоил, и в котором, ЕМНИП, до сих пор хозяйничает пресловутая "Юнайтед фрут компани". Тоже наверное несет процветание. Гондурас. Население - 8 448 465 человек, или 93-е в мире. ВВП - 46.2 млрд. долларов, или 109-е место в мире. На душу населения выпадает 2368,8 долларов, или 163-е место в мире. ИРЧП - 0,632, рейтинг средний.

Кого бы еще посмотреть? А давайте посмотрим на Боливию, которая в середине нулевых разругалась с США. Странно, да? Стоило Боливии разругаться с США, как ВВП пополз вверх. Ну а теперь в цифрах по состоянию на 2012 год. Население - 10,461 млн. человек, или 82-е в мире. ВВП - 56,9 млрд. долларов, или 89-ое. На душу населения выпадает 5 439 долларов, или 157-е место в мире. ИРЧП - 0,675. Ну и на всякий случай напомню, что еще 10 лет назад ВВП в Боливии составлял менее 8 млрд. долларов, а на душу населения выпадало около 1 000 долларов. Цена дружбы с США и транснациональными компаниями.

Ну и как? Теперь аргумент с Южной и Северной Кореями наверное не выглядит таким уж убедительным? Кстати, интересно, а как там с цифрами у Северной Кореи? Население - 24 720 407 человек, или 49-е в мире. ВВП - 40 млрд, или 96-е в мире, что кстати выше, чем у Гондураса, который нас уже не беспокоит. На душу населения - 1 800 долларов, или 197-е место, что опять же выше, чем на Гаити, которым так помогли США в 1994 году.

Ладно, устал я по статистике бегать. Если хотите можете все посмотреть сами:

1. Список стран по ВВП (ППС)
2. Список стран из книги фактов ЦРУ. (Там просто тыкаете на любую страну и получаете данные).
3. Ну и Вики вам в помощь.

А еще я вспоминаю слова Андрея Фурсова сказанные им в одной из недавних лекций. Приведу на память: "При наличии такого технологического отставания от стран, лидеров капиталистического развития, которое демонстрировала Россия накануне революции, нельзя ликвидировать это отставание в рамках той же капиталистической модели". Потому что это будет гонка за убегающей тенью. Так что может быть тот социализм был и не лучшим из возможных типов системы, но он все же позволил России посоревноваться со всем миром. И, даже проиграв, мы все-таки остались в десятке передовых стран.

Владимир ГЛИНСКИЙ.