Казус-2020: социалистические выходные в капиталистическом государстве

Во вчерашнем обращении главы государства, которое было посвящено ситуации с коронавирусом в России и мире, были высказаны слова о том, что с субботы 28 марта в России объявляется нерабочая неделя. При этом такую меру, судя по всему, нужно расценивать как меру по противодействию распространения заболевания. Не беря во внимание тот факт, что нерабочее время во многом отличается от времени, которое проводится в условиях жёсткого карантина, предлагается обсудить вопрос о том, что такое вообще «нерабочая неделя» в условиях рыночной экономики.

К рыночной экономике, надо напомнить, государство устремилось при распаде Советского Союза и продолжает решать эту задачу и сегодня. Дополнительно нужно отметить, что при рыночной экономике государство само отдаляется от воздействия на экономические рычаги, дабы не быть обвинённым в «командно-административной системе» и «госрегулировании либерального сектора».

В таких условиях обозначается странная ситуация: если государство однозначно определилось с курсом на построение капитализма и тезисом «возврата к социализму нет», то кому и как государство может «даровать» нерабочее время? Представители любого бизнеса, включая микропредприятия по заточке консервных ножей или выпеканию бисквитов, конечно, с удовольствием приняло бы посыл: выходные с сохранением заработной платы. Но кто в условиях упомянутого построения капитализма эту самую заработную плату точильщику с пекарем будет выплачивать? Государство? Точильщик и пекарь с трудом в это верят, как и тысячи других людей, которые знают, что такое ведение частного бизнеса. Ещё больше не верят те, кто является владельцем точильной мастерской или того же ИП "по выпеканию" - отпускать сотрудников без оплаты нельзя, есть ответственность, включая человеческую... Отпускать с оплатой? - но где взять оплату потом, если её нужно зарабатывать производством товара, а зарабатывать некому. Да и в точильной мастерской нет собственной нефтяной скважины...

Странность, казус: государство пытается оперировать социалистическими лозунгами, ранее провозгласив упомянутую невозможность вернуться к социалистической модели. Тот случай, когда нужно либо "трусы надеть", либо "крестик снять", но снова попытались совместить...

Государство всеми силами позиционирует себя социальным, но лучше не позиционировать, а таковым быть.

Ну а за соотечественников, у которых всё же будет возможность недельку отдохнуть, надо порадоваться.

Алексей ВОЛОДИН. Военное обозрение.

Источник ➝

Пришло время вспомнить советские фильмы-сказки

У нас впереди плодотворная неделя, в течение которой мы можем наконец заняться содержанием того, что обычно называется разумом и душой. Можно научиться чему-то новому, можно посмотреть давно забытые фильмы, окунувшись в годы своего детства.

Советские сказки частенько показывают по нашему ТВ. Далеко не все дети их смотрят, а смотрят их взрослые, так как в их детстве хорошая сказка это было вполне хорошее зрелище.

Но далеко не все сказки, снятые во времена, когда наше царство называлось СССР, получили такую же популярность, как, к примеру, "Морозко" или "На златом крыльце .

..".

Здесь мне хотелось бы вспомнить некоторые сказки, которые очень редко показывают по нашему телевидению. А про некоторые из них вы вообще могли даже и не знать.

В тридевятом царстве, 1970

Сказка про то, как девочка из балета на льду поменялась местами с королевой из сказочной страны. Королева всю жизнь мечтала кататься на коньках, а девочка из нашего мира решила воплотить на троне все свои взгляды на жизнь.

Веселое волшебство, 1969

Катя сорвала в поле неведомые цветочки, которые оказались волшебной "кащеевой травой". С помощью этой травы можно расколдовать Василису Прекрасную. Об этом Катя узнала от уборщицы Акулины Ивановны, которая в далеком прошлом (еще при Маленкове) работала Бабой Ягой.

Деревня Утка, 1976

Маленькая девочка Оля живет на летних каникулах у своей бабушки в деревне Утка. А бабушка рассказывает внучке сказки про "шишков". Однажды Оля знакомится с одним шишком, который жил в доме у бабушки. Он совершенно не злой, а даже добрый.

А потом Оля перевезла шишка к себе в городскую квартиру.

В главной роли снялся Ролан Быков.

Ледяная внучка, 1980

Фильм снят на основе русских сказок. Влюбилась, значит, некая Снегурочка в гончара, и захотела за него замуж. Только вот князь хочет помешать.

Новые похождения Кота в сапогах, 1958

Самой обычной девочке Любе приснился странный сон. Ей приснилась сказочная шахматная страна. Но, как и в любой стране, есть фигуры, которые борются за власть.

И тут во дворец приходит Ваня со своим котом. Теперь им нужно спасти Любу, похищенную колдуньей.

Подарок черного колдуна, 1978

На свадьбу колдун подарил Василисе платье, одев которое, можно было один раз загадать желание. Ну, а Василиса совершенно случайно пожелала, чтобы Иван больше никого не видел.

Теперь нужно найти для Ивана живую воду. А чтобы найти живую воду, Василиса должна пройти три трудных испытания.

В главных ролях снялись Елена Кондратьева и Борис Щербаков.

Царевич Проша, 1974

Сказочка про одного царя, у которого был сын. Ну очень честный царевич. Однажды царевич отказался рассказывать свой сон, за что и был сослан в дремучий лес на съедение. А спас Прошу соседний король. Только вот теперь нужно спасать принцессу.

В главных ролях снялись Сергей Мартынов и Валерий Золотухин.

В России вновь появился президиум правительства РФ

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх