Мэр Риги назвал «кретинами» политиков, которые хотят перевести русские школы на латышский язык

Он подчеркнул, что дети из русских школ хорошо знают латышский и сдают экзамены так же, как и ученики латышских школ.  

Существующую систему обучения в школах национальных меньшинств ни в коем случае нельзя трогать, заявил мэр Риги Нил Ушаков. Так он прокомментировал включение в декларацию нового правительства Латвии пункта о переводе всех школ нацменьшинств на латышский язык.

Ушаков подчеркнул, что существующая система в школах нацменьшинств сейчас «работает идеально» и «за ее счет никому нельзя позволять набирать себе политические очки».

«Трогать эту систему было бы самой большой глупостью, какую только можно придумать. Мы живем в хрупком мире, полном проблем, что будет с ЕС, с беженцами, и, я извиняюсь, каким-то кретинам нельзя позволять зарабатывать политический капитал за счет детей», - приводит слова парламентария Delfi.

Он также отметил, что у выпускников рижских школ нацменьшинств нет проблем с латышским языком, они сдают экзамены так же, как и ученики латышских школ. «С ними все в порядке. Это латвийские дети, которые получили образование в соответствии со всеми стандартами, хотя часть предметов преподавалась на русском», - сказал парламентарий.

Молодое поколение хорошо знает латышский язык, «это подтверждают результаты централизованных экзаменов, плюс говорят на русском и английском», добавил Ушаков.

Как передает ТАСС, в Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых около 40% являются русскоязычными. Государственный язык в стране один – латышский. Русский язык считается иностранным. Школы, в которых обучение идет на русском и латышском языках, составляют примерно треть всех школ страны. 

Фото: niyazz /123rf.com

Зеленский совершил "политическое самоубийство"

Принятие Верховной радой Украины закона, отменяющего мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, с помощью голосов фракций главы государства "Слуга народа" и экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" является "политическим самоубийством" для президента Владимира Зеленского, считает руководитель украинского центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Парламент Украины на внеочередном заседании принял закон, который отменяет с 1 июля 2021 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

Согласно документу, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Право собственности предлагают также предоставить банкам и кредитным учреждениям, но лишь в случае взыскания залога. Законопроект предусматривает, что первые два года землю смогут покупать только физические лица - граждане Украины, но не более 100 гектаров в одни руки. С 2024 года землю смогут покупать, как и предполагалось базовой моделью, украинские юридические лица не более 10 тысяч гектар в одни руки. Иностранцы купить землю на Украине не смогут. Законом запрещается отчуждение паев, земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, кроме передачи их по наследству.

"Хотя в законе было сделано максимум для компромисса, то есть закон был смягчен, люди услышали главное – что земля будет продана и что фракция Зеленского протащила этот закон при поддержке человека, которому год назад он со сцены (на дебатах. – Ред.) говорил "я – ваш приговор". То есть политически это самоубийственно", – цитирует Золотарева РИА Новости.

По его мнению, если бы Зеленский договорился о поддержке закона, отменяющего мораторий на продажу сельхозземель, с фракцией экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина", фракцией "Голос" и внефракционными депутатами, удар по его рейтингам не был бы таким значительным. "Продавать землю в условиях кризиса – это, извините, как продать бабушкино серебро", – отметил Золотарев.

Эксперт считает, что президент мог пообещать Порошенко смягчение уголовного преследования взамен на поддержку закона о земле и изменений бюджета. "Фактически Порошенко как более опытный политик переиграл "в сухую" господина Зеленского", – уточнил Золотарев.

Он считает, что нарастание недовольства и возникновение волнений в обществе – это вопрос времени. "Всегда земельный вопрос выступал детонатором больших социальных и политических потрясений. Если вопрос земли наложится на тяготы экономического кризиса… я думаю, что нам еще предстоит с этим (волнениями и митингами. – Ред.) столкнуться", – подытожил он.

Семь простых вопросов, на которые вы не знали ответа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх