Последние комментарии

  • александр фоксенко
    "Последний плавкран был построен в середине 2000-х." - это так...где-то в году в 2050-м ?На СЗ «Севморзавод» спущен на воду плавкран «ПК-400 «Севастополь»
  • Helg Konungr
    Миграция и беспредел власти подрывают интерес к развитию и созиданию на общее благо. Под лозунгом:"Зарости всё говном...Рецессия в мировой экономике как она есть
  • Валерий Лыюров
    Чему расти, если почти всё уничтожено в Латвии? Зато есть кредиты, G-24 в том числе.  Неизъяснимая политическая мудро...«Жирные годы» Литвы, Латвии и Эстонии: как раздувались «балтийские тигры»

Бабушки помогают выживать внукам

С эволюционной точки зрения бабушки на первый взгляд представляют собой парадокс, потому что с определённого возраста женщины входят в менопаузу, то есть своих детей у них быть не может. А ведь эволюционный успех – это именно свои дети, которым ты передаёшь свои гены.

Однако парадокс разрешается, если вспомнить, что бабушки обычно заботятся о внуках, и можно предположить, что внуки нередко могут выжить как раз благодаря бабушкиной заботе.

То есть пожилая женщина всё равно способствует продвижению своих генов в популяции, и смысл менопаузы как раз в том, чтобы она не рожала собственных маленьких детей и не отвлекалась от внуков. В таком случае понятно, почему у нас менопауза так долго длится; впрочем, о том, менопауза ли случилась раньше или продолжительность жизни увеличилась, специалисты продолжают спорить.

Но действительно ли у детей с бабушками больше шансов выжить? Это решили проверить исследователи из Университета Турку, которые «проблемой бабушек» занимаются уже давно. Они проанализировали регистрационные записи рождения и смертей, которые велись в церквях Финляндии, в период с 1731 г. по 1895 г., в целом статистика охватывала более 5800 детей. В те времена женщины рожали много, в семьях было в среднем по шесть детей, но при этом треть из них умирала до пяти лет.

Но если в семье или где-то рядом жила бабушка по материнской линии в возрасте от 50 до 75, то у детей от 2 до пяти лет шансов выжить было на 30% больше. Если же бабушка по материнской линии была старше 75, или же это была бабушка от 50 до 75, но по отцовской линии, то никакого эффекта на выживаемость 2–5-летних детей они не оказывали. С другой стороны, как говорится в статье в Current Biology, если в семье бабушка по отцу была старше 75,то младенцы до двух лет умирали чаще – на 37%. Скорее всего, такой неприятный эффект возникал оттого, что бабушка по отцу обычно жила в семье сына, и чем старше она становилась, тем чаще семье приходилось разрываться между потребностями дряхлеющей женщины и потребностями ещё совсем несамостоятельных маленьких детей.

Мы говорили, что бабушка помогает детям выживать, если живёт в семье или неподалёку. Но неподалёку – это где? О расстоянии между внуками и бабушками идёт речь в другой статье в Current Biology, опубликованной исследователями из Шербрукского университета. В работе говорится о канадских семьях, живших в долине реки Св. Лаврентия с 1608 по 1799 гг. Здесь также было много детей, и они также часто умирали, но, кроме того, местные жители были довольно мобильны, расселяясь по округе. В результате бабушки порой оказывались довольно далеко от семьи детей.

Как и в предыдущей статье, наличие бабушки шло внукам на пользу: исследователи сравнивали, сколько детей было у разных сестёр, и оказалось, что старшие сёстры, пока бабушка была жива, рожали больше, и больше детей их доживало до 15 лет. Когда время рожать приходило младшим, бабушки часто уже не было в живых, и у младших сестёр получалось меньше детей, и меньше их выживало. 

Но если бабушка вдруг оказывалась далеко, то «детские» показатели старших сестёр оказывались такими же, как у младших. На расстоянии 350 км «эффект бабушки» исчезал – столь далёкий отъезд был равносилен тому, как если бы она умерла. Но даже если между бабушкой и семьёй ей дочерей было 100 км, внуков у неё всё равно было уже меньше, чем если бы она жила рядом.

То есть, как видим, бабушки действительно помогали выживать внукам, хотя и с большими оговорками в смысле возраста и родственной линии, к которой бабушка принадлежит. Так, во всяком случае, было ещё совсем недавно, XVII–XIX вв., по эволюционным меркам – ничто. Сейчас нам жить стало намного проще, и «эффект бабушки», возможно, не столь выражен, хотя многие наверняка согласятся, что и сейчас растить детей с бабушкой намного проще.

Кирилл Стасевич. Наука и жизнь (nkj.ru).

Популярное

))}
Loading...
наверх