Последние комментарии

  • Финам.Инфо
    Довольно часто встречал эту фотографию среди военных подборок, но вот саму историю о том, что произошло, встретил тол...Убитый мальчик с мертвым голубем на груди…
  • Финам.Инфо
    Ну, тут уж вопросы к автору. Возможно все дело в функционале? То есть при Петре был создан специализированный инструм...Тайная канцелярия – первая спецслужба России
  • Финам.Инфо
    Кто ж спорит?Тайная канцелярия – первая спецслужба России

Монголия в Великой Отечественной: отдавала последнее…

Первой страной, которая начала оказывать помощь СССР в этой войне, стала Монголия. Решение об этом было принято в первый день войны – 22 июня 1941 г. – без всяких колебаний и совершенно искренне.

Помощь была не только материальная, на советские боевые позиции стали прибывать сотни монгольских добровольцев.

Они также участвовали в разгроме милитаристской Японии в 1945 г. Добровольцы показали себя настоящими героями, завоевав большое уважение советских солдат, считая, что СССР и их родина.

Великую Отечественную войну считают «войной моторов» и это правильно. Но невозможно было обойтись и без гужевого транспорта, проще говоря – лошадей. Машин хронически не хватало. Причем эту тяговую силу активно использовали обе противоборствующие стороны. Монгольские друзья предоставили Красной Армии более полумиллиона лошадей. Это были непритязательные и терпеливые животные, то, что надо было для войны. Они «тащили» артиллерийские орудия, подвозили к передовым позициям боеприпасы, продовольствие, отвозили в тыл раненных… К 1942 г монгольские СП из 17 млн. фронтовых лошадей «в строю» осталось около половины. Естественно, они тоже погибали. Монголия продолжала проводить работу по отбору и отправке лошадей в действующую армию.

Жители Монголии постоянно жертвовали на фронтовые нужды свой скромный заработок. Было собрано 2,5 млн.тугриков, 100 тыс.дол., 300 кг. золота. На эти финансовые средства была сформирована авиаэскадрилья «Монгольский арат». «Все для фронта – все для Победы!» – этим девизом жила и вся Монголия тоже. «Монгольские» танки, например, такие как «Сухэ-Батор» или «Монгольский чекист» мужественно и дерзко воевали на фронтах Великой Отечественной, приближая День Великой Победы. Всю войну монголы, как ни тяжело это было, обеспечивали «своих» танкистов и летчиков одеждой и продовольствием. Одним словом, «тянули» как могли.

Особенно ощущалась братская помощь Монголии в зимние периоды войны. Не один десяток военных эшелонов прибывали в СССР с полушубками, валенками, меховыми варежками, теплыми фуфайками… Тысячами шли посылки с продовольствием, где была монгольская тушенка, колбасы и даже варенье и др. Монголы делали все возможное и не возможное, чтобы помочь фронту в дни суровых испытаний. Отдавали последнее. Конечно же огромный объем поставок СССР не мог не отразиться на экономике небольшой страны с ограниченными возможностями. После войны в Монголии возникли некоторые социальные проблемы, но позже они были решены.

1 сентября 2019г. мировое сообщество отметило 80-летие, самого трагического события в истории человечества, начало 2-ой мировой войны. Самые большие потери понес в этой военной катастрофе Советский Союз. Но он выстоял и победил, благодаря прежде всего героизму и мужеству советских людей, помощи больших и малых стран антигитлеровской коалиции и маленькой Монголии.

Борис ЛЯШКО. Источник: aeslib.ru.

Популярное

))}
Loading...
наверх