Индекс МосБиржи удержал позиции выше 3200 пунктов

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ

Во вторник российский фондовый рынок понес умеренные потери. В основном негативные настроения преобладали в первой половине торгов, когда волна продаж шла на большинстве площадок – снижались азиатские и европейские индексы, ближайший фьючерс на нефть марки Brent отступала в район 64 долларов за баррель. Однако во второй половине ситуация на внешних площадках улучшилась, что позволило «быкам» вернуть себе инициативу и отыграть большую часть потерь. Так, европейские индексы частично восстановились и к вечеру теряли в пределах 0,7%, а в США в ходе первых тридцати минут торгов индексы Dow Jones и S&P500 потеряли лишь 0,1% и 0,2%.

На рынке энергоносителей также во второй половине дня покупки преобладали, что привело к подъему ближайшего фьючерса на нефть марки Brent выше 64,7 доллара за баррель. На таком фоне к 18.10 мск индекс МосБиржи потерял 0,3%, отступив до 3208 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили бумаги ММК и Сургутнефтегаза, упавшие более чем на 2,5%. Не позволили рынку упасть сильнее ВТБ и Сбербанк, прибавившие 3,1% и 0,6% соответственно. Попытка коррекции, как на мировых рынках, так и на российском, организованная, фактически, без особых новостных поводов, не получила развития, а «медведи» не смогли закрепиться на достигнутых уровнях. В частности, индекс МосБиржи уходил в моменте ниже 3200 пунктов – максимума прошлой недели. При этом был закрыт «гэп» понедельника. Однако под конец сессии индекс вышел выше этого уровня, что говорит в пользу возможного продолжения восходящей динамике на нашем рынке и закреплении в диапазоне 3200 – 3250 пунктов.

На валютной секции Московской биржи рубль продолжил слабеть по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар и евро прибавили порядка 0,6%, торгуясь в районе 61,9 и 68,7 рубля соответственно. Давление на рубль оказывало, как увеличенные объемы покупок волюты во исполнение бюджетного правила, так и снижение валют развивающихся рынков. При этом восстановления цен на нефть не хватило для компенсации негатива. Отметим, что на графике пары USD/RUB сформировался краткосрочный нисходящий тренд, берущий начало от январских минимумов. В рамках этого тренда американская валюта вышла в диапазон 61,5 – 62 рубля. В случае сохранения негативной динамики валют EM уже в ближайшие сессии доллар может попытаться преодолеть его верхнюю границу, которая выступает также и ближайшим сопротивлением. В случае выхода выше данной отметки, ближайшим сопротивлением для американской валюты станет отметка 62,5 рубля, а также среднесрочный нисходящий тренд, берущий начало от максимумов сентября прошлого года и проходящий в текущий момент чуть ниже 63 рублей.

Источник ➝

«Мы не хотим ветряк у себя под дверью»: В Германии обнаружились проблемы с «зелёной» энергетикой

В Германии обозначилась противоречивая тенденция и явная проблема: число желающих видеть экономику страны переведённой на «зелёные рельсы» увеличивается и уже переваливает за 80 процентов, при этом одновременно растёт число тех, кто откровенно не готов становиться своеобразной частью этого процесса.

В немецкой прессе выходит материал "Мы не хотим ветряк у себя под дверью" обозревателя Ханны Кнут, которая описывает интересную ситуацию в одном из посёлков федеральной земли Баден-Вюртемберг. Журналистка рассказывает о том, в своё время 49 процентов местных жителей отдали свои голоса за «Зелёных» - политическую силу, которая проповедует защиту природы, экологически чистую экономическую деятельности и т.

п. Через некоторое время «Зелёные» заявили, что собираются реализовать программу по росту доли электроэнергии, вырабатываемой за счёт ветряных электростанций. Программа состоит в том, чтобы в посёлке с населением всего 96 человек установить девять ветряков-электрогенераторов.

Однако «Зелёные» констатировали неожиданную для себя проблему. Местные жители, которые столь активно ратовали за экологичность, вдруг горой встали против того, чтобы рядом с их домами появились упомянутые ветряки. Мотивируют жители посёлка Беллен в Баден-Вюртемберге это тем, что ветряные генераторы электричества создают частоты, которые негативно влияют на слух и на психику человека.

Из материала в крупном немецком издании Die Zeit:

Это также стало причиной того, почему расширение объёмов ветроэнергетики за последние два года так резко пошло на спад: если в 2017 году на земле (помимо моря) в Германии было установлено около 1800 новых ветряных турбин, в 2018 году этот показатель составлял уже 743. А в 2019 году он упал до 325. Это самый низкий показатель с 2000 года, когда был принят закон о возобновляемых источниках энергии.

С 2017 по 2019 годы темпы роста внедрения ветроэнергетических установок упали более чем в 5 раз.

Напомним, что Германия отказывается от использования угля и атомных электростанций, заявляя, что заменит их на «зелёные» источники энергии. Специалисты называют это утопией.

Мало того, материал Ханны Кнут даёт понять, что многие немцы, выступая за «зелёную» энергию, толком не отдают себе отчёт, в чём этот переход выражается. Когда речь заходит о генерации в непосредственной близости от их домов для удешевления транспортировки электроэнергии, многие начинают выступать против. На сегодняшний день от посёлка Беллен подано уже две петиции против ветряков-электрогенераторов.

Источник.

В Пиренеях нашли следы жестокого убийства эпохи неолита

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх