Россия не собирается ограничивать въезд украинских граждан

С 1 марта 2015 года россияне не смогут въезжать на Украину по внутренним паспортам.

Россия не планирует вводить ограничение для въезда украинских граждан на территорию страны. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Россия переходит с большинством стран СНГ на взаимные поездки по загранпаспортам, сохраняя при этом безвизовый режим.

Однако в отношении Украины, «с учетом того кризиса, который внутри этой страны сейчас разразился», будет сделано «исключение», сказал Лавров.

В настоящее время МИД готовит специальное заявление в связи с введением ограничений для въезда россиян на территорию Украины, передает ТАСС.

Ранее стало известно, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление правительства Украины, в соответствии с которым с 1 марта гражданам России будет запрещен въезд по общегражданским паспортам на территорию Украины.

«Мы изымаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении как основание для пересечения украинской государственной границы», - заявил Яценюк. 

При этом остальные положения соглашения о безвизовом режиме между Россией и Украиной, в частности, касающиеся въезда россиян на Украину по дипломатическим и служебным паспортам, остаются в силе.

Украинский премьер также заявил, что президент России Владимир Путин «просил перейти на пересечение государственной границы исключительно по загранпаспортам». «Что же, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно заграничными паспортами», - приводит слова Яценюка правительственный портал.

Между тем Лавров назвал «неправдой» высказывание украинского премьера о предложении Путина. «Это неправда - то, что сказал Яценюк», - заявил глава МИД РФ.

Арсений Яценюк также поручил Государственной миграционной службе Украины вместе с Государственной пограничной службой поставить на контроль срок пребывания въехавших на территорию страны россиян. 

Сейчас граждане России могут въезжать, находиться и перемещаться на территории Украины на основе паспорта гражданина России или свидетельства о рождении.

Фото: Iurii Osadchi / Shutterstock.com

Снос памятника Коневу в Праге "достоен презрения". Земан выскажется об инциденте по ТВ

Пражский град осуждает снос памятника советскому маршалу Ивану Коневу, осуществленный "подпольным" способом властями района Прага-6, которые злоупотребили кризисной ситуацией, вызванной пандемией коронавируса, заявил РИА Новости пресс-секретарь президента Чехии Йиржи Овчачек.

В пятницу в Праге демонтировали бронзовую статую Конева. Посольство РФ выразило МИД Чехии решительный протест, а председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский заявил, что попросит СК РФ дать правовую оценку сносу памятника.

"Осуждаем отстранение памятника маршалу Коневу, которое, к тому же, проведено подпольным способом, как в тоталитарные времена. Злоупотребление кризисной ситуацией, вызванной коронавирусом, для ликвидации памятника, достойно презрения. Президент республики (Милош Земан) глубоко уважает освободителей нашей страны, которые здесь воевали и погибали", - сказал Овчачек.

Ранее Земан в выступлении по TV Nova подтвердил свое намерение принять участие в торжествах 9 мая в Москве и упомянул о чешских "борцах" с военными памятниками. Он также заявлял, что уважает "жертвы рядовых русских солдат", и считает, что роль Красной армии во время Второй мировой войны "совершенно неоспорима".

Ожидается, что чешский президент выскажется об инциденте с памятником в своем выступлении по сетевому ТВ-каналу Blesk в ближайшее воскресенье.

 

Минздрав РФ: эпидемия пока развивается по благоприятному сценарию

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх