Последние комментарии

  • Татьяна
    Можно констатировать, что западная пропаганда не дремлет, выхолащивая правду везде где только сможет, при этом создав...Урок истории: немецкий журнал "убедительно доказал", что американцы освободили Освенцим
  • Анатолий Иванов
    Ищенко  ,вы  хотите,чтобы  Белоруссия  провела  реформу  по   российскому  образцу,то есть передать  средства  произв...Ищенко: Белоруссия в реальности для России уже давно не союзник
  • Александр
    Геббельс отдыхает.Урок истории: немецкий журнал "убедительно доказал", что американцы освободили Освенцим

Кто и зачем предъявляет финансовые претензии к организаторам и участникам протестов в Москве

Фото: The Bell

К организаторам протестных акций в Москве подан второй иск о возмещении ущерба от частной компании, а общая сумма претензий уже перевалила за 14 млн рублей.

  • Пока большинство незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму продолжают отбывать административные аресты — кто третий, а кто и четвертый подряд, различные коммерческие структуры продолжают подавать к ним иски о финансовом ущербе за проведение несогласованных акций.
  • Первым пострадавшими после акции 27 июля оказались принадлежащие городу ГУП «Мосгортранс» и ГБУ «Автомобильные дороги» (подали иски на 12,5 млн рублей), сегодня к ним присоединился «Московский метрополитен» (еще 53 тыс. рублей).
  • Но как минимум два иска уже поступило и от частных структур. Первым был ресторан «Армения» на Тверской, потребовавший компенсации более полумиллиона рублей за закрытие заведения в день акции. Ответчиками будут Алексей Навальный, Илья Яшин и Любовь Соболь. А сегодня к нему присоединилась служба «М.Такси». Она требует 787 тысяч рублей компенсации за «простой автотранспорта» в дни акций 27 июля, 3 и 10 августа от Ильи Яшина, Юлии Галяминой и Александра Соловьева.
  • Владельцем таксомоторной компании оказался бывший совладелец лопнувшего банка, обслуживавшего РПЦ. По данным СПАРК, 100% ООО «М.Такси» принадлежат Василию Саушкину — бывшему председателю совета директоров и владельцу 20,48% акций Эргобанка,лишившегося лицензии в 2016 году. Банк считался одним из главных партнеров РПЦ: его услугами пользовались более 60 организаций церкви из 18 епархий. Со своей стороны банк оказывал им благотворительную помощь в деле восстановления храмов. В 2016 году, когда у банка начались проблемы, РПЦ даже собиралась спасать его, купив контрольный пакет его акций.
  • После отзыва лицензии было возбуждено уголовное дело о хищениях в банке, а его предправления Вячеслав Бармин получил восемь лет лишения свободы. Саушкин в деле не фигурировал, а теперь зарабатывает на госконтрактах — Фонд борьбы с коррупцией
    , что «М.Такси» и вторая фирма Саушкина «Ай компасс» (на сайте «М.Такси» она указана как юридическое лицо сервиса) за последние пять лет выиграли подряды почти на 1 млрд рублей.
  • История с материальным ущербом нужна, чтобы создать видимость состава преступления. Первые иски от транспортных служб Москвы подавались к задержанным по уголовному делу о «массовых беспорядках». Эта статья (212 УК) гласит, что такие беспорядки должны сопровождаться «насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества», объясняли юристы «Ведомостям». С учетом того что ничего похожего ни на одной из акций в Москве не было, должен появиться хоть кто-то, кто понес ущерб.
  • Участников митинга на Болотной площади в мае 2012 года тоже обвиняли в нанесении ущерба в общей сложности на 29 млн рублей. В эту сумму входила испорченная амуниция полиции, перевернутые биотуалеты и поврежденный асфальт, хотя в итоге ущерб так и не был ни с кого взыскан.

Владельцы и управляющие кафе и магазинами в центре Москвы действительно жаловались, что из-за протестов им пришлось пережить несколько волнительных часов: протестующие спасались у них от дубинок ОМОНа. Многие говорили, что у них в эти дни упала выручка, правда, в основном не потому, что мимо маршировали рассерженные горожане, а из-за массовых перекрытий движения в центре и рекомендаций властей убрать веранды, ограничить продажу алкоголя или вовсе закрыться. Оценить репутационные потери частного бизнеса, который решил пойти в суд, будет сложно, но ресторану «Армения», к примеру, уже пришлось закрыть свою страницу в Facebook.

The Bell

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх