Последние комментарии

  • Тина22 августа, 4:52
    Что означает написанное: "Южная Африка является одним из 54 штатов". Понятие Южная Африка более широкое, чем ЮАР, кот..."Не ожидала увидеть бедность". Африканка о России
  • Victor Rakov22 августа, 4:38
    Чертежи и разработки Орлёнка и других аппаратов.Российский экраноплан «Орион-10» превзошел все ожидания
  • Tamara Kukushkina21 августа, 19:17
    Они для этого и вышли,чтобы испытать её.Сразу после выхода из договора, американцы испытали нарушающую ДРСМД ракету

Путин заявил, что ракетно-космической отрасли России нужна глубокая модернизация

Ракетно-космической отрасли РФ нужна глубокая модернизация, считает президент РФ Владимир Путин. Об этом он заявил в ходе расширенного заседания Совбеза, которое было посвящено совершенствованию госполитики в области космической деятельности. 

"Очевидно, что нужно глубоко модернизировать ракетно-космическую отрасль, внедрять современные модели управления производством, научно-исследовательскими работами, учиться на порядок эффективнее использовать результаты космической деятельности во всех сферах нашей жизни, например, в таких базовых отраслях, как телекоммуникации, связь, транспорт, медицина, ЖКХ", - отметил глава РФ.

По его словам, принципиальное направление – это наращивание экспорта. Россия обладает богатым опытом разработки и производства космической техники, подготовки к полётам, реализации масштабных научных программ на орбите. Это уникальный задел, но его, конечно, постоянно нужно наращивать, подчеркнул президент.

Путин отметил, что, по экспертным оценкам, объём мирового рынка коммерческих услуг, связанных с космосом, сегодня составляет порядка $183 млрд в год. "И он в ближайшие годы и десятилетия будет только увеличиваться. Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно, - сказал президент. - Важно по максимуму использовать наши преимущества – они у нас есть, это очевидно. Это общая задача правительства, всех заинтересованных ведомств и, конечно, "Роскосмоса".

Президент РФ подчеркнул, что необходимый этап реорганизации "Роскосмоса" нужно завершать и "переходить к системной работе на результат, последовательно решать те очевидные проблемы, которые тормозят развитие ракетно-космической отрасли". Владимир Путин привел пример, когда закладываемые при подготовке космических проектов ценовые и временные параметры зачастую не имеют должного обоснования. "В итоге плановые сроки переносятся, а бюджетные расходы возрастают. Сколько раз это было за последние годы! – сказал президент. - При этом отечественная система спутниковой связи, оптической и радиолокационной съёмки Земли, сбора метеоданных уступают по многим параметрам нашим конкурентам по качеству, надёжности, времени работы аппаратов на орбите. Немалая часть оборудования, электронная компонентная база нуждаются в обновлении". 

Изменить такую ситуацию, как полагает глава государства, можно только "за счёт реальных дел, за счёт ощутимого укрепления кадрового, технологического, производственного потенциала ракетно-космической отрасли, и в первую очередь сформировать амбициозные, но при этом сугубо реалистичные планы и цели, увязать стратегические задачи развития с возможностями предприятий и конструкторских бюро". 

Он также призвал уделить серьёзное внимание формированию опережающего научно‑технического и технологического, производственного заделов на долгосрочную перспективу: "С этой целью необходимо вести постоянный мониторинг процесса разработки и внедрения передовых технологий, которые позволяют совершить прорыв в создании космической техники новых поколений". 

Еще одна ключевая задача - развитие наземной инфраструктуры, включая более активное использование космодрома Плесецк и завершение строительства второй очереди космодрома Восточный. "И здесь, конечно, правительству нужно обратить внимание на расценки. – отметил Путин. - Уже докладывали несколько раз, что ни одна компания не берётся за завершение работ с этими расценками. Надо как‑то реалистично к этому подходить, обоснованно, не завышать, разумеется, ничего". Он подчеркнул, что Россия должна располагать независимым доступом в космос со своей территории, и уже в ближайшей перспективе пусковые нагрузки на космодром Восточный должны возрасти.

Зеленые проекты - как расширить доступ к инвестициям?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх