Расклад списка аутсайдеров для тех, кто любит дешевые бумаги!

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Простая житейская мудрость гласит, что когда рынок на перепутье, для среднесрочных и долгосрочных стратегий лучше выбирать сильные бумаги. Каждый определяет эту силу по-своему, кто-то доверяется фундаментальному анализу, кто-то просто смотрит на движение бумаг за последние полгода-год, кто-то пользуется индикаторами. Я, в свою очередь, предпочитаю выбирать сильные бумаги по классическому техническому анализу. На их графиках нет нисходящих трендов, и имеются устойчивые восходящие тренды сроком не менее нескольких месяцев.

  Но отсутствие любых трендов, которое бывает сразу после пробоя нисходящих тенденций, не может отнести бумаги к сильным! Впрочем, фаворитов рынка вы и так знаете!

Но, по закону подлости, когда рынок на перепутье – инвесторов несет к аутсайдерам. Мол, они еще не успели порасти на прошлом движении, и должны, наконец, загореться, если  на рынок вернуться «быки». А уж если развернется «медвежий тренд», размышляют инвесторы, - то куда им падать-то?

Ох, как опрометчиво! Если у бумаги есть цена, даже если эта цена меньше сотой доли копейки – падать всегда есть куда! Если бумаги не пользовались четким общим растущим трендом ранее, игнорировали его, то где шансы, что в будущем не случиться то же самое?

Но, коль заглядываться на «слабаков»  модно, то давайте переберем список, попробуем классифицировать бумаги аутсайдеров – выявить самые сомнительные и опасные.

Начнем с приятного! Несколько акций пытаются пробить свои нисходящие тренды и вырываться за пределы линий, которые мешают им расти. В числе таких акции – акции «Мосбиржи», они борются с нисходящим трендом на уровне 106 рублей,  «RUSALplc» - 28,4 рубля, «ТМК» - 52,7 рубля. Из этой троицы, симпатичнее всего смотрятся акции «Мосбиржи», так как к основному нисходящему тренду бумаги подошли, успев нарисовать заметные восходящие тренды, одному из которых скоро год! Тем не менее, до пробоя сопротивления нисходящего тренда, они не так значительны!

Далее погрустнее – представим акции, которые совсем далеки от нисходящих трендов, но имеют маленькие росточки надежды в лице небольших восходящих трендов: «РусГидро» нисходящий тренд на – 67 копеек, «ВТБ» - 6,3 копейки, «Башнефть»-ап – 1900 рублей, «Распадская» - 184 рубля, «Мечел» ап – 150 рублей. Связь с этими бумагами, сложна. И если у вас по-настоящему не длинные деньги на 5-7 лет, следите за островками надежды – восходящими трендами и не жалейте позиции, если они будут оставлены. А еще проще было бы поставить за восходящими трендами этих слабых бумаг «стопы». Даже для долгосрока (вопреки книжным премудростям, которые говорят, что для таких позиций «стопы»  не требуются).  

Наконец, самый жутенький список – бумаги с отсутствием даже намека на восходящий тренд. Бумаги в полной власти давления крупных нисходящих трендов: «Магнит» и его основной нисходящий тренд на 8500 рубля, «САФМАР» - 490 рублей, «Юнипро» - 2,8 рубля, «ЭнелРос» - 1 рубля, «Лента» - 218 рублей, «МРСК ЦП» - 27,7 копейки. Что с ними делать? Ничего! Если ваши стратегии за пределами недели или даже месяца, то эти бумаги не для вас. Терпите, выжидайте пробоя глобальных сопротивлений! Вы скажите, шутка ли, это получается, что акции «Магнита» стоит покупать в среднесрочный портфель, после роста на 165%? Магазины стоят, куда «Магнит» - то денется! Отрастет, когда никогда…

Мою адекватность обсудите с владельцами акций «Дикси», «Уралкалия» и «Мегафона», которые тоже не желали в 2014-2015 году внимать моим комментариям и ждать пробой нисходящих трендов, а хватали бумаги с жесткими нисходящими трендами. Магазины «Дикси» и офисы «Мегафона» стоят, да и Рыболовлев по прежнему в списке Forbes… Вот только указанные компании больше не публичные, и даже, если их мелких инвесторов устроила цена оферты – их долгосрочные планы, построенные на этих бумагах, точно рухнули!

Источник ➝

«Мы не хотим ветряк у себя под дверью»: В Германии обнаружились проблемы с «зелёной» энергетикой

В Германии обозначилась противоречивая тенденция и явная проблема: число желающих видеть экономику страны переведённой на «зелёные рельсы» увеличивается и уже переваливает за 80 процентов, при этом одновременно растёт число тех, кто откровенно не готов становиться своеобразной частью этого процесса.

В немецкой прессе выходит материал "Мы не хотим ветряк у себя под дверью" обозревателя Ханны Кнут, которая описывает интересную ситуацию в одном из посёлков федеральной земли Баден-Вюртемберг. Журналистка рассказывает о том, в своё время 49 процентов местных жителей отдали свои голоса за «Зелёных» - политическую силу, которая проповедует защиту природы, экологически чистую экономическую деятельности и т.

п. Через некоторое время «Зелёные» заявили, что собираются реализовать программу по росту доли электроэнергии, вырабатываемой за счёт ветряных электростанций. Программа состоит в том, чтобы в посёлке с населением всего 96 человек установить девять ветряков-электрогенераторов.

Однако «Зелёные» констатировали неожиданную для себя проблему. Местные жители, которые столь активно ратовали за экологичность, вдруг горой встали против того, чтобы рядом с их домами появились упомянутые ветряки. Мотивируют жители посёлка Беллен в Баден-Вюртемберге это тем, что ветряные генераторы электричества создают частоты, которые негативно влияют на слух и на психику человека.

Из материала в крупном немецком издании Die Zeit:

Это также стало причиной того, почему расширение объёмов ветроэнергетики за последние два года так резко пошло на спад: если в 2017 году на земле (помимо моря) в Германии было установлено около 1800 новых ветряных турбин, в 2018 году этот показатель составлял уже 743. А в 2019 году он упал до 325. Это самый низкий показатель с 2000 года, когда был принят закон о возобновляемых источниках энергии.

С 2017 по 2019 годы темпы роста внедрения ветроэнергетических установок упали более чем в 5 раз.

Напомним, что Германия отказывается от использования угля и атомных электростанций, заявляя, что заменит их на «зелёные» источники энергии. Специалисты называют это утопией.

Мало того, материал Ханны Кнут даёт понять, что многие немцы, выступая за «зелёную» энергию, толком не отдают себе отчёт, в чём этот переход выражается. Когда речь заходит о генерации в непосредственной близости от их домов для удешевления транспортировки электроэнергии, многие начинают выступать против. На сегодняшний день от посёлка Беллен подано уже две петиции против ветряков-электрогенераторов.

Источник.

В Пиренеях нашли следы жестокого убийства эпохи неолита

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх