Расклад списка аутсайдеров для тех, кто любит дешевые бумаги!

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Простая житейская мудрость гласит, что когда рынок на перепутье, для среднесрочных и долгосрочных стратегий лучше выбирать сильные бумаги. Каждый определяет эту силу по-своему, кто-то доверяется фундаментальному анализу, кто-то просто смотрит на движение бумаг за последние полгода-год, кто-то пользуется индикаторами. Я, в свою очередь, предпочитаю выбирать сильные бумаги по классическому техническому анализу. На их графиках нет нисходящих трендов, и имеются устойчивые восходящие тренды сроком не менее нескольких месяцев.

  Но отсутствие любых трендов, которое бывает сразу после пробоя нисходящих тенденций, не может отнести бумаги к сильным! Впрочем, фаворитов рынка вы и так знаете!

Но, по закону подлости, когда рынок на перепутье – инвесторов несет к аутсайдерам. Мол, они еще не успели порасти на прошлом движении, и должны, наконец, загореться, если  на рынок вернуться «быки». А уж если развернется «медвежий тренд», размышляют инвесторы, - то куда им падать-то?

Ох, как опрометчиво! Если у бумаги есть цена, даже если эта цена меньше сотой доли копейки – падать всегда есть куда! Если бумаги не пользовались четким общим растущим трендом ранее, игнорировали его, то где шансы, что в будущем не случиться то же самое?

Но, коль заглядываться на «слабаков»  модно, то давайте переберем список, попробуем классифицировать бумаги аутсайдеров – выявить самые сомнительные и опасные.

Начнем с приятного! Несколько акций пытаются пробить свои нисходящие тренды и вырываться за пределы линий, которые мешают им расти. В числе таких акции – акции «Мосбиржи», они борются с нисходящим трендом на уровне 106 рублей,  «RUSALplc» - 28,4 рубля, «ТМК» - 52,7 рубля. Из этой троицы, симпатичнее всего смотрятся акции «Мосбиржи», так как к основному нисходящему тренду бумаги подошли, успев нарисовать заметные восходящие тренды, одному из которых скоро год! Тем не менее, до пробоя сопротивления нисходящего тренда, они не так значительны!

Далее погрустнее – представим акции, которые совсем далеки от нисходящих трендов, но имеют маленькие росточки надежды в лице небольших восходящих трендов: «РусГидро» нисходящий тренд на – 67 копеек, «ВТБ» - 6,3 копейки, «Башнефть»-ап – 1900 рублей, «Распадская» - 184 рубля, «Мечел» ап – 150 рублей. Связь с этими бумагами, сложна. И если у вас по-настоящему не длинные деньги на 5-7 лет, следите за островками надежды – восходящими трендами и не жалейте позиции, если они будут оставлены. А еще проще было бы поставить за восходящими трендами этих слабых бумаг «стопы». Даже для долгосрока (вопреки книжным премудростям, которые говорят, что для таких позиций «стопы»  не требуются).  

Наконец, самый жутенький список – бумаги с отсутствием даже намека на восходящий тренд. Бумаги в полной власти давления крупных нисходящих трендов: «Магнит» и его основной нисходящий тренд на 8500 рубля, «САФМАР» - 490 рублей, «Юнипро» - 2,8 рубля, «ЭнелРос» - 1 рубля, «Лента» - 218 рублей, «МРСК ЦП» - 27,7 копейки. Что с ними делать? Ничего! Если ваши стратегии за пределами недели или даже месяца, то эти бумаги не для вас. Терпите, выжидайте пробоя глобальных сопротивлений! Вы скажите, шутка ли, это получается, что акции «Магнита» стоит покупать в среднесрочный портфель, после роста на 165%? Магазины стоят, куда «Магнит» - то денется! Отрастет, когда никогда…

Мою адекватность обсудите с владельцами акций «Дикси», «Уралкалия» и «Мегафона», которые тоже не желали в 2014-2015 году внимать моим комментариям и ждать пробой нисходящих трендов, а хватали бумаги с жесткими нисходящими трендами. Магазины «Дикси» и офисы «Мегафона» стоят, да и Рыболовлев по прежнему в списке Forbes… Вот только указанные компании больше не публичные, и даже, если их мелких инвесторов устроила цена оферты – их долгосрочные планы, построенные на этих бумагах, точно рухнули!

Источник ➝

Из США подбросили дровишек польским русофобам

Бывший командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес разразился серией интервью для польских СМИ. Отставной генерал пугает поляков и прибалтов «российской оккупацией» и «кинетическими боями».

В интервью Rzeczpospolita Ходжес, отвечая на вопрос о том, «сколько времени займёт у Кремля оккупация одной из этих стран (дается на выбор - Литва, Латвия, Эстония), заявил: «Думаю, что это будет нелегко, учитывая, насколько страны Прибалтики и Польша укрепили свои оборонные возможности». Однако затем добавил: «Конечно, эти страны не будут сопротивляться вечно без поддержки.

Однако главная цель Москвы - показать, что альянс не хочет или не может ответить и уверенно защищать своих членов. Русским не нужно оккупировать все страны Прибалтики. Им достаточно быть в одной из них и понаблюдать за нашим ответом».

В интервью польскому порталу Defence 24 Бен Ходжес развил свою мысль, расширив «военные аппетиты России»: «Следует также помнить, что в случае кризиса все порты балтийских государств, вплоть до Гданьска,  будут находиться в зоне действия российского ракетного оружия, в особенности развёрнутого в Калининградской области. В случае конфликта Балтийское море станет водоёмом, где прокатятся кинетические бои».

По всей видимости, американский отставной генерал имеет в виду использование кинетического оружия в виде т.н. «ядерной шрапнели», предназначенной для поражения высокоскоростных целей.

EADaily отмечает, что из США и НАТО периодически пугают европейского обывателя «военной агрессией из Калининграда». 

Зеленский совершил "политическое самоубийство"

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх