Последние комментарии

  • Victor Rakov19 сентября, 9:50
    А какие скульптуры можно создать , закачаешься...ОСК показала первый российский гребной винт, полученный методом 3D-печати
  • Константин Веселый19 сентября, 7:41
    США рухнет и сразу поднимится. При такой - то экономике и деловой активности.Правительство США обманывало всех - госдолг в 20 раз больше, чем они сообщали!
  • Владимир Eвтеев19 сентября, 6:25
    Автор  лжёт  на каждом слове. Пёрл харбор  это  дело рук  Рузвельта - конгресс  никак не хотел объявлять войну  Япони...National interest: Имперская Япония могла выиграть вторую мировую войну

Ученые научились «вытаскивать» изображения из головного мозга

image

Исследователи Японской Лаборатории Компьютерных Нейронаук (Japan’s ATR Computational Neuroscience Laboratories) создали новую невероятную технологию, способную воссоздавать изображения перенося их из человеческого мозга на экран монитора. Согласно ученым, дальнейшее развитие технологии позволит не только улучшить качество передачи данных, но и выводить на экран наши сны.

 

При помощи специального устройства (сокращенно называемого fMRI), ученые анализировали изменения в мозговом кровообращении пациентов, и таким образом воссоздавали показанные заранее изображения. На первом этапе специалисты показывали человеку серию изображений и отслеживали изменения в направлении кровообращения, происходивших в коре головного мозга. Испытуемым показывали 400 случайных черно-белых изображений, размером 10 на 10 пикселей. Каждая иллюстрация демонстрировалась в течении 12 секунд. Затем fMRI отслеживало изменения в активности головного мозга, а компьютер производил калькуляции, сравнивая полученные результаты с имеющимися цифровыми данными по изображениям.

Затем испытуемому показывали «набор» изображений (как, например, слово «нейрон»), и монитор в реальном времени, полагаясь на данные по изменениям в головном мозге, отображал готовые слова.

Пока что система способна показывать только несложные черно-белые изображения, однако доктор Kang Cheng, исследователь Института Головного Мозга RIKEN, уверен, что улучшив алгоритм вычислений, можно добиться вывода на экран цветных изображений.

“Это настоящий прорыв в нашем понимании активности головного мозга,” говорит Ченг. “Уже через каких-то 10 лет, продолжая активные исследования в этой области, станет возможным «читать» человеческие мысли.”

Исследователи предполагают, что будущее этой технологии может быть использовано в искусстве и дизайне. Вы сможете «нарисовать» картину или чертеж за долю секунды, просто представив их. Данная технология, представляя из себя «окно» в голову человека, так же пригодится и в медицине, например в психиатрии.

Главный исследователь ATR — Yukiyasu Kamitani — отмечает: “Подобные принципы можно применять и к чувствам. В будущем мы сможем понимать чувства и расшифровывать сложные эмоциональные состояния.”

'

Популярное

))}
Loading...
наверх