Ученые научились «вытаскивать» изображения из головного мозга

image



Исследователи Японской Лаборатории Компьютерных Нейронаук (Japan’s ATR Computational Neuroscience Laboratories) создали новую невероятную технологию, способную воссоздавать изображения перенося их из человеческого мозга на экран монитора. Согласно ученым, дальнейшее развитие технологии позволит не только улучшить качество передачи данных, но и выводить на экран наши сны. 

При помощи специального устройства (сокращенно называемого fMRI), ученые анализировали изменения в мозговом кровообращении пациентов, и таким образом воссоздавали показанные заранее изображения.

На первом этапе специалисты показывали человеку серию изображений и отслеживали изменения в направлении кровообращения, происходивших в коре головного мозга. Испытуемым показывали 400 случайных черно-белых изображений, размером 10 на 10 пикселей. Каждая иллюстрация демонстрировалась в течении 12 секунд. Затем fMRI отслеживало изменения в активности головного мозга, а компьютер производил калькуляции, сравнивая полученные результаты с имеющимися цифровыми данными по изображениям.

Затем испытуемому показывали «набор» изображений (как, например, слово «нейрон»), и монитор в реальном времени, полагаясь на данные по изменениям в головном мозге, отображал готовые слова.

Пока что система способна показывать только несложные черно-белые изображения, однако доктор Kang Cheng, исследователь Института Головного Мозга RIKEN, уверен, что улучшив алгоритм вычислений, можно добиться вывода на экран цветных изображений.

“Это настоящий прорыв в нашем понимании активности головного мозга,” говорит Ченг. “Уже через каких-то 10 лет, продолжая активные исследования в этой области, станет возможным «читать» человеческие мысли.”

Исследователи предполагают, что будущее этой технологии может быть использовано в искусстве и дизайне. Вы сможете «нарисовать» картину или чертеж за долю секунды, просто представив их. Данная технология, представляя из себя «окно» в голову человека, так же пригодится и в медицине, например в психиатрии.

Главный исследователь ATR — Yukiyasu Kamitani — отмечает: “Подобные принципы можно применять и к чувствам. В будущем мы сможем понимать чувства и расшифровывать сложные эмоциональные состояния.”

На Украине открыто уголовное дело о вмешательстве Байдена в работу генпрокурора Шокина

Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное дело по заявлению бывшего украинского генерального прокурора Виктора Шокина о якобы имевшем место вмешательстве в его работу со стороны бывшего вице-президента США Джозефа Байдена. Об этом в среду сообщило агентство "Украинские новости" со ссылкой на источник в ГБР.

"Дело открыли по решению Печерского суда, который обязал это сделать", - сказано в сообщении.

Ранее Шокин обратился в ГБР с просьбой открыть дело против Байдена за вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа Украины.

Позже, 7 февраля, Печерский районный суд обязал Госбюро открыть дело по заявлению экс-генпрокурора.

В 2014 году сын бывшего вице-президента США Хантер Байден вошел в правление компании "Бурисма", а его отец в 2016 году, находясь на посту вице-президента США, выступал с призывом уволить Шокина, начинавшего расследование деятельности этой компании. По сообщениям американской прессы, представители администрации действующего президента США Дональда Трампа пытались отыскать на Украине компромат на Джозефа Байдена и помешать его кампании в борьбе за президентский пост на выборах в 2020 году. Демократы обвинили Трампа в попытках надавить на президента Украины Владимира Зеленского с тем, чтобы он возобновил уголовные дела против "Бурисмы", и инициировали процедуру импичмента президента США.

Российские ученые из Ростеха создали инновационный материал для авиации, космоса и судостроения

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх