"Чище, чем в Берлине". Санкт-Петербург глазами немцев

Немец Франк Менгельсдорф стал свидетелем послевоенных лет, когда Германия была разделена на две страны. Именно в этот период молодой немец познакомился с  советскими солдатами, служившими в ГДР.

Я родился в восточной части Германии, и там было много советских солдат, мы часто встречались с ними и знакомились с вашими "традициями": нам давали немного водки. Там была большая баня, где мы сидели вместе. Мы парились березовыми вениками, и в целом было очень весело.

Первый приезд в Ленинград
Мы приехали сюда с моей супругой Бёргет на поезде.

 Для нас это было очень впечатляюще, потому что такой большой поезд, много людей, очень дружелюбные люди. И когда мы попали сюда, здесь все было совсем по-другому. Не как в других русских городах. Много исторических событий, много красивых мест. Мы получили много впечатлений, потому что именно здесь происходили важные исторические события. Это было очень интересно для нас. Мы никогда так долго не ходили по музеям в Германии, потому что ничто так не впечатляло, как в Санкт-Петербурге. Мы видели Эрмитаж, большие церкви и это было очень внушительно. Все, что мы видели после этого в Германии, казалось маленьким.

Культурный шок
В тот момент в Ленинграде было очень много бедных людей, много попрошаек. Это было неожиданно. У нас в то время такого не было. Теперь-то и у нас тоже они есть, особенно выходцы из других стран, но тогда мы их именно здесь так много увидели.

Современный Петербург
Сегодня ваш город более богатый. Город стал более интернациональным, международным и больше похож на города Запада.

Отличия от Берлина
Нам нравится, что в Санкт-Петербурге, например, намного чище, чем в Берлине.
У нас, к сожалению, намного больше велосипедистов, и они ездят, как хотят. Очень много транспорта, постоянные пробки. У нас нормально добираться целый час до работы.
А еще в Петербурге, когда нарушается работа всего транспорта, почему-то все радуются. Когда нельзя было добраться до работы из-за развода мостов, люди праздновали. У нас бы не обрадовались, если бы дорожное сообщение было нарушено.

О петербуржцах
Супруга Франка, Бёргет: Люди добрые и вежливые. Например, в метро мы заходим в полный вагон, а молодой человек встает и уступает мне место. Я сразу «о мой Бог, я такая старая?». Но нет, это просто петербургская традиция, что молодые люди уступают места, а я не такая старая. В Москве и в Германии такой традиции нет.

О войне
Франк: Это то чувство вины, с которым Германия всегда будет жить. Потому что Германия начала эту войну, миллионы людей погибли. Мы всегда будем осознавать вину за это.
Мы учили это в школе, так что мы знаем о блокаде Ленинграда и о том, что миллионы людей голодали. Это совершенно невозможно представить, и немцы чувствуют за это вину. Мы смотрели фильмы, документальные фильмы, в которых можно было увидеть, насколько ужасно все было, что люди умирали от голода. Насколько ужасна была эта война.

Северный поток -2
Как вы знаете, большая часть Германии хочет этого потока. Может, некоторые европейские страны и против этого, но Германия хочет. США против, потому что им нужно делать бизнес, Франция против.

Раздражает в России
Очень много пластика на улицах. Если что-то покупаешь в магазине, то получаешь еще кучу пакетов, все в пластиковых упаковках. У нас уже все по-другому. У нас везде за старые бутылки дают деньги. Я думаю, что здесь за одну неделю можно собрать столько пластика, сколько в Германии за год.

Восхищает
Ваши люди. Их сердечность. Ваши традиции. Иногда мы вместе сидим и выпиваем, и чем больше сидим, тем больше узнаем другой язык. Не только русский. Наши русские друзья узнают немецкий. Это дружба. Это хорошо. Мне это нравится.

Еда. Люблю пельмени. Они нам так понравились, что я купил «пельменную машину» и теперь дома сам их делаю.

Любимые места в Санкт-Петербурге
Дворцовая площадь. Мы были в музее и видели процесс установки Александровской колонны – это фантастика. Там было написано, что работало 40 человек и что установка заняла всего полтора часа. Фантастика.
Еще очень красивые каналы, которые проходят через весь город. Мы проплыли на корабле по Мойке и другим каналам: нам очень понравилось.

Русские и немцы
Возможно, русские более терпеливые. Немцы очень быстро выходят из себя, если что-то не работает, что нужно быстро исправить, отремонтировать, чтобы это все работало. А русские более терпеливые и могут сказать: «ну ок».

Источник: ru-open.livejournal.com.

«Мы не хотим ветряк у себя под дверью»: В Германии обнаружились проблемы с «зелёной» энергетикой

В Германии обозначилась противоречивая тенденция и явная проблема: число желающих видеть экономику страны переведённой на «зелёные рельсы» увеличивается и уже переваливает за 80 процентов, при этом одновременно растёт число тех, кто откровенно не готов становиться своеобразной частью этого процесса.

В немецкой прессе выходит материал "Мы не хотим ветряк у себя под дверью" обозревателя Ханны Кнут, которая описывает интересную ситуацию в одном из посёлков федеральной земли Баден-Вюртемберг. Журналистка рассказывает о том, в своё время 49 процентов местных жителей отдали свои голоса за «Зелёных» - политическую силу, которая проповедует защиту природы, экологически чистую экономическую деятельности и т.

п. Через некоторое время «Зелёные» заявили, что собираются реализовать программу по росту доли электроэнергии, вырабатываемой за счёт ветряных электростанций. Программа состоит в том, чтобы в посёлке с населением всего 96 человек установить девять ветряков-электрогенераторов.

Однако «Зелёные» констатировали неожиданную для себя проблему. Местные жители, которые столь активно ратовали за экологичность, вдруг горой встали против того, чтобы рядом с их домами появились упомянутые ветряки. Мотивируют жители посёлка Беллен в Баден-Вюртемберге это тем, что ветряные генераторы электричества создают частоты, которые негативно влияют на слух и на психику человека.

Из материала в крупном немецком издании Die Zeit:

Это также стало причиной того, почему расширение объёмов ветроэнергетики за последние два года так резко пошло на спад: если в 2017 году на земле (помимо моря) в Германии было установлено около 1800 новых ветряных турбин, в 2018 году этот показатель составлял уже 743. А в 2019 году он упал до 325. Это самый низкий показатель с 2000 года, когда был принят закон о возобновляемых источниках энергии.

С 2017 по 2019 годы темпы роста внедрения ветроэнергетических установок упали более чем в 5 раз.

Напомним, что Германия отказывается от использования угля и атомных электростанций, заявляя, что заменит их на «зелёные» источники энергии. Специалисты называют это утопией.

Мало того, материал Ханны Кнут даёт понять, что многие немцы, выступая за «зелёную» энергию, толком не отдают себе отчёт, в чём этот переход выражается. Когда речь заходит о генерации в непосредственной близости от их домов для удешевления транспортировки электроэнергии, многие начинают выступать против. На сегодняшний день от посёлка Беллен подано уже две петиции против ветряков-электрогенераторов.

Источник.

В Пиренеях нашли следы жестокого убийства эпохи неолита

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх