Последние комментарии

  • Sem17 июня, 23:08
    Фрицы заняли Польшу за 36 дней, Францию за 46, дом Павлова оборонялся 58. Дуда это знает? Или это незначительные цифр...Анджей Дуда умудрился оскорбить нас. Поляки, оказывается, "более храбрые", чем русские
  • konstantinos параскевопулос17 июня, 23:06
    Русские не умеют лизать жопу,как это делает Дуда.Он так вылизывал у Трампа,что у того она блестит Так что не обижайте...Анджей Дуда умудрился оскорбить нас. Поляки, оказывается, "более храбрые", чем русские
  • Александр17 июня, 22:46
    Напоминает =...бежали ХРАБРЫЕ грузины...== ...))) Лермонтов. ДЕМОН. Стих ХIАнджей Дуда умудрился оскорбить нас. Поляки, оказывается, "более храбрые", чем русские

Бедная Лиза, или Непризнанная дочь Екатерины II?

Внебрачную дочь Елизавету императрица Екатерина II так и не признала – вероятно, она хотела скрыть не только ребенка, но и тайное венчание с Потемкиным.

Внебрачные дети великой императрицы

Бурная личная жизнь Екатерины II ни для кого не была секретом: своих фаворитов императрица селила прямо во дворце, назначала на важные должности и щедро награждала.

В браке у нее был лишь один ребенок: будущий император Павел, по официальной версии, рожденный от Петра III, но, возможно, и от Сергей Салтыкова — что, впрочем, сомнительно. Из внебрачных детей Екатерина формально признала дочь Анну, умершую спустя два года после рождения. Самым же известным признанным «бастардом» был Алексей Григорьевич Бобринский, рожденный от Григория Орлова. Бобринского при дворе не скрывали, мать заботилась о его воспитании и снабжала деньгами. Но был еще один ребенок, о котором при дворе никто не знал: Елизавета Григорьевна Тёмкина. Ее отцом был фаворит Екатерины II Григорий Потемкин. На это указывает, например, фамилия: в те времена внебрачным детям дворян часто давали «усеченные» фамилии родителей. Но о том, кто же был матерью Елизаветы, историки до сих пор спорят. Вполне вероятно, ей могла быть сама императрица.

Тайное венчание

Девочка Лиза появилась на свет в июле 1775 года в Москве, в Пречистенском дворце. В те дни императрица сказалась больной, якобы отравившись немытыми фруктами. По слухам, к тому времени Екатерина II и Григорий Потемкин тайно обвенчались. Доказательства этого можно найти, например, в многочисленных письмах современников, а также в письмах самой императрицы к своему фавориту: Екатерина называла Потемкина «милым другом и нежным мужем». Вероятнее всего, если свадьба и была, то она состоялась в январе 1775 года, незадолго до отъезда из Петербурга в Москву. На тот момент императрица уже могла быть беременна. Против этой теории говорит, например, тот факт, что ко дню рождения девочки Екатерине II было уже далеко за 40 — возраст, в котором рождение детей дается вовсе не так просто. К тому же императрица не признала дочь несмотря на то, что другие ее внебрачные дети часто появлялись при дворе. О судьбе девочки императрица заботилась лишь из уважения к Потемкину и его памяти.

Жизнь с опекуном

Новорожденную девочку в доме Потемкин не оставил. Опекуном Лизы назначили Александра Николаевича Самойлова, племянника Потемкина. Самойлов был не женат и жил с овдовевшим отцом, так что в его доме на Мойке не было женщины, готовой заменить девочке мать. Правда, в 1786 Самойлов женился, но брак продлился недолго. Для себя и воспитанницы он купил дворец рядом с Адмиралтейством — здесь и жила Елизавета Темкина до свадьбы, а после замужества и некоторое время вместе с супругом.

Детство

Воспитанием девочки, вероятно, занимались няни и гувернантки. В 1780-е годы ее учителем был назначен врач Иван Филиппович Бек. После Лизу отдали в пансион Беккера в Петербурге. Родители девочкой не очень интересовались, в отличие от Бобринского Елизавету не принимали при дворе. Но Елизавета, кажется, догадывалась о своем знатном происхождении и питала тягу к дорогим вещам. Ее опекун, напротив, был человеком весьма скупым. Потемкин одарил Елизавету имениями в Херсонской губернии, которые она, по словам ее потомков, промотала. Эта информация, впрочем, неточная: вероятно, наследники выдумали историю, чтобы подороже продать портрет бабушки. Но сохранилась информация, что Темкина регулярно жаловалась императрице на опекуна и просила денег — вероятно, подаренные имения не приносили большого дохода.

Замужество

Сразу после пансиона Елизавета вышла замуж за Ивана Христофоровича Калагеорги. Юноша из благородного греческого рода был специально выписан в Россию, чтобы состоять в свите Константина Павловича. Первое время молодожены жили в доме Самойлова, затем перебрались в Херсон, после — в Екатеринослав. Дела у семьи не клеились: карьера у Ивана Христофоровича не задалась, одна должность сменяла другую, и нигде не получилось закрепиться. Денег всегда не хватало: небольшие имения не могли обеспечить семью, в которой родились 6 дочерей и 4 сына. В конце концов отец семейства заболел и вышел в отставку. Вероятно, его старому другу Константину Павловичу удалось выхлопотать у императора неплохой пенсион.

Знаменитый портрет

Портрет молодой еще Темкиной написал известный художник Владимир Боровиковский. На картине изображена 22-летняя Елизавета в легком белом платье и с красной накидкой. На миниатюре Боровиковский представил Темкину в наряде Дианы с обнаженной грудью и серебряным украшением в прическе. Сейчас эти портреты хранятся в Третьяковской галерее, но их путь в коллекцию был долог. В конце XIX века один из сыновей Елизаветы, а затем и внук пытались продать картину Третьякову, но ни имя художника, ни загадочная судьба изображенной на полотне девушки не заинтересовали коллекционера. Лишь в начале XX века портрет был выкуплен одним из московских собирателей, а в 1925 году попал в Третьяковскую галерею.
Источник: aeslib.ru.

Популярное

))}
Loading...
наверх