Япония. Банкнота в 2000 иен. Интересные факты.

2000 иен по-японски: ни-сэн-ен.

Примерно столько стоит номер в капусэру-хотэру – капсульном отеле – в сутки. Капсульный отель – японское изобретение. В номере-капсуле находиться можно только лежа, помещается в ней только постель и человек. Из удобств – кондиционер, радио, телевизор, будильник.

Иена появилась в Японии в 1871 г. Свое новое название японская валюта получила от формы («эн» по-японски означает «круглый»), так как прежние монеты имели овальную, прямоугольную, а то и весьма неопределенную форму золотого или серебряного слитка.

В 2003 г. в японском городе Кавагути на мусорной свалке была найдена бесхозная сумма в 33,8 млн иен. Год спустя в том же городе некий рабочий, перебиравший бытовой мусор, обнаружил в контейнере пластиковый пакет, в котором лежали банкноты на сумму 28 млн иен. Находку он сдал полиции, но та так и не смогла объяснить, что делали деньги в мусорном баке.

2000 год.

Двухтысячная купюра появилась в Японии в 2000 г. В этом же году режиссер Такеши Китано выпустил фильм «Брат Якудзы». Якудза сегодня – одна из крупнейших инвестиционных структур страны, которая успешно торгует акциями национальных компаний через сеть из тысяч подставных и вполне законных фирм, забыв про свой традиционный бизнес – проституцию и наркотики. В 2000 году общая численность крупнейших кланов Якудзы составляла 30 300 человек.

Ворота королевского замка Сюри в Окинаве. (лицевая сторона банкноты)

В свое время Окинава была отдельным государством – королевством Рюкю. В Китае первые письменные упоминания о Рюкю появились в начале VII века. Эти таинственные острова там называли «Землей бессмертных счастливцев». Говорили, будто жившие там люди сделаны из золота и серебра и им был известен секрет бессмертия. Китайский император даже снарядил экспедицию в «страну вечной молодости», но она вернулась ни с чем.

Мурасаки Сикибу. (оборотная сторона, нижний правый угол)

Японская писательница, придумавшая популярного героя Генджи, которого в Европе часто сравнивают с Казановой и Дон Жуаном. В этом году японцы отмечали тысячелетие Генджи. По этому случаю группа изобретателей из Киотского университета разработала 30-ти сантиметрового робота Мурасаки Сикибу, который может воспроизвести древний роман «Повесть о Генджи» благодаря встроенному mp3-плееру. Стоимость новинки пока неизвестна.

Нашли спустя 16 лет: невероятная история девочки из Томска в шоу «Вернувшиеся» на ТВ-3

В пятницу, 14 февраля, в 15:00 шоу «Вернувшиеся» на ТВ-3 расскажет невероятную, но подлинную историю девочки Юли из Томска, которую близкие смогли найти спустя 16 (!) лет после пропажи. Авторы проекта первыми записали видеоинтервью с родственниками и теми, кто помог осуществить их мечту и вернуть Юлю.

Её нашли осенью 2003 года в Красноярске перед витриной магазина, неподалёку от вокзала. Хрупкая на вид девочка с короткой стрижкой могла назвать только своё имя – Юля. Откуда она, где живёт, чем занимается её семья – ничего этого девочка не знала, выглядела напуганной и потерянной и ничего не помнила.

Милиции установить её происхождение также не удалось. Девочку поместили в психоневрологический интернат и забыли о ней на долгие годы. Волею судеб о Юле случайно узнали в организации «Поиск пропавших детей». В феврале 2019 года в СМИ и соцсетях разместили свежую ориентировку на Юлю, а под Новый год случилось то, что иначе как чудом и не назовёшь.

«Мы смогли установить контактный телефон одной из её сестёр, Нелли. Позвонили ей и спросили, не разыскивает ли она своих родственников. Кого конкретно, не говорили... И дальше с разрешения врача медицинской организации я соединила их по телефону с Юлей», – рассказывает начальник отдела по работе с гражданами РФ Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю Наталья Ступина.

После распространения ориентировки Юлей стали интересоваться родственники других пропавших без вести. Тогда девочка неожиданно для всех смогла вспомнить свою фамилию – Семёнова – и назвала имена некоторых братьев и сестёр. Остальное было уже делом техники.

«Мне позвонила женщина, сказала, что она из Красноярска. Я сначала подумала, что это какой-то банк предлагает кредит и растерялась, спросила, что ей нужно. Она ответила, что работает в УФМС и спросила, разыскиваете ли вы родственников. Я, конечно же, назвала сразу Юлю. Тут у меня немножко сдали нервы: я заплакала и начала спрашивать, откуда вы знаете о ней, что с ней, как её здоровье… Положив трубку, я вышла с работы и побежала от радости, чтобы быстрее добраться до дома. Пробежала две остановки, только тогда села в маршрутку, отвернулась к окошечку, надела капюшон и молча плакала от радости, что Юля нашлась», – вспоминает Нелли Семёнова, сестра Юли.

Нелли рассказала, что в тот далёкий сентябрьский день 2003 года Юля взяла у мамы денег и отправилась в магазин за семечками. На тот момент ей было 22 года, хотя и выглядела она значительно младше, и вела себя совсем как ребёнок. У Юли – трудности развития, она всегда была замкнутой и испытывала проблемы с памятью, но при этом могла свободно передвигаться сама и иногда уходила одна. Если Юля долго не возвращалась, то родственники отправлялись её искать – и всегда находили. Но в тот раз всё пошло иначе. Что именно с ней случилось, никто не знает до сих пор – как она одна смогла преодолеть 500 км в лёгкой домашней одежде?

Юлины братья и сёстры перевернули весь район, прошерстили все гаражи и теплотрассы, обзвонили больницы, подключили милицию. Через несколько недель им позвонили из милиции и пригласили на опознание тела молодой девушки: оказалось – не Юли. Известия о её нахождении мать так и не дождалась, скончавшись в 2017 году. Но она до последнего верила, что Юля жива, и не выписывала её из квартиры, а в день её рождения семья всегда садилась за стол пить чай с тортом.

«Когда мы приехали в интернат, нас очень хорошо встретили и напоили чаем. А потом в зал вошла Юля. Она нас узнала, и мы её, конечно, тоже. Было очень радостно, что мы наконец-то встретились, что наша Юля нашлась! Я её спросила: «Юля, поедем домой?» И она ответила: «Да!» Она радовалась, смеялась и рассказывала, что ей не нравилось в интернате и она плакала, потому что мы долго за ней не приезжали. Когда мы приехали обратно, Юля сразу почувствовала, что она дома, и быстро влилась в семью. Мы сели за стол, пили чай, говорили, включили музыку и даже потанцевали – устроили дискотеку!», – поделилась другая сестра Юли Екатерина.

Сейчас Юля дома, её история закончилась благополучно. Но каждый день в России без вести пропадают 300 человек, и далеко не всем из них суждено вернуться назад. Как не потеряться и что делать, если это всё-таки случилось? Как выжить в экстремальных условиях российской природы? Что нужно сделать родственникам, если потерялся кто-то из близких? Как стать волонтёром поискового отряда и какие навыки могут пригодиться в поисковых операциях? Как понять, что человеку, просто спрашивающему дорогу, срочно нужна помощь? Обо всём этом рассказывает проект «Вернувшиеся», созданный совместно с руководителями и добровольцами крупнейших в стране поисково-спасательных отрядов «Лиза Алерт», «Ангел» (Белоруссия), «Поиск пропавших детей» (Москва), «Питер-Поиск» (Санкт-Петербург) и других. И, возможно, эти знания однажды помогут кому-то из зрителей спасти себя и близких.

Варшавский институт: В случае вооружённого конфликта с НАТО русские возьмут Шпицберген

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх