Последние комментарии

  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    Переводите в НПФ. Их приумножат, а потом кто-то опять сворует.Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ?
  • александр фоксенко
    "Последний плавкран был построен в середине 2000-х." - это так...где-то в году в 2050-м ?На СЗ «Севморзавод» спущен на воду плавкран «ПК-400 «Севастополь»
  • Helg Konungr
    Миграция и беспредел власти подрывают интерес к развитию и созиданию на общее благо. Под лозунгом:"Зарости всё говном...Рецессия в мировой экономике как она есть

Япония. Банкнота в 2000 иен. Интересные факты.

2000 иен по-японски: ни-сэн-ен.

Примерно столько стоит номер в капусэру-хотэру – капсульном отеле – в сутки. Капсульный отель – японское изобретение. В номере-капсуле находиться можно только лежа, помещается в ней только постель и человек. Из удобств – кондиционер, радио, телевизор, будильник.

Иена появилась в Японии в 1871 г.

Свое новое название японская валюта получила от формы («эн» по-японски означает «круглый»), так как прежние монеты имели овальную, прямоугольную, а то и весьма неопределенную форму золотого или серебряного слитка. В 2003 г. в японском городе Кавагути на мусорной свалке была найдена бесхозная сумма в 33,8 млн иен. Год спустя в том же городе некий рабочий, перебиравший бытовой мусор, обнаружил в контейнере пластиковый пакет, в котором лежали банкноты на сумму 28 млн иен. Находку он сдал полиции, но та так и не смогла объяснить, что делали деньги в мусорном баке.

2000 год.

Двухтысячная купюра появилась в Японии в 2000 г. В этом же году режиссер Такеши Китано выпустил фильм «Брат Якудзы». Якудза сегодня – одна из крупнейших инвестиционных структур страны, которая успешно торгует акциями национальных компаний через сеть из тысяч подставных и вполне законных фирм, забыв про свой традиционный бизнес – проституцию и наркотики. В 2000 году общая численность крупнейших кланов Якудзы составляла 30 300 человек.

Ворота королевского замка Сюри в Окинаве. (лицевая сторона банкноты)

В свое время Окинава была отдельным государством – королевством Рюкю. В Китае первые письменные упоминания о Рюкю появились в начале VII века. Эти таинственные острова там называли «Землей бессмертных счастливцев». Говорили, будто жившие там люди сделаны из золота и серебра и им был известен секрет бессмертия. Китайский император даже снарядил экспедицию в «страну вечной молодости», но она вернулась ни с чем.

Мурасаки Сикибу. (оборотная сторона, нижний правый угол)

Японская писательница, придумавшая популярного героя Генджи, которого в Европе часто сравнивают с Казановой и Дон Жуаном. В этом году японцы отмечали тысячелетие Генджи. По этому случаю группа изобретателей из Киотского университета разработала 30-ти сантиметрового робота Мурасаки Сикибу, который может воспроизвести древний роман «Повесть о Генджи» благодаря встроенному mp3-плееру. Стоимость новинки пока неизвестна.

Популярное

))}
Loading...
наверх