Дети, брошенные ООНовцами. ("PRZEGLĄD")

Как минимум 265 гаитянских детей было брошено сотрудниками мирных миссий ООН, которые за деньги спали с их матерями.

Марии было 14 лет и она была ученицей католической школы. Познакомилась с бразильским солдатом из миротворческой миссии ООН на Гаити. Вскоре дело дошло до секса. Когда сообщила ему, что беременна, он обещал помочь, но вместо этого поспешно вернулся в Бразилию. И до сих пор не удается с ним связаться. Тем временем Марию выгнали из дома. Сейчас она проживает у сестры. Сыну исполнилось четыре года.

За час своей работы получает 25 гаитянских гурдов (0,24 евро). Этого хватает лишь на еду для двоих.  Платить за жилье и учебу уже нечем.

И это вовсе не единичный случай. Проведенное журналистами исследование показало, что очень много 11-летних девочек было изнасиловано солдатами в голубых касках, а затем брошены на волю судьбы, потому что когда насильники узнавали о беременности, то их срочно отзывали домой на родину.

Миссия ООН по стабилизации ситуации в Гаити (MINUSTAH), проводилась в 2004-2017 гг, изначально имела целью сотрудничество с местными учреждениями для стабилизацииситуации в стране, в которой правила организованная преступность. Из-за природных катаклизмов: землетрясения в 2010 и урагана Мэтью в 2016, ее мандат был продлен. Через 13 лет MINUSTAH уступила место MINUJUSTH (Мандат Миссии Организации Объединенных Наций по поддержке сектора правосудия в Гаити). Военный и гражданский персонал миссии неоднократно обвинялся в сексуальных домогательствах, изнасилованиях и доведении до самоубийства. Сама ООН признала, что голубые каски случайно завезли на Гаити холеру. Тогда заболело более 800 тысяч жителей и около 10 тысяч из них скончалось. СМИ сообщали, что сотрудники миссии ООН предлагали девочкам еду и небольшие суммы денег в обмен на секс. Удалось установить, что 134 солдата из Шри Ланки в 2004-2007 годах насиловали девять девочек, доставленных им преступной группой.После публикации в Associated Press 114 солдат были отправлены домой на Шри Ланку, и ни одному из них не было предъявлено даже обвинения.

Детей, рожденных от связи с иностранцами из миссии, гаитянцы презрительно называют "дети MINUSTAH" . Согласно материалам в журнале „International Peacekeeping” их отцами стали солдаты и/или гражданский персонал из Уругвая, Бразилии, Чили, Аргентины, Непала, Шри Ланки, Канады , Иордании и Боливии. Чаще всего это происходило с уругвайцами (28,3%) и бразильцами (21,9%).

Главной причиной сексуального использования местных женщин и девушек является нищета. Солдаты ООН имеют доступ к деньгам и продуктам, о которых местное население может только мечтать. И это касается не только Гаити. Подобное происходило и в Демократической республике Конго. Работники ООН признают, что наличие социального и экономического неравенства, а также нерадивость властей способствуют замалчиванию  сексуальных отношений между персоналом миссии и местными женщинами, хотя теоретически ООН такие отношения запрещает. Информация, собранная командой Сабины Ли, профессора современной истории в Бирмингемском университете, и Сьюзан Бартелс из клиники университета Куинс в Онтарио, приводит к выводу, что такой запрет совершенно неэффективен. Голубые каски пользуются безнаказанностью.

Не хватает механизмов, которые позволили бы жертвам сексуальных домогательств получить доступ к материальной помощи. Брошенные солдатами женщины впоследствии воспитывают детей от этих связей в экстремальной нищете. И только немногие могут рассчитывать на помощь семьи. Частное образование для их детей является недосягаемым, а публичное - недоступно.

В январе 2018 гаитянское Бюро международной адвокатуры (BAI) от имени десяти детей составило иски в суды некоторых стран, требующие признания отцовства солдатами и сотрудниками ООН, а также материальной помощи от них. А так, как ответа получено не было, через год BAI послало письмо Джейн Коннорс, руководящей ООНовским Бюро по вопросам защиты прав жертв. Та на просьбу о сотрудничестве ответила отказом. Поведение этого Бюро по вопросам защиты прав жертв демонстрирует, что оно охотнее занимается сокрытием преступников, нежели помощью их жертвам.

Лех Мёдек. "PRZEGLĄD". Перевод с польского Владимира Глинского.

Всемирный банк требует пересмотреть украинский закон о продаже земли

Принятый на Украине закон о продаже сельскохозяйственных земель приняли на Западе "без восторга" и требуют пересмотреть. С соответствующим требованием к властям Украины обратился Всемирный банк. Об этом заявил глава политического совета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", депутат Верховной рады Виктор Медведчук.

"Как и следовало ожидать, на Западе без восторга встретили принятие украинским парламентом закона о земле. (...), западных "благодетелей" не устроили робкие попытки отстоять в принятом законе хотя бы минимальные их интересы.

И практически сразу же последовал окрик "не годится"", - заявил Медведчук.

На сайте партии указывается, что Всемирный банк потребовал пересмотреть принятый закон, увеличив "разрешенную к приватизации площадь участка" и "допустить к покупке земли юридических лиц". По мнению банка, данные изменения являются "критическими", и их принятие поможет "привлечь инвестиции в сельское хозяйство Украины". Кроме того, Всемирный банк потребовал прекратить безвозмездную раздачу украинским гражданам земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, жилищного и дачного строительства.

По словам украинского оппозиционера, Запад требует от Украины допустить на рынок земли международные корпорации, которые "быстро этот рынок подомнут под себя".

Напомним, что в понедельник Верховная Рада Украины приняла скандальный закон, разрешающий продажу сельскохозяйственных земель. Как ранее заявил президент страны Зеленский, принятие данного закона являлось обязательным условием МВФ для выдачи Украине очередного займа.

Птица, летящая в медленном небе... Памяти моего друга-поэта

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх