В Москве появятся два новых памятника Зураба Церетели

В Строгино будет установлен монумент «Катюше». Первого сентября 2015 года планируют открыть памятник поэтессе Марине Цветаевой.

В ходе вчерашнего заседания члены комиссии по монументальному искусству поддержали установку памятника героине песни «Катюша» работы Зураба Церетели в Северо-Западном административном округе Москвы. Памятник предполагается установить на территории Москворецкого парка между улицей Исаковского и аллеей «Дорога Жизни».

Об этом в фейсбуке сообщил депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.

Он подчеркнул, что Церетели создает памятник в дар городу.  Скульптор уже представил несколько образов будущего памятного знака «Катюша». Но окончательный пока не выбрали.

«Кроме того, еще одной работой Зураба Церетели станет памятник выдающейся поэтессе М. Цветаевой, который планируется открыть уже 1 сентября 2015 г., что будет весьма символичным в Год литературы», - говорится в сообщении Герасимова.  Памятник Цветаевой планируют установить на северо-западе Москвы в сквере столичной гимназии. Представитель гимназии рассказал, что ученики ждут этот памятник уже более двух лет. По его словам, открытие памятника состоится в Год литературы — до конца 2015 года.

На заседании комиссии по монументальному искусству также обсудили установку памятника балерине, приме Большого театра Майе Плисецкой, которая скончалась второго мая 2015 года.  Однако этот вопрос было решено отложить, поскольку на сегодняшний день не определен источник финансирования и ряд иных положений, необходимых по установленному регламенту.

Фото: Valerij Ledenev/Википедия

Концерн «Калашников» досрочно выполнил гособоронзаказ на АК-12

Концерн "Калашников" в рамках исполнения государственного оборонного заказа досрочно поставил Министерству обороны автоматы АК-12, полностью закрыв свои обязательства за 2020 год. Об этом сообщает пресс-центр группы компаний "Калашников".

Как сообщили в ГК "Калашников", оборонный заказ на автомат АК-12 за 2020 год выполнен полностью, оружие поставлено Минобороны. В настоящее время началось изготовление автоматов АК-12 в рамках заказа на 2021 год.

"Мы завершили выполнение гособоронзаказа 2020 года на автомат АК-12 в рекордные сроки.

Оружейное производство в Ижевске уже приступило к выполнению ГОЗ 2021 года. Нашим приоритетом остается обеспечение обороноспособности страны и эффективное взаимодействие со всеми заказчиками", - заявил генеральный директор ГК "Калашников" Дмитрий Тарасов.

Концерн Калашников начал поставки нового автомата АК-12 в российскую армию в декабре 2018 года, когда Минобороны получило партию автоматов в количестве 2,5 тысяч штук. О принятии на вооружение автоматов концерна "Калашников" - АК-12 (калибр 5,45 мм), АК-15 (7,62 мм), а также завода имени В.Дегтярева - АЕК-971 (5,45 мм), АЕК-973 (7,62 мм), военное ведомство официально сообщило в марте 2019 года.

В Министерстве обороны сообщили, что в войсках автоматы АК-12 калибра 5,45-мм в основном заменят АК-74М. Автомат разрабатывался в рамках программы "Ратник" и входит в нее, как один из элементов перспективного комплекса оснащения бойцов ВС РФ. АК-12 принят на вооружение всех основных родов войск военнослужащих общевойсковых формирований Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты ВМФ.

Краткие технические характеристики АК-12:

Калибр: 5.45х39 мм
Длина оружия в боевом положении: 880-940 мм
Длина со сложенным прикладом: 690 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес с пустым магазином: 3.5 кг
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 30 патронов.

Картина дня

))}
Loading...
наверх