Последние комментарии

  • Сергей Давлеев21 сентября, 9:00
    давно пора восстановить утерянное производство!!!Российские цифровые слуховые аппараты на форуме БИОТЕХМЕД
  • Александр Котченко21 сентября, 4:34
    все это фуфло. не равномерность выработки в течении суток , низкочастотные звуковые вибрации и необходимость аккумул...Энел Россия приступила к строительству Кольской ВЭС мощностью 201 МВт в Мурманской области
  • Себастьян Перейра негоциант21 сентября, 0:03
    Где я в своём комменте валю на семью?       Я написал что, черта характера закладывается в семье и формируются  механ...Как изменить отношение к жизни: 7 советов для тех, кто хочет стать оптимистом

Бизнес, скажи "спасибо!" населению!

 Сказать бизнесу «спасибо!» – предложил россиянам Анатолий Чубаис. Спасибо за то, что он, бизнес, за последние четверть века построил ту экономику, которую мы сегодня наблюдаем. Очевидно, то, что мы видим сегодня в России разительным образом отличается от того, что было в нашей стране в начале 90-х, к моменту развала Советского Союза.

Но давайте сразу скажем, что главная заслуга в этом не российского бизнеса, а российских политиков, которые в то время решительным образом решили отойти от плановой экономики и, несмотря на все вопли и проклятия, переводили экономику страны на рыночные рельсы. Российских политиков, начиная с Бориса Ельцина, Егора Гайдара и далее по списку (не в самых последних строчках которого находится Анатолий Чубайс). Именно эти политики брали на себя тяжесть принятия решений, и именно эти политики получают сегодня сполна от обитателей Кремля и их прихвостней за «лихие 90-е».

Рыночная экономика устроена таким образом, что в ней, благодаря свободе цен и свободе перераспределения ресурсов, формируется динамическое равновесие и исчезает дефицит, который был характерной чертой плановой экономики. Для того, чтобы в России сформировалась рыночная экономика нужны были ельцинские указы о свободе цен и свободе торговли, нужна была решительная демилитаризация экономики и сокращение производство никому не нужных вооружений, приватизация и независимый центральный банк, и много чего другое. Все это делали политики, а бизнес … Бизнес пожинал плоды этой политики.

Российский бизнес быстро научился отделять зерна от плевел и стал, как ему, бизнесу и положено, зарабатывать прибыль. Прибыль неплохую, которая позволяла модернизировать производство для того, чтобы зарабатывать еще больше прибыли. Кое-кто даже инвестировал в развитие новых секторов, но в целом результаты этих  инвестиций оказались не столь большими, как рисует Чубайс: мобильная связь, розничная торговля – вот, пожалуй, и все, что может российский бизнес положить на одну чашу весов истории. А на другую?

А на другой чаше исторических весов окажутся сотни миллиардов долларов (кто-то оценивает их в 300, кто-то в 500 миллиардов, а кто-то в триллион) национальных сбережений, которые были перекачаны российскими бизнесменами за границу для покупки яхт, дворцов, островов и самолетов. Я не против того, чтобы богатые люди владели всем этим, но я не должен благодарить их за это.  Я с удовольствием сказал бы им «спасибо», если они вложили хотя бы десятую долю этой суммы в благотворительность, в культуру, науку, здравоохранение или образование, как за 100 лет до них делали Морозов, Мамонтов, Третьяков, Бахрушин … Но, увы.

И уж, конечно, я не собираюсь говорить «спасибо» российским бизнесменам за ту трусливую позицию, которую они заняли в общественно-политической жизни страны, отказавшись от защиты интересов нынешних и будущих поколений россиян; за то, что они, бизнесмены, платили и платят власть имущим взятки разного рода – то ли в карман, то ли прогулками на яхтах с девушками легкого поведения,  то ли на покупку виолончелей и строительство резиденций для чиновников.

И, если говорить прямо, то это российские бизнесмены должны сказать российскому населению «спасибо!» за то, что оно, население, все это терпит.

Сергей Алексашенко

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх