Польские объявления о вакансиях с фразой "Никаких украинцев" возмутили Украину

Аспекты польской политики трудоустройства активно обсуждаются на Украине. Речь идёт о скандале, разразившемся после череды объявлений от польских работодателей. Среди прочего – объявления в польской Гдыне (250-тысячный город на севере Польши).

Местные жители отмечают, что за последние пять лет Польшу заполонили украинские «заробитчане» (гастарбайтеры). Свыше 80% разрешений на работу для иностранцев выдано именно гражданам Украины. Из-за наплыва украинцев, желающих трудоустроиться, происходит своеобразный вариант демпинга заработных плат.

В итоге местные профсоюзы выступили за то, чтобы работа предоставлялась в первую очередь польским гражданам – с фиксированной оплатой труда.

Это решение привело к тому, что при подаче объявлений польские работодатели всё чаще стали ставить особую пометку по той или иной вакансии. Наиболее мягкий вариант: «только для поляков». Вариант жёстче: «Не для украинцев».

В украинских СМИ с негодованием публикуются примеры таких объявлений. Одно из них размещено директором одного из ресторанов польской Гдыни.

Вакансия повара предполагает работу за 17 польских злотых в час (примерно 285 рублей). При этом в объявлении указано буквально: «Никаких украинцев и им подобных».

Скандал усугубляется ещё и тем, что речь идёт о ресторане, который, по некоторым сведениям, принадлежит представителю украинских бизнес-элит. Скандал попытался замять даже мэр города, которому с территории Украины стали поступать претензии и угрозы. Он лично посетил ресторан. Однако его посещение на руководство в отношении правил найма на работу не повлияло. На Украине возмущены и требуют принять меры.

Украинское издание «Страна.ua» пишет о том, что в Польше наблюдается резкое ухудшение отношения к украинцам, которые приезжают на заработки. Из интервью издания с приехавшим в Польшу на работу из Львова Иваном Михайлюком:

Нас считают низшим сортом, быдлом, злятся, что сбиваем им уровень доходов, соглашаясь работать за половину нормальной ставки. Однажды я стал свидетелем, как в автобусе в Варшаву подвыпившие поляки начали приставать к украинцам за то, что те говорили по-украински. А сам я как-то забыл в супермаркете, как называется по-польски картошка (тогда еще плохо знал язык), так поляк из очереди: всё ясно, он украинец, понаехали.

Украинские СМИ напомнили, что в Польше запущен флэшмоб: «Украинец мне не брат». Добавляется, что в адрес детей украинских гастарбайтеров в польских школах выкрикивают фразы «бандеровские…» (по этическим соображениям привести фразу полностью не можем).

Источник topwar.ru.

Всемирный банк требует пересмотреть украинский закон о продаже земли

Принятый на Украине закон о продаже сельскохозяйственных земель приняли на Западе "без восторга" и требуют пересмотреть. С соответствующим требованием к властям Украины обратился Всемирный банк. Об этом заявил глава политического совета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", депутат Верховной рады Виктор Медведчук.

"Как и следовало ожидать, на Западе без восторга встретили принятие украинским парламентом закона о земле. (...), западных "благодетелей" не устроили робкие попытки отстоять в принятом законе хотя бы минимальные их интересы.

И практически сразу же последовал окрик "не годится"", - заявил Медведчук.

На сайте партии указывается, что Всемирный банк потребовал пересмотреть принятый закон, увеличив "разрешенную к приватизации площадь участка" и "допустить к покупке земли юридических лиц". По мнению банка, данные изменения являются "критическими", и их принятие поможет "привлечь инвестиции в сельское хозяйство Украины". Кроме того, Всемирный банк потребовал прекратить безвозмездную раздачу украинским гражданам земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, жилищного и дачного строительства.

По словам украинского оппозиционера, Запад требует от Украины допустить на рынок земли международные корпорации, которые "быстро этот рынок подомнут под себя".

Напомним, что в понедельник Верховная Рада Украины приняла скандальный закон, разрешающий продажу сельскохозяйственных земель. Как ранее заявил президент страны Зеленский, принятие данного закона являлось обязательным условием МВФ для выдачи Украине очередного займа.

Птица, летящая в медленном небе... Памяти моего друга-поэта

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх