Звук и свет против болезни Альцгеймера

О том, что свет может стать оружием в борьбе против болезни Альцгеймера, мы писали около двух лет назад. Тогда в Nature появилась статья, в которой говорилось, что световые импульсы частотой 40 Гц помогают мозгу очищаться от скоплений белка бета-амилоида и белка тау.

Считается, что скопления того и другого токсичны для нейронов, и чем дальше прогрессирует болезнь, тем явственней в ткани мозга появляются белковые отложения.

Исследователи по всему миру ищут способ избавить мозг от опасных белковых скоплений или хотя бы остановить их рост.

Один из таких способов – простимулировать электрические гамма-волны, а простимулировать их можно как раз с помощью света, мерцающего на определённой частоте.

Авторы той статьи в Nature писали, что «светотерапия» тормозила формирование белковых отложений, по крайней мере, в зрительной коре полушарий. Но ведь не только светом можно стимулировать нервные клетки. В своих следующих экспериментах Энтони Марторелл (Anthony Martorell), Ли-Хуэй Цзай (Li-Huei Tsai) и их коллеги из Массачусетского технологического института давали послушать мышам с симптомами болезни Альцгеймера 40-герцовые звуки – по одному часу каждый день в течение недели. Оказалось, что и звук уменьшает уровень опасных белков (как бета-амилоида, так и тау-белка) в мозге, причём не только в слуховой коре, но и в гиппокампе, одном из основных центров памяти.

Как говорится в статье в Cell, такая «звукотерапия» улучшала когнитивные способности мышей с признаками болезни: они лучше запоминали выход из лабиринта (а за ориентацию на местности опять же во многом отвечает гиппокамп) и лучше запоминали разные объекты.

Разумеется, исследователи захотели проверить, как будут действовать звук и свет вместе. Действовали они лучше, чем порознь: у мышей после «светозвукотерапии» бета-амилоидные отложения уменьшались не только слуховой и зрительной коре и не только в гиппокампе, но ещё и в префронтальной коре, которая, как известно, обслуживает множество сложных когнитивных функций.

И при стимуляции светом, и при стимуляции звуком в мозге активировалась микроглия – так называют особые служебные клетки мозга, которые играют роль департамента иммунной системы, уничтожая возможные инфекции и убирая клеточно-молекулярный мусор. При болезни Альцгеймера микроглия работает плохо, её клетки синтезируют воспалительные сигналы и выделяют из себя разные токсичные вещества, которые не только не препятствуют болезни, но даже помогают ей. Гамма-волны нормализуют работу микроглии, которая начинает активно поедать бета-амилоид, а при объединённой «светозвукотерапии» микроглия начинала поедать амилоидные бляшки ещё активнее.

Очевидно, гамма-ритмы включают некие молекулярные механизмы, соединяющие нейроны и микроглию и помогающие противостоять нейродегеративным процессам. Кроме того, простимулированные нейроны сами по себе производят меньше токсичных белков. Впрочем, что именно за механизмы тут работают, ещё предстоит выяснить. Терапевтический эффект от стимуляции быстро исчезает, так что здесь можно подумать о том, как сделать его более долгоиграющим.
Впрочем, такой метод борьбы с болезнью настолько прост, что его можно было бы начать использовать в клинике, не дожидаясь появления «долгоиграющей» модификации – нужно лишь понять, будут ли свет и звук работать и в человеческом мозге. А поймём мы это, надо думать, довольно скоро – исследователи уже начинают тест на добровольцах с ранней стадией болезни Альцгеймера.

Кирилл Стасевич. Наука и жизнь (nkj.ru).

Списывать со счетов риск дальнейшего ускорения инфляции пока нельзя

S&P 500 начал борьбу за растущий тренд

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»
По итогам прошедших торгов американские биржевые площадки закрылись ростом. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 3,41%, закрывшись на отметке 2749,88 пункта; промышленный индекс Dow Jones вырос на 3,44%, высокотехнологичный NASDAQ прибавил 2,58%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась на четыре базисных пункта, до 0,76%. Доходность 10-летних облигаций Германии выросла менее чем на один базисный пункт, до −0,31%.
Поводом для оптимизма стали данные по динамике заболевших COVID-19 в странах Евросоюза и перспектива принятия очередного пакета стимулирующих мер для малого бизнеса США в размере $250 млрд.
Так, власти Италии объявили о том, что в стране выздоровели более 26 тыс. человек, а число находящихся на интенсивной терапии пациентов снижалось в течении пяти прошедших дней. Обнадежил инвесторов и директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, заявивший, что перелом в борьбе с эпидемий может наступить уже на следующей неделе. В среду индекс S&P 500 второй раз за неделю зашел на территорию «бычьего» рынка, и если бенчмарку удастся закрепиться над уровнем 2700 п., то можно уже будет говорить о возобновлении растущего тренда.
Котировки Brent по итогам прошедших торгов выросли на 5,24% и закрылись на отметке $33,54. Рынок продолжает находиться в режиме ожидания внеочередной встречи стран ОПЕК+ и переговоров министров энергетики стран G20, на которых ведущие игроки нефтяной отрасли обсудят возможное сокращение добычи нефти. Представитель Алжира подтвердил, что на экстренном заседании ОПЕК+, которое состоится в четверг, будет обсуждаться сокращение добычи на 10 миллионов баррелей в сутки. В российском Минэнерго заявили, что страна возьмет на себя обязательства по сокращению добычи исходя из своей доли в общем объеме добычи.
В среду индекс Мосбиржи вырос на 1,34%, закрывшись на отметке 2670,12 пункта. Локальные поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 2630 и 2590 пунктов, уровни сопротивления — 2690 и 2730 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметках 108000 и 105500 пунктов. Сопротивления — 113300 и 116200 пунктов.
Российская валюта завершила торги на отметке 74,97, прибавив 0,57% по отношению к доллару США. Уровни поддержки в паре доллар/рубль находятся на отметках 74,90 и 74,55. Уровни сопротивления — 75,95 и 76,20.

Картина дня

))}
Loading...
наверх