Искусственный интеллект –самая опасная игрушка ученых

Буквально за несколько лет искусственный интеллект превратился из фантастических допущений в реальность нашей повседневной жизни. AI используется в сети Facebook для анализа сообщений и управления рекламой, в Яндексе и Apple, но гражданскими разработками дело не ограничивается. В прошлом году по данным аналитиков американской исследовательской компании MarketsandMarkets, мировой рынок технологий AI военного назначения в 2017 году составил $6,26 млрд.

О работах в области AI боевого назначения объявили все ведущие державы мира: США, Китай, Великобритания, Германия, Франция. Месяца полтора назад и у нас прошла научно-практическая конференция, где среди прочих вопросов рассматривалось использование AI в оружии.

Пока речь идет о слабом AI, неспособном на принятие серьезных решений, но не за горами создание и роботизированного оружия, где AI сможет применять решение на открытие огня. Сфера применения искусственного интеллекта в военном деле очень широка, от помощи в планировании операций и тылового обеспечения войск, до конкретных систем ПРО/ПВО, кораблей, танков и так далее. Американцы в июле этого года выпустили меморандум для глав департаментов и агентств №M-18–22 о бюджетных приоритетах R&D на 2019–2020 годы, в котором назвал ИИ первым среди трех высших национальных технологических приоритетов. Второй приоритет – квантовые системы, третий – суперкомпьютеры.

В тоже время есть ряд стран, которые выступают за ограничение разработок и применения искусственного интеллекта в военной сфере. В первую очередь это страны, которым мало что светит в разработке AI. Как не странно, Россия выступила против принятия ограничительных мер в этой сфере, видимо у наших военных и в ВПК уже есть определенные наработки в области боевого искусственного интеллекта.

Эксперты опасаются, что использование искусственного интеллекта в военном планировании приведет к изменению взаимоотношений государства, бизнеса и гражданина, я бы даже сказал, слому существующих социально-политических систем, особенно это касается стран Европы и США, где существующая политическая система (демократия) мало соответствует управляемому AI обществу. С демократией придется попрощаться или оставить исключительно ее декоративные элементы. Увы, это так.

Таким образом AI изменит не только характер боевых действий, о чем говорят эксперты, но и характер мирной жизни. Изменит и войну и мир.

Уже сейчас эксперты говорят, что AI коренным образом изменит финансовую систему, банкинг, работу финансовых рынков и страхования. Многие привычные нам явления процессы просто окажутся за бортом «нового, дивного, мира». Будущее кажется более планируемым, более прогнозируемым и более опасным. И это опасность не только в терминаторовской SkyNet, но и в банальных кибератаках. Логическим развитием мира, управляемого AI видится объединение отдельных его сегментов в глобальную сеть, где AI будет взаимодействовать с интернетом вещей, огромной техносферой, окружающей человека и обменивающейся многочисленными потоками данных между устройствами, знающем о нас больше, чем мы сами знаем о себе.

И это время наступает уже сегодня. Недавно эксперты обнаружили, что в Россию попала по ошибке партия утюгов, оборудованных модулями Wi-Fi. Зачем утюгу Wi-Fi и ошибка ли это была? А кто его знает.

Все идет к тому, что техносфера, окружающая нас, становится все более изощренной, и может быть даже более умной, чем мы сами. Но более «много знающей» - точно.

И это пугает. Выход один, нужно эволюционировать (что мало вероятно) или взаимодействовать с AI на более высоком уровне, путем прямого соединения биологического мозга с техносферой. Просто для того, чтобы сохранить за собой управление процессами, протекающими в ней.

А иначе в один прекрасный момент AI даст команду на старт ракет и откроет за нами охоту с помощью автономных танков, вертолетов и моделей T-1000.