Последние комментарии

  • Sem17 июня, 23:08
    Фрицы заняли Польшу за 36 дней, Францию за 46, дом Павлова оборонялся 58. Дуда это знает? Или это незначительные цифр...Анджей Дуда умудрился оскорбить нас. Поляки, оказывается, "более храбрые", чем русские
  • konstantinos параскевопулос17 июня, 23:06
    Русские не умеют лизать жопу,как это делает Дуда.Он так вылизывал у Трампа,что у того она блестит Так что не обижайте...Анджей Дуда умудрился оскорбить нас. Поляки, оказывается, "более храбрые", чем русские
  • Александр17 июня, 22:46
    Напоминает =...бежали ХРАБРЫЕ грузины...== ...))) Лермонтов. ДЕМОН. Стих ХIАнджей Дуда умудрился оскорбить нас. Поляки, оказывается, "более храбрые", чем русские

Лев Толстой и тайный ход

Под Четвёртым бастионом Севастополя обнаружили подземный ход, неизвестный ранее. На этом укреплении во время обороны города 1854–1855 гг. сражался Лев Толстой.

Остатки Четвертого бастиона до начала раскопок. Фото: Артур Чирков.

Археологи нашли подземный ход под Четвёртым бастионом Севастополя – укреплением времён Крымской войны (1853-1856 гг.

). Сооружение не обозначено на планах укреплений города и ранее было неизвестно историкам и археологам.

Ход выкопан из рва, по которому передвигались защитники бастиона. Его высота – около 1,7 м. Коридор вырублен в скале на глубине около четырёх метров. Пока расчищено только начало подземного хода, то есть его длина и «пункт назначения» неизвестны.

Между тем Сергей Соловьёв, руководитель экспедиции Института истории материальной культуры РАН, уже готов делать выводы. По его мнению, ход проходит под бастионом и ведёт во внутреннюю часть укреплений. «По нему незаметно проходили наши войска […], перебирались в ров и контратаковали французов», – полагает археолог. Он добавил, что галерея могла быть освещена.

Дальнейшие исследования подземного хода затруднены: его нужно дополнительно укреплять. Планируют ли археологи заняться этим, не сообщается.

Напомним, что та же экспедиция ранее обнаружила подземный ход у Малахова кургана. Однако он был отмечен на чертежах Э.И. Тотлебена – инженера, который создавал укрепления Севастополя. Предполагается что «малаховский» подземный ход шёл под всем бастионом и выходил в ров с той стороны, где располагались позиции неприятеля. Скорее всего, это была минная галерея – через неё защитники бастиона могли пробраться к позициям противника и заминировать их.

Сообщалось, что от подземного коридора на Малаховом кургане открыт только проход и три ступени, ведущие вниз. Раскрыли ли его полностью, пока неизвестно. Похожие минные галереи ранее находили и в других местах в Севастополе.

Четвёртый бастион (другое название – Мачтовый) был одним из самых важных укреплений Южной стороны города. Сейчас на его месте находится Исторический бульвар.

Егор Антонов. Наука и жизнь (nkj.ru).

Популярное

))}
Loading...
наверх