Последние комментарии

  • Надя Котова
    могзи у Тэтчер и  Рейгана были загружены  негативными русофобскими идеями. Это разрушительно повлияло на них самих.10 простых приёмов - как остановить деградацию мозга
  • Надя Котова
    а виски какой марки, можно коньяком заменить для долголетия и здравой памяти?10 простых приёмов - как остановить деградацию мозга
  • Надя Котова
    Застой у них - это начало деменции.10 простых приёмов - как остановить деградацию мозга

Зачем вам энергоэффективные технологии

Развитие энергоэффективных технологий в России во многом сдерживают низкая культура энергосбережения и недостаточная информированность потребителей о преимуществах использования энергоэффективных приборов.

Культура энергосбережения включает в себя не только готовность менять  свои привычки со стороны потребителей, но и понимание заказчиками и подрядчиками необходимости внедрения и использования энергоэфективных разработок.

Так, основным препятствием к внедрению новых технологий, по-прежнему являются достаточно высокие стартовые инвестиции. К примеру, в проектах замены освещения на энергоэффективное, светодиодное срок окупаемости, как правило, 2,5 года, что само по себе неплохо. Но сначала надо вложить, заплатив за светильники в два раза больше обычного. При этом срабатывает психологический барьер, и перспектива экономии  «здесь и сейчас» привлекает намного сильнее, чем долгосрочная, прописанная в расчетах. Кроме того, не всегда конечный заказчик вовлекается в детали при строительстве своего объекта подрядными организациями. И подрядчики, зачастую, предпочитают поставить продукт подешевле и, сэкономив на качестве, забрать разницу себе.

Также немаловажно при реализации высокотехнологичных проектов, уделять внимание подготовке сотрудников, отвечающих за его эксплуатацию. Если службы эксплуатации не задумываются об энергосбережении и не обладают достаточной компетенцией в управлении системами, то в независимости от размера вложений, результат будет ниже ожидаемого.

Вот лишь один пример экономии, который, казалось бы, лежит на поверхности. В среднем на освещение тратится от 15 до 25% электроэнергии. Замена стандартного освещения на светодиодное дает до 40-50% экономии. Если замену источников света проводить совместно с созданием системы управления освещением, то сэкономить можно еще от 10% до 25%. Итого, самые очевидные меры в направлении эффективности могут уверенно дать сокращение потребления электроэнергии на 50%. Нетрудно посчитать, насколько значительная эта экономия в масштабах страны.

Тем не менее, не все мероприятия по повышению энергоэффективности оказываются оправданными в наших широтах. Например, в России вряд ли  получится эффективно использовать технологии возобновляемой энергетики в формате солнечной или ветровой энергии, ведь эксплуатационные расходы будут велики, а эффективность низкой. Так, ветровая установка стоит до полутора миллионов рублей, а электричеством она сможет обеспечить максимум телевизор, вентилятор и кондиционер, то есть легкие приборы на 100-200 Вт. А для того, чтобы электрифицировать жилой дом целиком потребуется куда больше энергии, чем генерирует одна установка.

В то же время,  развивать направление «умного» света и  управление климатом, напротив, стоит. Ведь, интеграция систем управления и автоматизация процессов являются шагом на пути к реальному сбережению энергии. 

Автор: Ванеев Сергей, ведущий менеджер отдела товарных направлений компании «Световые Технологии»

Фото: Shutterstock

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх