Последние комментарии

  • Vasily Golov
    Украинский опыт с реверсом газа пригодится Белоруссии. Белоруссия оплачивает нефть из Норвегии,ее доставляют в Клайпе...Эксперт прокомментировал закупку Минском норвежской нефти
  • Олег Голубев
    Они понимают, что миллионы жизней евреев и других национальностей лежат на совести их правительств. И они ещё не расп...Историк объяснил, почему в Восточной Европе сторонятся правды о войне
  • Стар Перцев
    Грузины, Молдоване, Хохлы, Прибалты - НЕ ДРУЗЬЯ НАМ, ОНИ ПРЕДАТЕЛИ!!!!  И тех, кто к ним ездит отдыхать и везет им св...Грузия – безопасная страна! В Тбилиси призвали российских туристов вернуться

Политического контекста в захвате танкера РФ в Ливии нет

Москва намерена сделать все для освобождения экипажа танкера.

Нефтеналивной танкер «Механик Чеботарев» под российским флагом был задержан в Ливии, членов его экипажа арестовали. Судно задержали по подозрению в контрабанде нефти. Об этом сообщает РИА Новости.

Судно было задержано в 14 милях от нефтяного порта Зувара.

На его борту находились 11 человек, предположительно, все они россияне. 

Члены экипажа на момент вечера четверг допрошены не были. «Но они будут допрошены в соответствии с установленными процедурами», - сообщил официальный представитель Генерального штаба ВМФ Ливии полковник Айюб Касем.

Судно «Механик Чеботарев» задержала ливийская служба береговой охраны. Согласно имеющимся данным, у экипажа не было путевого листа и разрешающих нахождение в территориальных водах Ливии документов, что является грубым нарушением международных норм и законов Ливии.

Российский танкер задержали в районе, где практикуется контрабанда топлива. «Оно направлялось из Мальты, а это известный маршрут контрабандистов ливийской нефти — Зувара-Мальта», - отметил Касем.

Судно будет удерживаться властями Ливии до завершения расследования и принятия судом решения. Как пояснил представитель ВМФ, на военной базе в Триполи находятся в ожидании судебного решения суда. Они арестованы, распоряжаться ими владельцы не могут. «Российское судно ничем от них не отличается, и его ждет такая же судьба», - добавил представитель ВМФ Ливии.

Российский танкер был перенаправлен в порт Мисрату в связи с тем, что порт Триполи переполнен. В Мисрате «будут проведены соответствующие действия со стороны морской инспекции, таможенной службы и службы береговой охраны». Потом дело передадут на рассмотрение Генпрокуратуры, которая уже будет проводить расследование в соответствии с законами Ливии, отметили в ВМФ.

Полковник подчеркнул, что задержание танкера не имеет политического контекста. Меру необходимо рассматривать в правовой плоскости, отметил официальный представитель генерального штаба ВМФ Ливии. Он не считает, что этот случай повлияет на отношения с Россией, «которая является старым другом Ливии». Представитель ВМФ добавил, что такой инцидент мог произойти в любой точке мира. 

Москва собирается сделать все возможное для освобождения танкера и его экипажа. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По словам Захаровой, российское посольство в Ливии контактирует с местными властями для уточнения ситуации с членами экипажа.

«Будет сделано все необходимое для того, чтобы они были освобождены и этот инцидент был исчерпан. Дипломаты наши для этого действительно делают все», - заявила в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства. 

Фото: Narith Thongphasuk /123rf.com

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх