Последние комментарии

  • Алексей Евдокимов11 декабря, 15:13
    У нас в Коврове осталось - как раз с Владимирского Точ. маша и перевели в КовровОбогащение урана. Попытки США догнать СССР.
  • ЯИЮ11 декабря, 14:43
    потому что не курящий вмешивается в жизнь курящих - та же аро́матерапи́я через парфюм)) ...  повторюсь наверное, это ...Оказывается, курить не вредно...
  • Виктор Пересадин11 декабря, 14:37
    А нельзя мне как гражданину РФ у государства взять в долг миллионов 20 даже рублей на таких же условиях? Я построю до...Как Росатом строит в кредит АЭС по всему миру - есть ли плюсы для России?

СМИ: «Сургутнефтегаз» придет на помощь «Роснефти»

По слухам, сибирская нефтяная компания может купить 19,5% акций госкомпании.

На фоне санкций и отлучения России от мировых финансовых рынков президент Владимир Путин может обратиться за финансовой помощью для «Роснефти» к сибирской нефтяной компании «Сургутнефтегаз». Об этом со ссылкой на анонимные источники в банковских кругах пишет Bloomberg 12 мая.

  «Сургутнефтегаз» может купить 19,5% акций госкомпании. По данным издания, сибирская компания, которой последние 30 лет руководит Владимир Богданов, накопила около 34 млрд долларов в виде денежных средств и их эквивалентов.  

Александр Бранис, директор по инвестициям Prosperity Capital Management Ltd, которая владеет акциями «Сургутнефтегаза», рассказал об опасениях инвесторов. Они считают, что «Сургут» своими накопленными деньгами по собственному усмотрению распоряжаться не может, и они не могут принести выгоду миноритарным акционерам.

Если «Сургут» пойдет на сделку с «Роснефтью», то глава госкомпании Игорь Сечин получит партнера, который поможет рефинансировать 23,5 млрд долларов долга госкомпании. Уточняется, что срок погашения этого долга наступает в этом году.   На конец 2014 года чистый долг «Роснефти» составлял 42,8 млрд долларов.

Стороны отказались комментировать предполагаемую сделку. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать агентству эту тему, пояснив, что  «Сургутнефтегаз» является  частной компанией.

Издание напоминает, что никому неизвестно, кто конкретно контролирует около 70% акций сибирской нефтяной компании. Акции принадлежат структурам, чьи конечные бенефициары попросту  не известны. Остальной долей владеют тысячи инвесторов.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что к 2015 году будет продано до 15% акций «Роснефти», таким образом, государственная доля снизится до 60%.

О слиянии двух нефтяных компаний говорили несколько лет. В 2009 году в совет директоров «Роснефти» вошел глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Однако правительство опровергло возможное объединение.

Фото: Presidential Press and Information Office/Википедия