Последние комментарии

  • Edvid Linevich21 июля, 2:14
    В переломные моменты истории в высшем руководстве России оказались бездарные люди... Авантюра ценой в миллионы жизней
  • Рустембек Мусурманкулов20 июля, 20:20
    К сожалению, Максим, к большевикам определение - быдло - не относится. Из ВИКИ: Бранное: о тупых, безвольных людях, п...Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  • Финам.Инфо20 июля, 20:12
    Блин, и кто сейчас берется судить о большевиках! Вы, батенька, совсем не знаете истории партии! А это архиважно! Втор...Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  1. Блоги

Грузино-абхазская война. Как грузины теряли 20% своей территории?

Почти все источники, пытающиеся быть объективными, пишут, что войны можно было избежать, ее никто не хотел и так далее. Прогрузинские источники пишут о том, что абхазы готовились к войне с 1989 года, вооружались, угрожали грузинам и требовали от них покинуть Абхазию. Проабхазские источники пишут о том, что грузинские армейские формирования, Мхедреони  Джабы Иоселиани и Национальная Гвардия Тенгиза Китовани начали войну неожиданно, атаковав Сухуми и другие населенные пункты Абхазии тяжелой техникой и авиацией.

Описывают грабежи и убийства мирных жителей.

Грузины со своей стороны живописуют грабежи абхазов, этнические чистки, судьбу грузинских беженцев из Абхазии. Во времена Михаила Саакашвили заговорили о 300 тысячах беженцев в Грузии, хотя по последней советской переписи населения 1989 года в Абхазии проживало 240 тысяч грузин, при чем среди них было немало абхазов, поменявших пятый пункт в своем паспорте из карьерных соображений – в Советской Грузии занять сколь-нибудь значимый пост не будучи грузином было невозможно. После военных действий 1992-1993 гг. около 60 тыс. беженцев вернулось в Гальский район Абхазии. Заметим, они вернулись во враждебную Абхазию из «гостеприимного» Тбилиси. В столице Грузии «настоящие» грузины свысока смотрели на «необразованных крестьян мегрелов» и «диких сванов». Эту цифру, кстати, признавали и официальные лица Грузинского государства.

Еще около 50 тыс. человек покинуло Абхазию, чтобы поменять ее на «враждебную» Россию. Многие представители этой группы смогли неплохо устроиться в стране, организовавшей «геноцид», как убеждают нас грузинские источники.

Грузины уверяют, что вся война якобы была режиссирована из России и российской властью. Тогда почему, абсолютно все источники утверждают, что война началась грузинской стороной, в первой фазе грузины столкнулись только с очагами обороны, где абхазы встречали грузинские танки редким огнем из милицейских «укоротов»? Грузины утверждают, что абхазы активно поддерживались российской властью. Если Россия так хотела аннексировать Абхазию, то зачем она до августа 1992 г. (начала грузино-абхазской войны) передала Грузии тяжелое вооружение при разделе военной техники бывшего СССР? Почему в августе 1992 г. во время проведения гагрского «десанта» войск Госсовета Грузии (десант - громкое слово, это были несколько барж с БТР-ами на борту) российские летчики не потопили эти баржи в Черном море? Такая операция заняла бы меньше часа. Зачем Россия всячески сдерживала наступательный порыв абхазских сил осенью 1993 года, фактически выкручивая руки Владиславу Ардзинба и вынуждая его к миру? Зачем Россия объявляла аннексируемой Абхазии экономическую блокаду в 1994-1995 и 2004 гг.?

Грузины, живописуя стратегию Москвы при аннексии Абхазии и Южной Осетии, совершенно забывают (или не знают) что громе Грузии у Кремля были и иные заботы. Параллельно с этим конфликтом в Москве разворачивалось противостояние двух ветвей власти, которое закончилось стрельбой из танковых орудий по Белому дому уже в центре столицы России. И это занимало нашу власть значительно больше. Кроме того, в тот-же период в Таджикистане разворачивались значительно более драматичные события, где с исламскими радикалами воевала напрямую российская армия, армии Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. События значительно более кровопролитные, там нам и союзникам противостояли бойцы Талибана, афганские моджахеды и исламисту ИДУ и ОТО, воюющие под черными знаменами джихада, печально известными всему миру по событиям в Ливии, Сирии и Ираке.

В Таджикистане наши пограничники старались держать границу СНГ под ударами моджахедов из вне и ударами джихадистов изнутри. А это, скажу вам не уголовники из Мхедриони Иоселиани и бандиты из Национальной Гвардии Китовани. Там шла война, способная зажечь всю Среднюю Азию и исламские регионы в самой России. События в Абхазии на этом фоне, при том, что они очень трагичны для их участников, с точки зрения российских властей были досадным недоразумением где-то в Закавказье, на фоне надвигающегося, как тогда казалось, джихада со стороны исламского мира.

Плюс противостояние властей в самой Москве – в 1993 году я был на стороне Ельцина (каюсь, но против правды не попрешь), а мой лучший друг поддерживал Верховный Совет, и даже был у Белого дома и тогда никто не мог сказать, кто окажется завтра победителем, Ельцин или Хасбулатов с Руцким.

Нам было совсем не до Грузии. А создатели мифа о кознях России во время конфликта в Абхазии просто пользуются тем, что грузины об этом не знают и полагают, что их беда была столь большой, что именно на Грузию было обращено все внимание.

Грузины забывают и о том, что в тот период Москва очень слабо контролировала свои кавказские республики, а Чечню не контролировала вовсе. И у руководства адыгоязычных субъектов в составе России существовала своя политика на Кавказе. Абсолютно не связанная линией Москвы, которой попросту не было, в грузинском вопросе. В Москве была битва за личную власть!

Сейчас это звучит смешно, но и у командования Северо-Кавказскими подразделениями российской армии тоже была своя политика в регионе и тоже она не согласовывалась с Москвой! Какие приказы из Москвы, если власть верховного главнокомандующего стоит под вопросом? Договорится Руцкой с руководителями нескольких подразделений, расквартированных в Подмосковье и все, нет завтра верховного!

При этом нужно понимать, что армия и население России действительно поддерживали абхазов по одной простой причине – абхазы не провозглашали антироссийские лозунги в отличии от всех, абсолютно грузинских лидеров! От Звиада Гамсахурдия до последних дней, до Саломе Зурабишвили! И сами абхазы не были русофобами, в отличии от грузин, что демонстрируют все массовые движения и демонстрации, вплоть до последних волнений.

Абхазам в войне помогали не российские власти, а президенты республик Кавказа и офицеры российской армии, командовавшие подразделениями, расквартированными тогда в регионе. Отчасти в пику Шеварднадзе, которого всесчитали предателем – на посту министра иностранных дел при Горбачеве он столько всего натворил!  Если бы вы, грузины, тогда не были такими патологическими русофобами, как минимум некоторой части поддержки тогда абхазы лишились бы.

В грузино-абхазской войне участвовала Конфедерация горских народов Кавказа (КГНК). С одной стороны эту, кстати тоже антироссийскую структуру, наша власть не контролировала. С другой стороны, она, как я полагаю, цинично канализировала эту силу в сторону Гагр и Сухума, отведя их от Нальчика, Майкопа и Черкесска. Цинично. Но времена братства народов кончились, и похоронили эту идею в том числе и сами грузины. Россия полностью перешла на позиции национального эгоизма. Мы делаем то, что выгодно нам. Хотите получить от нас чего-то? А в чем будет наш интерес?

Главный вопрос – кто заставил взяться за оружие абхазов? Русские? Отнюдь! Кто тянул за язык военного министра Грузии Георгия Каркарашвили, заявившего по ТВ, что если в войне с сепаратистами погибнут 100 тыс. грузин, то будут уничтожены и все 90 тыс. абхазов? Кто пытался сделать маленькую победоносную войну для повышения собственной популярности и консолидации всей Грузии (звиадистов и эдуардовцев)? Российские власти или лидеры «малой империи»? Кто сжег еспубликанский архив, Абхазский НИИ им. Дмитрия Гулиа с уникальной коллекцией абхазского фольклора? Русские?

Грузинская пропаганда традиционно забывает о том, что в составе абхазских вооруженных формирований в 1992-1993 гг. воевали армянский батальон имени Баграмяна, греки, представители русской общины Абхазии, а вице-спикером парламента республики был русский историк, археолог Юрий Воронов. На абхазском мемориале, к примеру, Пантеоне в Новом Афоне можно встретить не только абхазские, но и армянские, греческие, русские, и даже грузинские (!) фамилии. Грузинский «малый империализм» настроил против себя целый абхазский интернационал.

Повторю еще раз свою главную мысль – потеря вами 20% территории Советской Грузии – заслуга ваша. И никакие мантры по поводу Путина, российских оккупантов это не изменит!

Далее я планирую рассмотреть события 2008 года. Но уже в новой статье.

Популярное

))}
Loading...
наверх