«Нормандская четверка»: До 26 июня все танки должны быть выведены из Донбасса

Главы МИД «нормандской четверки» высказались за отвод вооружений на Украине

По мнению министров иностранных дел, в первую очередь необходимо демилитаризировать Широкино.

Министры иностранных дел «нормандской четверки» призвали стороны украинского конфликта до 26 июня договориться об отводе танков и другого тяжелого вооружения из зоны конфликта на Украине. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на итоговое заявление главы МИД Франции Лорана Фабиуса.

«Мы призываем все стороны полностью выполнять соглашение об отводе тяжелого вооружения. Мы приветствуем решение о проведении встречи рабочей группы по безопасности, которая пройдет 2 июля.

Мы призываем участников до 26 июня прийти к соглашению об отводе танков и тяжелого вооружения калибром 100 миллиметров», - сказал министр, подчеркнув, что отвод вооружений должен пройти в ближайшие недели.

По словам Фабиуса, «нормандская четверка» выделила «необходимость демилитаризации Широкино как первую из мер на пути к демилитаризации всей линии соприкосновения». Министры также призвали не мешать наблюдателям ОБСЕ и сотрудникам Международного комитета Красного Креста (МККК) в зоне конфликта.

12 февраля 2015 года в Минске завершились переговоры «нормандской четверки», в которых приняли участие президент России Владимир Путин, украинский лидер Петр Порошенко, глава Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Участникам встречи удалось договориться о прекращении огня в Донбассе с 15 февраля. Кроме того, конфликтующие стороны обязали отвести все тяжелое вооружение на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 километров друг от друга.

Также, согласно минским соглашениям, до конца 2015 года Украина должна провести конституционную реформу, расширяющую полномочия территорий, на которых велись боевые действия. Органы самоуправления Донбасса будут участвовать в назначении прокуроров и судей, создании отрядов «народной милиции».

Пятый пункт минских договоренностей предполагает амнистию всех участников боевых действий на стороне ополчения. 

С тех пор конфликт в Донбассе несколько раз обострялся. За последние несколько дней из точки наблюдения на Донецкой центральной железнодорожной и с других пунктов в Донецке и вблизи него наблюдательная миссия ОБСЕ зафиксировала более 500 входящих и исходящих взрывов, сопоставимых с артиллерийским и минометным огнем.

Кроме этого, нарушение режима прекращения огня наблюдатели отмечают в районах рядом с Мариуполем. В результате обстрелов в ночь на 23 июня погибли два мирных жителя Докучаевского и Куйбышевского районов Донецка. 

Фото: Эдуард Песов / © МИА РС

До последней пяди родной земли…

Как бы развивались события далее в Великой Отечественной войне, если бы были сданы фашистам Москва и Ленинград? Страна бы вела бои и дальше, даже потеряв эти важные города.

В конце лета 1941 г. возникла вероятность оккупации Ленинграда. Адольф Гитлер уже в августе приказал командованию вермахта штурмом взять город Ленинград. Фюрер просчитался. Войска РККА остановили немцев на подступах к городу. Сделав его неприступным. Гитлер, осознав, что город ему не взять, требует взять город в блокаду. Планы гитлеровцев рушились на глазах.

Город на Неве замедлил продвижение германской армии на запад, к столице СССР, Москве. Бесноватый планировал захватить советскую столицу до начала суровой русской зимы. В Третьем Рейхе считали, что взяв Москву, значит это победа над Советским Союзом и шампанское будет литься рекой и они гордо проведут парад победы на Красной площади.

О введении блокады города Ленина советскому командованию в то время ничего не было известно. Готовятся к самому худшему. Согласно «Плану Д» закладывается взрывчатка в 400-х промпредприятиях города. Сотни объектов планировалось разрушить с применением техники. Кстати, отменен он был только в феврале 1944 г. К подрыву заводов, фабрик и других объектов готовились и в Москве. Формировались подпольные диверсионные группы для борьбы с нацистами, если город будет захвачен. В середине октября 1941 г. на рубежах обороны столицы сложилась опасная ситуация. Танкам вермахта было достаточно нескольких часов, чтобы добраться до города. Начались претворяться мероприятия по переезду правительственных структур, посольств в Куйбышев и в др. города. Были в растерянности руководители парторганизаций и городских управлений разного назначения. Управленцы среднего и низшего звена, оставляя свои рабочие места, рьяно мчались вон из города. Паника охватила и жителей. Тысячи государственных черных машин на скорости покидали столицу. С 16 по 19 октября в Москве погрузилась в неразбериху, беспредел и хаос. Все это прекратилось только тогда, когда жителей проинформировали о том, что в городе остался И.Сталин, некоторые члены Политбюро, часть высших офицеров Генштаба. В руководстве страны поняли, что только таким образом можно было остановить развал управленческих структур, боевое управление, моральную деградацию населения.

Тем временем эвакуация продолжалась. В случае неминуемого захвата столицы, Сталин переезжает в Куйбышев, где уже находятся важнейшие государственные структуры. Куйбышев на некоторое время стал столицей СССР. В усиленном темпе ведется строительство запасных командных пунктов в 7 городах Поволжья – Горький, Казань, Куйбышев, Саратов, Сталинград, Ульяновск, Ярославль. Строили их до 1943 г. Самое интересное, что в настоящее время рассекречен только один из них – в Куйбышеве ныне Самара – и там находится музей. Очевидно, что их оставили на случай… Но не будем торопиться. Конечно же, Государственным Комитетом Обороны был разработан план действий и в случае оставления Москвы. Намечалось строительство оборонительных рубежей за крупными реками – Шексна, Волга, Сура. Линия обороны была следующей – Вытегра-Череповец-Рыбинск -Ярославль-Горький-Пенза-Саратов-Сталинград-Астрахань. Там же началось формирование 10 резервных армий. В случае сдачи Москвы и Ленинграда отступающие советские части заняли бы эти новые оборонительные сооружения, влившись в свежие воинские части.

Возникает естественный вопрос: на какой экономический потенциал и сырьевые ресурсы надеялся Советский Союз, если почти вся европейская ее часть будет оккупирована? Совсем неслаба была промышленность Поволжья, Урала, Сибири, Средней Азии. Плюс эвакуированные предприятия с занятой фашистами территории. Основательно помогли стране поставки военной техники и вооружения союзников – стран антигитлеровской коалиции по ленд-лизу. Но эти каналы – северные конвои в Архангельск и Мурманск, через Иран в советское Закавказье и другие могли быть перерезаны немцами. Но слава богу все обошлось. Все эти маршруты поставок работали успешно, сыграв важную роль в разгроме гитлеровской Германии. В данном случае положение СССР напоминало войну Китая руководимым Чан-Кайши и воевавшего с японцами. Тогда войска Страны Восходящего солнца захватили множество крупнейших городов Китая и заняли территорию на которой обитала половина населения этой страны. Тем не менее китайцы упорно сопротивлялись, им помогли, и они так же считаются одними из победителей по итогам 2-ой Мировой войны.

Но все произошло, так как произошло. Два главных города Страны Советов – Москва и Ленинград как были нашими, так и остались нашими, благодаря героизму и вере в Победу над врагом. Но в то же время готовились к худшему развитию сценария войны. Нужно было все предугадать и принять соответствующие меры, что и было сделано в самые кратчайшие сроки.

Борис Ляшко. Aeslib.ru.

От коронавируса досталось и французскому авианосцу

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх