Последние комментарии

  • Сергей Дмитриев22 мая, 12:24
    " Живя в загадочной отчизне // из ночи в ночь десятки лет, // мы пьём за русский образ жизни, // где образ есть, а жи...Россиянка о переезде в Грецию
  • Финам.Инфо22 мая, 9:30
    Ох, ну вы..  Может еще и стуканете, как это у вас водится. А то действительно собрались тут такие имеют наглость пора...Кто начал Гражданскую войну в России
  • Финам.Инфо22 мая, 9:26
    Думаю к доктору уже поздно. ((Кто начал Гражданскую войну в России

Reuters: «Аль-Каида» создала «мини-государство» в Йемене

Террористы собирают налоги, завладели банковскими депозитами и даже пытались заключить с правительством Йемена сделку по экспорту нефти.

Действующая в Йемене террористическая группировка «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ, запрещена в России) создала мини-государство на территории страны.

Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что проводимая коалицией под руководством Саудовской Аравии военная операция, поддерживаемая США, привела к тому, что АКИМ впервые стала сильнее за почти 20 лет своего существования, это стало одним из «непреднамеренных последствий» войны в Йемене. По некоторым данным, группировка завладела $100 млн разграбленных банковских депозитов и получает доходы от работы третьего по величине порта страны.

«Столицей» созданного АКИМ «мини-государства» в Йемене провозглашен портовый город Мукалла, расположенный на юго-востоке страны, население которого составляет 500 тысяч человек. Там отменили налог для местных жителей, вооруженные боевики на скоростных катерах взимают плату с судов и снимают пропагандистские видеоролики о том, как ремонтируют дороги и больницы.

Информацию о создании террористами «экономической империи» подтвердили агентству более десятка дипломатов, представители служб безопасности Йемена, лидеры племен, а также жители Мукаллы. По оценкам представителей йеменского правительства и местного бизнеса, в дополнение к банковским депозитам группировка также завладела $1.4 млн национальной нефтяной компании и получает порядка $2 млн ежедневно в виде налогов на товары и топливо через порт.

Как отмечается, группировка действует во многом по аналогии с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация) в Сирии и Ираке. Как и ИГ в иракском Мосуле, АКИП захватила отделение центрального банка в Мукалле, завладев, таким образом, по словам двух собеседников агентства, $100 млн банковских депозитов. Это является на данный момент их самой большой финансовой прибылью, отмечает один из собеседников агентства. «Этого достаточно, чтобы финансировать их деятельность в течение еще как минимум десяти лет», - добавил он.

На то, что АКИП (запрещена в РФ) стремится не только разбогатеть, но и получить признание в качестве квази-государства, указывает ее неудачная попытка договориться с правительством Йемене об экспорте сырой нефти, отмечает агентство. Представители местных властей и племенные лидеры сообщили, что в прошлом октябре боевики направили своего представителя в правительство с предложением о сделке. «Их предложение заключалось в том, что им требуются официальные документы от правительства для продажи сырой нефти, и они бы получали 25% доходов, а правительство – 75%», - рассказал один из источников. Правительство отвергло предложение, как сообщается, опасаясь, что сделка станет де-факто признанием запрещенной группировки.

Террористы захватили порты в Мукалле и в Эш-Шихре, когда они впервые вошли в города в апреле прошлого года. Тогда же группировка начала вводить налоговые и таможенные тарифы на грузоотправителей и торговцев, доход от которых составляет ежедневно, по различным оценкам, от $2 млн до $5 млн.

Спустя всего неделю после того, как армия Саудовской Аравии начала в прошлом марте операцию «Решающий Шторм» против боевиков Хути, армия Йемена исчезла с улиц Мукаллы и двинулась на запад к зонам боевых действий, рассказали местные жители и источники в службах безопасности.

Тогда несколько десятков боевиков запрещенной в РФ АКИМ сумели захватить государственные здания и освободить своих соратников из тюрьмы. В числе освобожденных оказался и Халид Батарфи, один из лидеров «Аль-Каиды». Как передает агентство, впоследствии появились фотографии Батарфи в местном президентском дворце.

Под контролем запрещенной в РФ АКИМ находится около 600 км береговой линии. Только в одной Мукалле действует около тысячи боевиков.

В марте 2015 года вооруженная группировка хуситов захватила столицу Йемена Сану, в результате чего президент вынужден был бежать из страны. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке других стран Персидского залива начала военную операцию против хуситов.  К коалиции присоединились также Египет, Иордания, Марокко и Судан. В декабре сообщалось, что после девяти месяцев конфликта в Йемене объявлен режим прекращения огня.

По оценкам ООН, за время конфликта в Йемене, погибли по меньшей мере 5,7 тысяч человек.

Фото: Скриншот сайта Reuters

Популярное

))}
Loading...
наверх