Последние комментарии

  • Финам.Инфо19 июля, 9:19
    Где ты такое прочитол? Строить будет НОВАТЭК и на свои деньги.Кабмин одобрил строительство СПГ-терминала "НОВАТЭКа" в Мурманской области
  • W357 Ц753W35719 июля, 5:49
    Строительство идет за счет государства а прибыль будет получать дереписька и прочие алигархиКабмин одобрил строительство СПГ-терминала "НОВАТЭКа" в Мурманской области
  • Александр 2419 июля, 1:48
    Похоже,некоторые эстонские офицеры ещё не забыли уроки наших военных ВУЗов.Британских спецназовцев разгромили эстонские! Ополченцы!
  1. Блоги

Нефть и рубль на распутье

Основное событие для нефтяного рынка и для рубля на текущей неделе почти предопределено. Вероятнее всего, 30 ноября будет принято решение о пролонгации соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти после марта 2018 г. Основная интрига заключалась в позиции России. Однако уже в понедельник 27 ноября министр энергетики России Александр Новак сообщил, что все участники соглашения склоняются к его продлению.

Важным, конечно, остаётся срок продления, здесь могут быть варианты. Саудовская Аравия лоббирует срок до конца 2018 г. Российские нефтекомпании хотели бы ограничиться периодом в 6 месяцев.

Но нефтяные котировки пока приостановили рост на отметках около $64/барр. по смеси Brent. Это ещё раз подтверждает, что продление соглашения уже заложено в цены, и сам факт такого решения по крайней мере на первых порах не приведёт к значимому повышению котировок, выше $64,5 - 65. Однако разочарование при менее решительных действиях ОПЕК+ или даже фиксация прибыли по принципу «продавай на фактах» способны снизить котировки к поддержке $61/барр.

Но на российский рубль небольшие колебания нефти до 30 ноября действуют мало. Сейчас сильные локальные факторы поддерживают нашу валюту. Доллар слабеет по всему рынку из-за очередной неопределённости с налоговой реформой Д. Трампа и в связи с новыми мягкими посылами ФРС на прошлой неделе на опасениях низкой инфляции. Индекс доллара DX упал ниже 93 п. Налоговые выплаты экспортёров в России достигают пика 27 ноября по НДПИ. Пока ослабли и опасения о низком спросе на рублёвые активы на фоне недавнего удачного размещения облигаций федерального займа Минфином.

Но при возможном ослаблении нефтяных котировок и прекращении действия указанных локальных факторов вероятен некоторый подъём пары доллар/рубль. В декабре станут более актуальными причины для этого. Сезонный декабрьский взлёт спроса на валюты для увеличения импорта, дополнительная скупка долларов Минфином по «бюджетному правилу». Масштабные выплаты по внешнему долгу в сумме более $23млрд. за последний квартал, что в два раза выше, чем в предыдущем.

Кроме того, практически решенное снижение ключевой ставки ЦБ РФ в декабре на 0,25 проц. пункта при повышении ставки ФРС на аналогичную величину. Часть инвесторов керри-трейд, вероятно, перенаправят денежные потоки из рублей.

Всё это будет давить на рубль. Технически сильным рубежом ограничения снижения пары доллар/рубль выступает диапазон 57,65 -58 руб. Здесь располагаются сильные поддержки импульсных точек всё ещё существующего восходящего тренда, а также важные зоны коррекции по Фибоначчи 76,4% от последнего импульса.

Есть вероятность отхода цены вверх от данного рубежа со стремлением к целям 59-59,5 руб.. В случае же их преодоления котировки вновь станут тестировать зону 60-60,5 руб/дол.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд

На правах рекламы

Популярное

))}
Loading...
наверх