Последние комментарии

  • Финам.Инфо21 сентября, 16:56
    А Вы текст прочитали? Или "Пастернака не читал, но осуждаю"?Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий Махалов21 сентября, 15:41
    и что тут высчитывать применяя армию чиновников с портфелями,формула проста,резкое повышение цен на все и неизменност...Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий21 сентября, 15:36
    Простые вопросы: Сколько он заработал на этой книге? Если хотя бы половина людей станут кокосовыми монахами, что куша...Пять минут на жизнь, диета из тишины и кокосовый монах

Обама потребовал задержать стрелявших в полицейских в Фергюсоне преступников

В охваченном масштабными протестами американском городе продолжаются поиски одного или нескольких стрелков, которые ранили двух сотрудников полиции.

Застрелившие полицейских в Фергюсоне преступники должны быть задержаны. Об этом заявил президент США Барак Обама.

События в Фергюсоне стоили протеста, но они не являются оправданием для преступления, считает Обама.

«Кто бы не совершил эти выстрелы, это не должно отвлекать внимания от проблемы – они преступники, и должны быть задержаны», - сказал американский президент, выступая на шоу «Jimmy Kimmel Live» на телеканале ABC.

Двое полицейских были застрелены в среду во время протестной акции в Фергюсоне. Один из них получил ранение в плечо, второй – рядом с ухом. Они оба были выписаны из больницы в четверг, передает NBC.

Тем временем полиция продолжает заниматься поисками стрелков в Фергюсоне, а жители – выходить на улицы с протестом. Акция, которая прошла в четверг вечером, носила мирный характер, никто задержан не был. В ходе поисков преступников полиция допросила нескольких человек, однако все они были отпущены, сообщает Reuters.

Преступник или преступники, предположительно, стреляли из пистолета. По словам главы окружной полиции Джона Белмара, стрелки находились в толпе протестующих. В то же время местные активисты заявили, что выстрелы были сделаны с возвышения над толпой.

Очередная волна протеста, связанная с недовольством действиями местной полиции, вспыхнула в среду после объявления об отставке главы городской полиции Тома Джексона. Джексон стал уже шестым человеком, который был уволен или оказался вынужден покинуть пост с 4 марта, когда Министерство Юстиции США обнародовало доклад о действиях местной полиции.  

В ходе расследования громкого убийства афроамериканца Майкла Брауна полицейским ведомство пришло к выводу, что в деятельности местной полиции регулярно проявляется расовая дискриминация.

Представители Минюста заявили, что департамент полиции Фергюсона «использует методы, которые ведут к систематическим нарушениям федеральных законов». Следователи обнаружили прямые доказательства существования «расовых предрассудков и стереотипов», которыми руководствуются правоохранители.

В отчете сказано, что темнокожих водителей в Фергюсоне останавливают и обыскивают гораздо чаще, чем белых, даже при отсутствии признаков нарушения закона. Муниципальный суд на 68 процентов реже прекращает дела, возбужденные против афроамериканцев. В период с апреля по сентябрь 2014 года 95 процентов заключенных, содержавшихся в тюрьме Фергюсона, были темнокожими.

Временно исполняющий обязанности главы полиции Фергюсона с четверга начнет поиск нового начальника полиции.

Резонансное убийство произошло 9 августа 2014 года на проезжей части в городе Фергюсон - пригороде Сент-Луиса. 18-летний Майкл Браун получил несколько пулевых ранений, предположительно, после того как у него и его приятеля возник конфликт с белым полицейским Дарреном Уилсоном. 

Друг погибшего рассказал, что они с Брауном прогуливались по улице, когда проезжавшие мимо полицейские в нецензурных выражениях приказали им сойти с дороги. Затем стражи порядка начали сталкивать их с проезжей части автомобилем, после чего завязалась драка. Полицейский якобы выстрелил в Брауна несколько раз, пока тот пытался убежать.

Браун, по словам его друга, кричал: «У меня нет оружия! Хватит стрелять!». Позже появилась иная версия. Криминалисты нашли следы крови Брауна внутри полицейской машины, а также на стволе пистолета полицейского Уилсона. Это подтверждало версию полиции, согласно которой Уилсон застрелил Брауна во время потасовки в машине и открыл огонь в целях самообороны. Во время независимого расследования на теле подростка обнаружили шесть пулевых ранений. 

В конце прошлого ноября присяжные отказались выдвигать обвинения в отношении Уилсона, в результате чего в Фергюсоне началась новая волна протестов.

Фото: Official White House Photo by Pete Souza

'

Популярное

))}
Loading...
наверх