Последние комментарии

  • Helg Konungr
    Миграция и беспредел власти подрывают интерес к развитию и созиданию на общее благо. Под лозунгом:"Зарости всё говном...Рецессия в мировой экономике как она есть
  • Валерий Лыюров
    Чему расти, если почти всё уничтожено в Латвии? Зато есть кредиты, G-24 в том числе.  Неизъяснимая политическая мудро...«Жирные годы» Литвы, Латвии и Эстонии: как раздувались «балтийские тигры»
  • M T
    Есть нечто общее в положении Японии 41-го г и нынешней Россией, тоже уповающей на свой "самурайский дух" - "массовый ...National interest: Имперская Япония могла выиграть вторую мировую войну

Евро под влиянием британского референдума

Выступление главы Европейского центрального банка Марио Драги во вторник способствовало ослаблению евро.

Драги напомнил о том, что радикальные меры ЕЦБ по денежному стимулированию лишь начинают осуществляться. В частности, увеличение сумм выкупа активов до 80 млрд. евро в месяц, включая приобретение корпоративных облигаций.

Однако основным драйвером динамики евро в последние дни выступает сакраментальный Brexit. Волатильность валютного рынка в преддверии референдума о выходе Великобритании из ЕС затрагивает и многострадальную единую европейскую валюту.

Причём есть интересная особенность. Евро в последнее время выступал как защитный актив, наряду с йеной, франком, золотом. И снижался, когда увеличивалась склонность к рискам. Но не в случае с Brexit. Его опасность негативно отразится на еврозоне как ключевом экономическом партнёре Британии. Поэтому когда в начале недели вероятность выхода Великобритании снизилась, евро усилился вместе с фунтом. И лишь  вмешательство Марио Драги повернуло динамику вниз.

Евро, в отличие от фунта, имеет гораздо меньший потенциал роста, поскольку даже без Brexit проблемы еврозоны ограничивают спрос на данную валюту. И верхней зоной сопротивления для пары евро/доллар выступает уровень в районе 1,1415. Именно она стала сдерживающей высотой даже при негативном для доллара отчёте по занятости в США перед заседанием ФРС. А уж оставление Британии в составе ЕС ничего не поменяет для еврозоны в лучшую сторону по сравнению с существующим положением. Поэтому даже при реальном Brexit вряд ли евро пойдёт выше 1,14-1,15.

Технически это может означать следующее. На дневном таймфрейме образовался большой треугольник – фигура неопределённости. И евро/доллар совершил очередное касание верхней границы треугольника в районе 1,1380, так и не достигнув предыдущего максимума 1,1415. Это может говорить об ограниченности восходящего движения. И пробитие вниз зоны 1,13, которая выступала сильной поддержкой, говорит о направленности к следующим целям ниже 1,12. Будь то до или после референдума.

Сейчас, непосредственно перед референдумом, движения могут быть малопредсказуемыми. Но в случае ухода котировок ниже импульсной точки 1,1240 есть большая вероятность того, что валюта будет иметь вновь направленность и далее вниз, в перспективе к 1,1150-1,1180.

Автор: Марк Гойхман, аналитик ТелеТрейд

Фото: moritz320 / Pixabay / CC0 Public Domain

Популярное

))}
Loading...
наверх