Последние комментарии

  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    Переводите в НПФ. Их приумножат, а потом кто-то опять сворует.Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ?
  • александр фоксенко
    "Последний плавкран был построен в середине 2000-х." - это так...где-то в году в 2050-м ?На СЗ «Севморзавод» спущен на воду плавкран «ПК-400 «Севастополь»
  • Helg Konungr
    Миграция и беспредел власти подрывают интерес к развитию и созиданию на общее благо. Под лозунгом:"Зарости всё говном...Рецессия в мировой экономике как она есть

Еженедельный обзор рынков, подготовленный управляющими "Сбербанк Управление Активами"

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями.

Нефть

Сырьевые рынки показали разнонаправленную динамику, нефть и золото корректировались, в том числе на высказываниях президента США Д. Трампа о высокой цене на нефть. Металлы в основном дорожали на позитивном новостном потоке из Китая. Несмотря на коррекцию в нефти, мы по-прежнему оптимистично оцениваем перспективы роста котировок.

На наш взгляд, на этой неделе нефть марки Brent будет торговаться в диапазоне 65-67 долларов за баррель. Саудовская Аравия продолжает снижать экспорт нефти, поддерживает соглашение «ОПЕК+», а количество буровых установок в США уменьшается. Также благоприятной новостью может стать заключение стратегического соглашения между США и Китаем по поводу крупных поставок СПГ в Китай.

На рынке акций

Российский рынок акций снизился по итогам прошлой недели. Глобальные рынки завершили неделю разнонаправленной динамикой. В центре внимания инвесторов остается конфликт между Индией и Пакистаном, а также сообщения о ходе американо-китайских переговоров.

Индекс РТС потерял за неделю 0,9% в долларах, индекс МосБиржи скорректировался на 0,4% в рублях. Национальная валюта подешевела на 0,8% относительно американского доллара.

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю снизились на 8,6 млн барр., и по оценке API, – на 4,2 млн барр. Суточная добыча нефти выросла еще на 100 тыс. барр./сутки, до очередного многолетнего максимума в 12,1 млн барр./сутки. На этом фоне нефтяные котировки завершили неделю снижением – нефть Brent подешевела за неделю на 3,1%.

Глобальные рынки умеренно выросли на оптимизме в отношении торговой сделки США и Китая, хотя обеспокоенность инвесторов политическими факторами сохраняется. Американский S&P 500 и европейский Stoxx Europe 600 укрепились за неделю на 0,4% и 0,8% соответственно. Индекс развивающихся стран MSCI EM умеренно снизился, на 0,7%. Ключевые азиатские индексы выросли:  Nikkei 225 поднялся на 0,8%, Shanghai Composite – на 6,8%.

По сообщению  WSJ со ссылкой на источники, Вашингтон и Пекин находятся на завершающей стадии торговой сделки. Соглашение может быть объявлено на саммите двух стран (27 марта) по завершении визита Си Цзиньпина в Италию и Францию.

Двухдневный саммит лидеров США и КНДР вчера окончился ранее, чем было запланировано. Участникам встречи не удалось прийти к каким-либо соглашениям в вопросе о денуклеаризации Корейского полуострова.

Вышедшие экономические данные разочаровали рынки. Деловая активность в производственном секторе США замедлилась в феврале. Согласно ISM, индекс PMI снизился с 56,6 до 54,2 пункта, что оказалось меньше прогнозируемого значения 55,5 и худшим результатом с 2016 г. Личные доходы в США в январе также снизились, на 0,1%, в то время как ожидался их рост на 0,3%.

Глобальные рынки показали положительную доходность на прошлой неделе на фоне успешных переговоров между США и Китаем и несмотря на негативные макроданные по этим двум странам. В целом настроения на рынке сохраняются позитивными, а данные по экономической активности – негативными. С нашей точки зрения, успешность переговоров между США и Китаем (продажа позиций на событии) и продолжение негативной статистики, особенно из США, может повернуть рынки в сторону коррекции.

Российский рынок немного отступил под влиянием новостей об усилении санкций и на фоне ослабления котировок нефти. Мы ожидаем снижения нашего индекса в свете возможной коррекции.  

Ренат Малин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью

Рубль

Рубль на прошедшей неделе двигался в общем потоке с другими валютами развивающихся стран и показывал умеренное ослабление на 0,8% относительно уровней неделей ранее (индекс валют развивающихся рынков EMCI потерял 0,6%). Мы полагаем, что потенциал для выхода пары USD/RUB в диапазон 64-65 сохраняется, что мы связываем как с традиционно сильным счетом текущих операций РФ в первом квартале, так и с общим глобальным  улучшением настроений на рынке на фоне вероятного заключения сделки США и Китая.

На рынке облигаций

На прошедшей неделе глобальные рынки не продемонстрировали существенного изменения в настроениях по сравнению с предшествующей неделей: так же преобладал умеренно позитивный настрой, что объяснялось ожиданиями заключения торгового соглашения между США и Китаем и отсутствия ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США в текущем году. Доходности по гособлигациям США продемонстрировали умеренный рост. Отчасти он обусловлен  выходом хороших цифр по ВПП США – в четвертом квартале показатель вырос на 2,6% год к году против ожидаемых 2,2%. Ставки по 10-летним казначейским бумагам США поднялись за неделю с 2,68% до 2,75%.

Глобальные и российские еврооблигации демонстрировали рост котировок на фоне повышения аппетита к риску. Приток средств инвесторов в облигационные фонды продолжился. CDS на ключевые EM умеренно снизились. Российский пятилетний CDS достиг уровня 130 б.п. (153 б.п. на начало года).  Индекс облигаций развивающихся рынков CEMBI прибавил 0,2%. Аналогичный индекс российских бумаг, CEMBI Russia, вырос на 0,4%.

На рублевом долговом рынке отмечался умеренный рост котировок. Кривая ОФЗ снизилась на 2-6 б.п., что отчасти объяснялось реакцией на заявление представителей ЦБ РФ о возможном снижении ключевой ставки уже в этом году. Индексы государственных и корпоративных облигаций МосБиржи прибавили 0,3% и 0,2% за неделю.

Ожидания достижения США и Китаем компромисса в торговых разногласиях будут поддерживать аппетит к риску на глобальных рынках. Рублевые облигации подвержены санкционному риску, однако являются привлекательными для инвестирования ввиду высоких реальных ставок, общего позитивного фона на глобальных рынках, а также динамики инфляции, которая продолжает демонстрировать лишь умеренное ускорение относительно цели ЦБ.

Популярное

))}
Loading...
наверх