Последние комментарии

  • Олег Орлов16 января, 12:17
    Если кто толковый и не свалил и те свалят!Фонд «Время науки» - здесь рождаются ученые!
  • Сергей М16 января, 10:43
    Позитив по торговле с Россией не перекрывает общей минорной картиныКитайский экспорт в декабре впервые за два года снизился на 4.4%
  • Алёна ********15 января, 12:39
    Наполеонов единицы,  а среднестатистических людей -- миллиарды...Семь правил осмысленной жизни

180 лет назад родилась фотография

7 января 1839 года физик Франсуа Араго на заседании Парижской академии наук впервые сообщил об изобретении Дагером и Ньепсом дагеротипии. Именно эта дата считается днем рождения фотографии.

Представленный парижским академикам снимок "В мастерской художника"

Хотя, стоит все же сказать, что, конечно, фотография родилась не в этот день.

Еще в XVIII веке было известно про светочувствительность некоторых материалов, при помощи которых можно было получать фотограммы. Французский изобретатель Нисефор Ньепс придумал гелиографию, с помощью которой он снял в 1826-м одно из самых первых фотоизображений «Вид из окна в Ле Гра».

"Вид из окна в Ле Гра"

14 декабря 1829 года Ниепс пришел к создателю диорамы Даггеру и заключил с ним договор. Дальнейшую переписку они вели шифровками, справедливо опасаясь, что их изобретение может быть украдено. Ведь общество было уже готово к нему, о чем свидетельствует такой факт, что уже на восьмой год после того памятного заседания в Парижской академии наук, в Париже было продано полмиллиона пластин для дагеротипии.

Кстати, сами изобретатели с последующего феерического успеха своего детища получали лишь пенсион. Уже в июне 1839 года права на технологию были выкупленны французским правительством, которое в свою очередь передало его в общественное достояние. Согласно подписанному в тот день договору Дагер получал пожизненную ежегодную пенсию в размере 6000 франков, а сын Ньепса Исидор, как правопреемник — 4000.

Уже 16 сентября дагеротип появился в Америке: англичанин Сиджер осуществил первую съемку в Нью-Йорке. В России первый дагеротип был снят 8 октября того же 1839 года — подполковник путей сообщения Теремин получил снимок Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

 

Владимир ГЛИНСКИЙ.