Последние комментарии

  • Полина Романова (железова)17 декабря, 13:17
    О том, что укры - древняя нация орала во всю глотку певица-зажигалка (по украински - спалахуйка) Руслана, которая гро...Как создается история. Елена Чудинова об украинском мифостроительстве
  • PSI17 декабря, 12:22
    Какая может быть "месть" со стороны латышских и прочих полицаев - если они сжигали в Белоруссии деревни с женщинами, ...Что произошло в Маслёнках?
  • Олег Морозов17 декабря, 11:41
    Бред какой!!! 18 век = победа за победой над турками(большая часть Причерноморья присоединена ), разгром армии Фридри...Почему Россия проигрывает войны за ништяки?

Как перестать терпеть летнее отключение горячей воды?

Почему в городах до сих пор отключают горячую воду?

Как известно, плановые отключения горячей воды производятся с целью подготовки коммуникаций к новому отопительному сезону. Все они направлены на поддержание системы централизованного теплоснабжения в зимний период, а также на поддержание качественной работы котлов и труб в холодное время года.

Однако ежегодные профилактические работы доставляют жителям городов серьезные неудобства. Многие задаются вопросом — можно ли обойтись без отключения?

Чтобы ответить, давайте разберемся, для чего вообще все это делается. Причина отключения горячей воды - советская система централизованного теплоснабжения, которая используется до сих пор. Прежний способ прокладки трубопровода не имеет ничего общего с современными понятиями об энергоэффективности: трубы холодного и горячего водоснабжения тогда просто укладывались вместе, в бетонных коробах под землей. Это стало причиной значительных теплопотерь, а необходимость постоянно поддерживать необходимую температуру приводила к перегрузке системы и ее быстрому изнашиванию. Кроме того, в советское время трубопроводы изготавливались в основном из металла, который подвержен коррозии, что влечет за собой протечки и аварии.

Пока у нас нет воды, на ТЭЦ и магистральных сетях проводятся активные ремонтные и профилактические работы, а также гидроиспытания тепловых сетей для проверки их готовности к зиме. Отдельно может проводиться плановый ремонт, а также замена трубопроводов. Но изменить это все-таки возможно.

Как можно решить эту проблему?

Есть три возможных варианта:

  1. Полная замена старых трубопроводов на современные, изготовленные из полимерных материалов. Они  не подвержены коррозии и  рассчитаны на срок в 50 лет и более. В дополнение к этому необходимо внедрение системы автоматизации системы централизованного теплообеспечения, что позволит оперативно отслеживать, прогнозировать ситуацию и управлять ею. Все это уменьшит сроки отключения, однако не избавит от них полностью.
  2. Второй вариант более радикален и требует больших бюджетных затрат. Опыт европейских стран рекомендует строительство множества мелких котельных, например, при каждом многоквартирном доме или в каждом микрорайоне и определение их в ведение управляющих компаний или ТСЖ.
  3. Еще один способ - «закольцовка», то есть объединение нескольких котельных в единый контур. Одна может останавливаться для профилактики, другие в тот момент подхватывают теплоснабжение района.

На реализацию любого из данных вариантов потребуется значительное количество времени и средств, поэтому ждать быстрого решения проблемы не приходится. Сегодня понятие энергоэффективности серьезно переосмысливается в том числе на государственном уровне, поэтому есть основания ожидать увеличения количества домов, жители которых будут избавлены от неудобств, связанных с профилактическими работами. 

Уже сегодня срок плановых отключений горячей воды существенно сократился. Из этого можно сделать вывод, что во многих районах коммуникации заменены на новые, трубы перепроложены и происходят только лишь профилактика и гидроиспытания. Остается надеяться, что со временем модернизация пойдет еще быстрее. 

Автор: Денис  Маркин,

руководитель направления электромеханических систем компании КРОК