Последние комментарии

  • александр фоксенко
    "Последний плавкран был построен в середине 2000-х." - это так...где-то в году в 2050-м ?На СЗ «Севморзавод» спущен на воду плавкран «ПК-400 «Севастополь»
  • Helg Konungr
    Миграция и беспредел власти подрывают интерес к развитию и созиданию на общее благо. Под лозунгом:"Зарости всё говном...Рецессия в мировой экономике как она есть
  • Валерий Лыюров
    Чему расти, если почти всё уничтожено в Латвии? Зато есть кредиты, G-24 в том числе.  Неизъяснимая политическая мудро...«Жирные годы» Литвы, Латвии и Эстонии: как раздувались «балтийские тигры»

Российский рубль показал значительное укрепление даже после разворота нефти в коррекцию

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Ситуация на мировых рынках не претерпела существенных изменений, если не считать непонятной атаки на танкеры, что резко выдернуло наверх цены на нефть, и нового законопроекта по антироссийским санкциям, внесенного в Конгресс США Адамом Кинзингером, Денни Хеком и Грегом Пенсом.

К слову, санкции должны быть направлены на «некоторые суда, связанные со строительством российских энергетических экспортных трубопроводов". Но, как водится, законопроект – это не более, чем законопроект, его еще 20 раз обсудят и 20 раз отклонят. Не удивительно, что рынки даже бровью не повели на этот демарш. В остальном же все остается без изменений – инвесторы ждут саммита в Осаке, на котором могут состояться встречи Трампа с Си Дзинь Пинем и Путиным и после которых президент Штатов обещал ввести против Китая «окончательные и бесповоротные» таможенные ограничения.

Япония тем временем отчиталась по индексу BSI деловых условий крупных производителей, которые поднялся с -7,3 до -10,4, хотя эксперты ждали-то роста до 4,5. И индексу деловой активности в секторе услуг, который поднялся с -0,2% до 0,8% при прогнозах подъёма до 0,4%. Неудивительно, что из всего азиатского региона, именно японский Nikkei225 показал наихудшую динамику, упав на 0,46%. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,26%, гонконгский Hang Seng просел на 0,05%, австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,02%. Лишь китайский Shanghai Composite сумел вырасти на едва заметные 0,05%. Индия показала сегодня совершенно нейтральную динамику – мумбайский Nifty 50 прибавил 0,07%, а бомбейский BSE Sensex 30 снизился на 0,04%.

Германия представила сегодня данные по инфляционным показателям. Индекс потребительских цен и год к году и месяц к месяцу не изменился, и не обманул ожидания аналитиков, составив в первом случае 1,4%, а во втором 0,2%. Объёмы промышленного производства в ЕС продемонстрировали позитивную динамику, увеличившись месяц к месяцу с -0,4% до -0,5%, что совпало с прогнозами экспертов, и поднявшись с -0,7% до -0,4%, хотя рынки ждали -0,5%. Открывшись умеренным ростом, европейские торговые площадки развернулись в снижение, которое, впрочем, носило весьма спокойный характер. В итоге только германский DAX в течение дня поднялся на 0,44% до 12169 п., в то время, как французский САС40 и британский FTSE100 почти не изменились, прибавив по 0,01%: значение первого составило 5376 п., а второго -  7369 п.

Единственная значимая статистика, публиковавшаяся сегодня в США, относилась к рынку труда. Число первичных заявок на получение пособий по безработице выросло с 2019 тысяч до 222 тысяч, хотя аналитики предрекали снижение до 216 тысяч. Открывшись в положительной области, биржевые индексы США перешли в боковое движение, различающееся лишь степенью волатильностью. При этом какой-то явно выраженной динамики на настоящий момент не наблюдается – инвесторы явно предпочли занять выжидательную позицию. На 18:50 мск. значение индекса DJIA составляло 26061 п. (+0,21%), индекса S&P500 - 2888 п. (+0,30%), индекса NASD COMP 7833 (+0,51%). 

Что касается отечественного фондового рынка, то новостей у нас было еще меньше. В стране понемногу проходят ГОСА и Советы директоров, посвященные дивидендной политике, закрываются реестры для получения дивидендов, но ничего существенного сегодня не публиковалось. Впрочем, и не надо – завтра всё равно состоится заседание Банка России, и это можно считать наиболее значимым событием ближайшего времени. Эксперты сходятся во мнении, что вероятность понижения ставки с 0,25п.п. до уровня 7,5-% весьма высока. Тому вполне способствуют невысокий уровень инфляции и стабильное, пусть и не самое радужное, состояние основных макроэкономических индикаторов развития отечественной экономики.

Отечественные торговые площадки открылись незначительным снижением, но после новостей о подрыве двух танкеров у берегов Ирана и резкого роста стоимости энергоносителей, довольно быстро вернулись в позитивную область, где и застряли в «боковике» с невысокой волатильностью. Закрытие прошло так же крайне спокойно, что неудивительно - все же самое интересное на этой неделе ждет нас завтра. По итогам сессии индекс РТС закрылся на уровне 1347 п (+0,27%), а индекс МосБиржи поднялся несколько скромнее - до 2758 п. (+0,24%). Лидерами роста стали бумаги «ИнтерРАО» (+4,54%), «Газпромнефти» (+3,51%) и «Мосэнерго» (+3,11%). Сильней других снизились «Магнит» (-3,47%), АЛРОСА (-2,71%) и «Транснефть» (-2,36%).

Цены на углеводороды, взлетевшие утром почти вертикально на 3-4%, затем на несколько часов консолидировались в довольно узком коридоре, а ближе к вечеру перешли к умеренному снижению, растеряв примерно половину утреннего роста. Пока инвесторы гадают, «кто же все-таки убил Нолестро», т.е. чья торпеда и магнитная мина, стали в итоге результатом того, что один из танкеров затонул, а второй получил существенные повреждения. Понятно, что подобные потери в масштабах мирового энергетического рынка невелики, но посеять определенную панику на рынках подобные события вполне могут. На что, видимо, и был сделан расчет. Пока же, к 18:50 мск. стоимость нефти марки BRENT составляла 61,43 долл./барр., а марки WTI -  52,55 долл./барр.

Российский рубль на фоне выросшей нефти перешел к довольно заметному укреплению. При чем, после того, как стоимость энергоносителей развернулась в коррекцию, отечественная валюта продолжила расти, показав завидное упрямство и недюжинное желание отыграть потери предыдущих недель. На момент закрытия российских фондовых площадок котировки рубля составили 64,51 руб./долл., и за евро 72,71 руб./евро.

Завтра Китай отчитается по инвестициям в основной капитал, объемам промышленного производства и розничных продаж и уровню безработицы. Япония представит данные по коэффициенту использования производственных мощностей и промпроизводству. Во Франции выйдут данные по инфляции. США отчитаются по розничным продажам, промпроизводству, индексам ожиданий потребителей и настроения от Мичиганского университета. Вечером Baker Hughes представит цифры по недельному изменению количества буровых установок.

В России пройдут ГОСА МРСК Центра и Приволжья, МРСК Северо-Запада, «Коршуновского ГОКа», НМТП, «Юнипро», МОЭСКа, «Ростелекома», «Газпром нефти». Последний день в дивидендах будут торговаться акции «Северстали» и «Магнита»

Мир в 2030 году - девять мегатрендов

Популярное

))}
Loading...
наверх