Суд отказался освободить владельца Домодедово

Представители потерпевших по делу о теракте в аэропорту попросили отменить домашний арест Дмитрия Каменщика, после того, как руководство Домодедово подписало договор о намерении выплатить им компенсации. На освобождении фигуранта настаивала также Генпрокуратура.

Продление домашнего ареста до конца июля фактическому владельцу аэропорта Домодедово Дмитрию Каменщику, обвиняемому в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, по делу о теракте 2011 года, признано Мосгорсудом законным. Об этом сообщает «Интерфакс».

Апелляционная инстанция Мосгорсуда отклонила жалобу адвоката предпринимателя Евгении Ионовой и апелляционное представление Генпрокуратуры, просивших отпустить Каменщика из-под домашнего ареста.

С просьбой смягчить меру пресечения фигуранту дела обратились также представители потерпевшей стороны. Это произошло после подписания руководством Домодедово договора о намерении выплатить им компенсации из благотворительного фонда объемом 150 млн рублей.

На сохранении домашнего ареста в отношении Каменщика настаивало следствие. Следователь заявил, что уведомлений о выплате компенсаций и об отзыве исков потерпевших, заявленных в ходе следствия, не поступало.

Обвиняемому в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ), Дмитрию Каменщику ранее продлили домашний арест до 28 июля.

Накануне адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил, что его клиенты отзывают свой иск из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в части требований к руководству аэропорта. Однако «требования по жалобе в отношении к России сохраняются». По мнению потерпевших, Россия нарушила в отношении них статью 2 (право на жизнь) и статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека об основных свободах, передавало агентство.

По данным газеты «Коммерсант», в рамках расследования уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, около 40 из более чем 200 пострадавших подали иски на суммы от 50 млн до 700 млн рублей к коммерческим структурам аэропорта. Как писала газета, Следственный комитет России планировал арестовать структуры аэропорта для компенсации причиненного пострадавшим ущерба.

Отмечалось, что «в случае заключения мировой потерпевшие получат явно меньшие, но все же солидные суммы». При этом, по данным издания, Каменщик «сможет рассчитывать на прекращение своего уголовного преследования и сохранение собственности».

Теракт прогремел в зоне прилета иностранных авиалиний в московском международном аэропорту Домодедово 24 января 2011 года. Его жертвами стали 37 человек, пострадали 172, в том числе иностранцы. По делу о теракте осуждены четыре человека. В настоящее время в отношении руководства аэропорта расследуется дело об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. 

Фигурантами уголовного дела о теракте в Домодедово также стали директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, бывшая глава Российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина и управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов. Некрасова и Данилова арестовали 10 февраля, Тришину, мать двух малолетних детей, отправили под арест двумя днями ранее.

По версии следствия, подозреваемые самовольно упростили процедуру досмотра граждан. Каменщик вместе с Тришиной, Некрасовым и Даниловым внедрили новую систему досмотра на входах в аэропорт, «что привело к увеличению степени уязвимости здания аэровокзального комплекса».  «В результате этого, в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв», - заявили в Следственном комитете России.

Фото: Финам.Info

Пора менять национальность! Эвакуированные из Китая украинцы в шоке от "теплого" приёма на родине

Эвакуированные из охваченного коронавирусом Китая граждане Украины рассказали о своих впечатлениях от протестов, которыми их встретили соотечественники после возвращения на родину. Об этом сообщает Telegram-канал "Политика Страны".

Они опубликовали записи из автобусов, которые местные жители забрасывали камнями. На видео слышны крики перепуганных пассажиров, а за окнами видны ряды правоохранителей.

"Спасибо, украинцы! Встретили очень тепло", — написала одна из пассажирок. "Не думала, что наша страна настолько гнилая", — добавила другая.

По ее словам, после такой встречи ей захотелось "поменять национальность". Некоторые также отметили, что "им стыдно перед маленькими детьми за действия этих людей".

Журналист Юрий Ткачев обратил внимание в Telegram-канале, что сами пассажиры закрывали собой детей, которые находились вместе с ними внутри салона.

"Эвакуированные из Уханя закрывают собой детей от летящих с улицы камней. Добро пожаловать в Украину, земляки! Забыли уже небось в Китае, как оно тут у нас?" – написал Ткачев.

Власти Украины эвакуировали из Китая 45 украинцев и 27 иностранцев. Однако эвакуация завершилась столкновениями силовиков и жителей Полтавской области, которые протестовали против размещения людей в их поселке. Протестующие встретили прибывших на родину криками, истериками, а также забросали автобусы с ними камнями. После столкновений за медицинской помощью обратились девять полицейских и один гражданский.

Россию снова обвиняют во вмешательстве в выборы президента США. Теперь в выборы 2020 года

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх