Российские самолёты-амфибии Бе-200 больше не нуждаются в украинских двигателях

Производитель РФ отказался от украинских силовых установок Д-436, перейдя на отечественные агрегаты.

Вскоре у Запорожского предприятия «Мотор Сич», которое последние годы теряет всё больше контрактов с Россией, впрочем, как и на международных рынках, станет ещё меньше заказов. Известно, что российские самолёты-амфибии Бе-200 больше не нуждаются в двигателях Д-436 из «Незалежной».

Сообщается, что продукцию запорожского завода из Украины теперь заменят российские силовые установки ПД-10. Это подтверждает сразу несколько источников в оборонной промышленности страны.

 Созданием аналогов украинским двигателям занимается «ОДК-Пермские моторы».

Очевидно, что всего этого можно бы было избежать, если бы Киев не пытался всячески разорвать торговые связи с Москвой, руководствуясь примитивной русофобской повесткой в своём внешнеполитическом курсе. Теперь же уникальный самолёт-амфибия, производство которого происходит на Таганрогском предприятии, будет оснащаться российским ПД-10, который ничем не уступает своему украинскому предшественнику.

Стоит отметить, что ранее в России думали над тем, чтобы поручить замену двигателя Д-436 французскому партнёру. Иностранная компания должна была бы предоставить свой двигатель SaM146, который сейчас активно тестируют на SSJ 100. Однако от такой идеи отказались. Французский агрегат крайне плохо себя проявил при многочисленных тестированиях. Выяснилось, что «горячая часть» этой силовой установки постоянно выходит из строя.

Именно поэтому решено было разработать собственный двигатель для Бе-200, чтоб, во-первых, не зависеть от иностранных поставщиков, во-вторых, чтобы гарантировать нормальную работу, а не заниматься постоянной сменой французского агрегата под гарантию.

Всё это позволяет заключить, что российский самолёт-амфибия теперь практически независим от поставок разного рода оборудования из других стран. К слову, спрос на Бе-200 на внутреннем рынке России весьма серьёзный. Такие летательные аппараты хотят приобрести не только в Минобороны (военные хотят 16 самолётов-амфибий для размещения на четырёх флотах), но и в МЧС (купят ещё 6 единиц).

Фото СС0 Pixabay

 

Источник ➝

Почему 100-километровая дорога Майя считается инженерным чудом?

За всю историю на нашей планете существовало огромное множество цивилизаций, но самой интересной из них считается Майя. В то время как многие другие народы исчезли из-за природных катаклизмов, тайна гибели цивилизации Майя до сих пор остается неизвестной. Тем не менее ученые постоянно изучают ее историю и недавно они раскрыли секрет 100-километровой дороги, которая была проложена около 1300 лет назад.

Впервые о ее существовании стало известно в 1930-е годы и считалось, что этот древний путь является идеально прямым.

Однако, в ходе дальнейшего изучения выяснилось, что эта дорога имеет несколько поворотов и когда-то давно соединяла несколько поселений. Но зачем эта дорога была построена и почему она считается инженерным чудом?

САМАЯ ДЛИННАЯ ДОРОГА МАЙЯ

О новом открытии археологов было рассказано в научном издании Journal of Archaeological Science. Так называемая «Великая белая дорога» длиной более 100 километров и шириной около 8 метров, тысячи лет назад соединяла один из главных городов майя Коба с небольшим поселением Яксуна. По мнению исследователей, путь был проложен по приказу правительницы Кавиил Аджо, чтобы завоевать Яксуну и впоследствии противостоять силам империи Чичен-Ица. Ранее считалось, что эта дорога была прямой, но недавно археологи смогли изучить части пути, скрытым под покровами джунглей. Оказалось, что она была извилистой и затрагивала другие небольшие поселения на пути к Яксуне. Скорее всего, это было необходимо по стратегическим соображениям.

Так «Великая белая дорога» выглядит сверху, но большая ее часть скрыта за джунглями

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ

Археологи считают «великую белую дорогу» инженерным чудом сразу по нескольким причинам. Во-первых, она была сделала из камня и покрыта штукатуркой, которая, по мнению ученых, могла светиться в темноте. Во-вторых, путь был проложен на рельефной местности с ямами и оврагами, но поверхность самой дороги была идеально ровной. Считается, что неровности дороги заполнялись землей и известняковыми валунами. В общем, проложенная дорога не менее удивительна, чем монументальные пирамиды Майя.

Пирамиды майя являются поистине инженерным чудом

По словам руководителя исследования Трейси Ардрен, проложенная дорога будто бы была маяком, находящимся среди кукурузных полей и фруктовых деревьев. К сожалению, на данный момент большая часть дорога скрыта под густыми джунглями. А вот тысячи лет назад больших деревьев на этой территории не было, потому что цивилизация постоянно нуждалась в древесине для постройки сооружений и срубала их. К тому же, древесина требовалась для сжигания известняка, который впоследствии смешивался с водой для изготовления штукатурки.

Известно, что примерно таким же методом изготовления штукатурки пользовались и древние римляне

Также ученые выяснили, что через каждые 8 километров пути воины и обычные путники могли отдохнуть на специальных площадках. Как правило, такое расстояние люди могли преодолевать примерно за сутки, так что для перемещения между населенными пунктами им могло требоваться по несколько дней. Но благодаря проложенному маршруту воины могли справиться с задачей намного быстрее и легче.

Результаты проведенного исследования можно считать очередным доказательством того, что цивилизация майя обладала удивительными знаниями. Ученым уже известно, что они хорошо знали математику и астрономию, а также умели проводить сложные хирургические операции. Побольше об этом народе можно узнать из документального фильма «Майя. Рождение легенды», в котором подается только научно подтвержденная информация о древней цивилизации.

Будущее по-европейски - мир без здравого смысла

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх