Что делать, если всё вокруг против вас: советы, которые работают

 6 картинок

Как часто вы хотели наладить отношения с родственниками, но во время встречи не могли сдержать раздражения и ссорились с ними? Собирались лечь пораньше, но вам мешала новая серия интересного сериала, а потом еще одна? Планировали сесть на диету, но чувствовали аромат горячих пирожков и срывались?

Существует бесконечный поток внутренних и внешних сигналов, сбивающих нас с намеченного пути. О том, как им противостоять и даже использовать в своих интересах, рассказывает в своей книге «Триггеры» Маршалл Голдсмит, автор бестселлеров, которые переведены на 30 языков, и известный бизнес-эксперт.

Как работают триггеры

Триггеры — это и есть те самые сигналы, которые влияют на наше поведение. Почему нам так сложно бороться с ними? Просто мы привыкли реагировать на них определенным образом.

Выбраться из петли привычки нелегко, но можно. Для начала нужно понять, что этот процесс состоит из трех этапов: «знака» (триггера), «шаблона поведения» и «награды». Например, для курильщика триггером может быть стресс, шаблоном — употребление никотина, а наградой — временное снятие напряжения.

Лучший способ избавиться от привычки — сменить шаблон, сохранив награду и триггер. Не зря некоторые люди начинают много есть, когда бросают сигареты: это их новая реакция на стресс. Конечно, это не самое хорошее решение, ведь вместо вкусных пирожков с тем же успехом можно выбрать пробежки по стадиону или расслабляющую музыку.

Разберемся, какие еще триггеры присутствуют в нашей жизни и как мы можем изменить свою модель поведения.

Неблагоприятные обстоятельства

Боксер-философ Майк Тайсон сказал: «У каждого есть план, пока ему не дадут по морде». Путешествуя по дороге жизни, чаще всего этот удар мы получаем от окружающей среды.

Иногда нам кажется, что весь мир против нас. Мы можем разозлиться на кассира, неправильно посчитавшего сдачу; опустить руки, если коллега внезапно заболел и не сделал нужный нам отчет; расстроиться из-за отмены рейса. Но это все неправильные реакции.

Сердиться на обстоятельства бессмысленно. Это то же самое, что обидеться на перегоревшую лампочку. Не стоит огорчаться и кого-то винить в случившемся. Успокойтесь, примите ситуацию такой, какая она есть, и действуйте в соответствии с ней.

Ошибки окружающих

Ваш подчиненный делает орфографическую ошибку в презентации — и вы при всех отчитываете его? Жена опаздывает к началу спектакля — произносите: «Ну я же говорил, что нужно собираться быстрее»? Друг совершает рискованный поступок — рассуждаете, что уж вы-то точно действовали бы иначе?

Указывать людям на их промахи и демонстрировать, насколько вы сообразительнее, — это точно не лучший способ сохранить хорошие отношения. А главное, так вы ничего не исправите.

Источник

Если поймали себя на подобных реакциях, научитесь останавливаться вовремя. Не бросайтесь доказывать свою правоту, а подумайте, как на самом деле можно изменить ситуацию и помочь окружающим.

Усталость

Иногда после трудного рабочего дня мы чувствуем себя настолько вымотанными, что сами не замечаем, как падает наша способность к самоконтролю. Последствия могут быть разными: кто-то вместо вечерней тренировки позволяет себя полежать на диване, кто-то вымещает накопившуюся агрессию на домочадцев, а кто-то принимает губительное решение на деловой встрече.

Источник

Как и в остальных случаях, научиться замечать триггер и свою реакцию на него — это самый важный шаг на пути к исправлению. Будьте внимательнее ко всему, что говорите и делаете вечером после напряженного дня. Чтобы избежать неприятностей, самые утомительные совещания назначайте на утро и принимайте серьезные решения в ранее время суток.

Также постарайтесь экономить энергию. Отличный способ сделать это — составить четкий план действий на день и следовать ему, не отвлекаясь на другие дела.

Отвлекающие факторы

Приходилось ли вам тратить рабочее время на разговоры с коллегами, переписку в социальных сетях или бесконечную проверку электронной почты? Вы не одиноки. Современный человек вынужден работать среди множества отвлекающих факторов. Но если вы не будете им сопротивляться, то обязательно столкнетесь с горой невыполненных дел, чувством усталости и стрессом.

Источник

Как этого избежать? Составьте два списка. В первом перечислите самые важные задачи на день и четко укажите время, когда будете ими заниматься. Например, с семи до восьми вы занимаетесь спортом, с девяти до часу дописываете отчет, с двух до пяти встречаетесь с клиентами, а с шести до десяти полностью посвящаете себя семье. Во втором списке укажите все, что способно помешать вам достичь целей.

Возможно, вы поймете, что приятель, который постоянно останавливается у вашего стола и подстраивается к вашему досугу вечером, — на самом деле отвлекающий триггер. Тогда вам нужно «уволить» его на некоторое время. Или увидите, что регулярно пропускаете утреннюю разминку, поскольку после пробуждения тратите массу времени на соцсети. Заставьте себя изменить эту привычку. Не отвлекайтесь ни на что, пока не сделаете запланированное.

Продуктивные триггеры

Вряд ли получится перечислить абсолютно все негативные триггеры и наши реакции на них. Но теперь вы можете сами определить, какие сигналы мешают вам добиваться желаемого. Замечать их и корректировать свое поведение — уже полдела.

Следующий шаг — создать сеть продуктивных триггеров, ведущих вас к цели. Это может быть любой сигнал, побуждающий действовать. Например, попросите друга напоминать вам о тренировке в определенное время. Перед работой представляйте, как будете гордиться собой, когда выполните все важные задачи. Или составьте список мотивирующих вопросов, на которые нужно отвечать каждый вечер.

Источник

Начните с фразы «Сделал ли я сегодня все возможное, чтобы…», а дальше подставляйте то, что пообещали себе: поддерживать контакт с друзьями, расширить свой кругозор, заняться физкультурой, найти смысл в работе, выспаться и так далее. Такая формулировка поможет осознать, что вы сами способны многое изменить. Оценивайте каждый пункт по десятибалльной шкале, чтобы видеть, есть ли прогресс. Если вы поставите себе низкие оценки, это будет стимулировать вас к более активным действиям.

Помните: судьба — это карты, которые нам раздали. Выбор — то, как ими играть.

По материалам книги «Триггеры»

Источник ➝

Настоящий полковник

Этого человека звали Николай Майданов. С самого раннего детства бредил самолетами. Но пока мечты оставались мечтами. Жизнь текла тихо и спокойно. Благополучно закончил водительские курсы при ДОСААФ и стал работать водителем на заводе. Пришло время – был призван в ряды советской армии, стал танкистом. Своим мечтам о небе он не изменил. Поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище.

Служил в Венгрии. Очень хотел летать на вертолете МИ-8. Зная, что эти машины активно используются в Афганистане, написал рапорт с просьбой направить для дальнейшего прохождения службы в эту страну.

Так началась служба старлея Майданова в 181-ом отдельном вертолетном полку расквартированному в Кундузе.

Проза войны – сопровождал подразделения советской армии на марше из СССР на территорию Афганистана, участвовал в боях. Вертолетом владел виртуозно.

Как-то раз в мае 1987 г. звено из 4-х вертолетов под командованием капитана Майданова возвращалось в места базирования. В районе кишлака Абчакан, они высадили подразделение спецназа. Неожиданно на связь с ними выходит их командир и сообщает о бое столкновении 26 бойцов с превосходящими силами моджахедов в количестве 100 человек. И еще столько спешило им на подмогу. По каким-то причинам командование не разрешило Майданову вывезти бойцов с поля боя. Но капитан проигнорировал приказ и направился на подмогу спецназовцам. Двое суток оказывал им огневую поддержку – совершил 12 боевых вылетов и 8 посадок под обстрелом. За неподчинение вышестоящему командованию вертолетчик был отстранен от полетов и «припаяли» ему домашний арест. Но замкомадира эскадрильи досконально изучил все эти события и отрапортовал начальству о том, что Майданов принял верное решение и заслужил звание Героя Советского Союза. Но Майданову дали выговор, ну и наградили – орденом Красной звезды. Те спецназовцы были военнослужащими одного из отрядов ГРУ и охотились за караванами с оружием, поступающим из Пакистана в ДРА. Это они захватили Абчаканский караван – самый крупный за всю историю войны в Афгане.

Оружия и боеприпасов было столько много, что его вывозили на склады целую неделю. 15 месяцев Майданов воевал в Афганистане. Уничтожил 15 караванов с оружием и более 20 небольших отрядов душманов.

В июле 1987 г. звено Майданова вылетает со спецназом на очередное боевое задание – охотиться на оружейные караваны. Находят. Приземляются. Началась страшная стрельба. Оказалось, их с нетерпением здесь уже ждали – это была засада. Майданов закрывает своей машиной вертолет (на ней было 14 пробоин) раненого ведомого Н.Кузнецова, приказывает тому улетать, сам подбирает спецназ. На вертолете Майданова не было даже царапины. После этого Николая стали считать заговоренным. Зимой 1987 г. душманы сбивают два вертолета со спецназовцами. Начался бой 25 десантников и летчиков против 200 моджахедов. Наших окружили. Не повезло: они находились на открытой площадке.

На помощь бойцам выдвинулись 8 вертолетов под командованием Майданова. В первый рейс забрали раненных и пилотов. Во второй – 35 бойцов. Для «вертушки» это был опасный перегруз. Поняли это и «духи», они даже перестали стрелять и ждали, что машина вот-вот потерпит крушение – упадет в пропасть. Но Майданов мастерски вывел машину из пикирования и благополучно добрался до базы. После этого случая спецназовцы постановили: при встрече с пилотом качать его на руках. Что и происходило неоднократно. Его подвиг не был забыт – ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Распадается Советский Союз. Николай Майданов – полковник, комполка вертолетчиков. И снова воюет. На этот раз в Чечне. Зимой 2000 г. эскадрилья вертолетов под командованием Майданова высаживает десант в районе села Шатой. Боевики начинают обстрел вертолетов. Комполка получает тяжелые ранения несовместимые с жизнью. И уже, к сожалению, посмертно, присваивают звание Героя России. Дело отца – Героя продолжают его сыновья, которые стали офицерами.

Борис Ляшко. Источник.

«Угроза национальной безопасности». На Украине запретили показывать фильм с Зеленским в главной роли

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх