Рубль в очередной раз предпринял попытку укрепления до уровня 62 за доллар

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»

ФОНДОВЫЕ ПЛОЩАДКИ

В среду фондовые биржи Европы проводят торги на отрицательной территории на фоне выхода статданных по экономике региона и корпоративной отчетности компаний. Так, по состоянию на 18:50 немецкий индекс DAX теряет 0,16%, французский CAC40 снижается на 0,37%, британский FTSE падает на 0,41%. Индекс широкого рынка S&P 500 торгуется в «зеленой зоне», прибавляя в пределах 0,44%. По данным национального статистического управления Франции Insee, индекс деловых настроений в обрабатывающем секторе страны в январе достиг отметки 100 пунктов с 98 пунктов месяцем ранее.

Эксперты ждали, что показатель составит 101 пункт. Кроме того, инвесторы продолжают следить за сезоном отчетов американских компаний. На данном этапе свои операционные показатели представили 46 компаний, входящих в состав индекса S&P 500, 71,7% из которых превзошли ожидания экспертов.

Российские фондовые площадки закрыли день снижением. Индекс МосБиржи потерял 1,08%, индекс РТС упал на 1,31%. В лидерах роста были бумаги «ЧЗПСН» (+12,6%) и «Системы» (+5,14%), а в аутсайдерах акции RUSALа (-6,12%) и «Распадской» (-5,24%). В настоящий момент поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 3175 и 3155 пунктов, сопротивление находится на уровне 3200 пунктов. Локальные поддержки по фьючерсу на индекс РТС находятся на отметках 161000-159000 пунктов. Сопротивление — 163000 пунктов. Возобновившееся снижение нефтяных котировок и смена настроений в сегменте валют еmerging мarkets стали основными факторами давления на курс национальной валюты. Не оказало поддержки рублю и объявление нового состава правительства, так как весь позитив от его формирования был уже отыгран ранее. Сегодня в первой половине торгов пара доллар/рубль в очередной раз предприняла попытку штурма уровня 62, и в том случае, если данный рубеж будет взят, российская валюта может потерять еще порядка 25-50 копеек. В противном случае мы снова увидим откат к отметке 61,40.

РЫНОК НЕФТИ

Поводом для минорных настроений на нефтяном рынке послужили заявления главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля о том, что «мир наводнен нефтью, особенно из США». Ранее Международный валютный фонд понизил свой прогноз глобального экономического роста, что также является негативным фактором для цены «черного золота».

Источник ➝

Промышленность в январе сохранила рост за счет отраслей ориентированных на внутреннюю экономику

В январе промышленность ожидаемо показала слабые результаты (за январь +1,1% г/г при консенсус-прогнозе +1,7%). Наша оценка, учтенная в консенсус-прогнозе, составляла +1% г/г. Торможение выпуска в значительной степени поясняется стагнацией внешнего спроса в условиях поддержания активных бюджетных трат (в январе неожиданно федеральный бюджет оказался дефицитным, что не характерно для начала года).

На февраль мы прогнозируем сопоставимые уровни роста промышленности – слабость внешнего спроса продолжит компенсироваться активностью в отраслях, ориентированных на внутренний рынок.

 Прогноз на 2020 год без изменений (+2%).

В роли главного фактора роста закрепилась обрабатывающая промышленность. Наибольший рост зафиксирован по выпуску компьютеров и электроники (+16,7% г/г), машин и оборудования (+16,7% г/г) пищевой промышленности (+11% г/г), электрического оборудования (+7,9%). Продолжился рост в химии и нефтехимии, пр-ве лекарств, нефтепереработке и бумажной промышленности. На фоне стагнации продаж сократился выпуск автотранспортных средств (-12,3%). Заметное сокращение выпуска (-4,4%) было зафиксировано в производстве металлоконструкций.      


 Росстат пересмотрел статистические ряды по промышленному выпуску, перейдя на весовую структуру отраслей 2018 года (ранее использовалась структура 2010 года). Изменение базовой весовой структуры отраслей является нормальной практикой.

В результате пересмотра базовой структуры, процессы, происходившие в промышленности в 2019 году, стали представлены в несколько ином свете. Стабильный рост в середине года в основных отраслях – сменился поступательным спадом в добыче полезных ископаемых (что на наш взгляд четче отражает действительность) и более высокими темпами роста в обрабатывающей промышленности (что также согласуется с усилением бюджетных трат с середины 2019 года).  

В краткосрочной перспективе динамика выпуска добывающей промышленности с высокой вероятностью продолжит оказывать негативное влияние на рост в промышленности (в т.ч. негативное влияние коронавируса). В то же время, ждем дальнейшего роста в обработке.  
Попов Денис
Главный аналитик
Дирекция стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Украинцы "проели" свою экономику страны за 30 лет

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх